Kartoffeln ,Zucchini und Auberginen,nach Wunsch in große Scheiben schneiden . Dann Zwiebeln, Paprika und Tomaten vierteln und alles zusammen in eine Schüssel geben. Mit einem Teil Olivenöl und einem Teil Distelöl, reichlich Knoblauch, Paprika, Pfeffer, evt.Chayenne, Salz und Fischgewürz zusammen mit dem Fisch würzen. Einen Moment ziehen lassen und dann auf einem Backblech buntgewürfelt verteilen. Paprika und Tomaten erst 15-20 Minuten später dazugeben. Alles bei 180° backen bis es durch ist.
400 g Fischfilet, (evt.Seelachs oder Rotbarsch) Zitronensaft, 1 Paprikaschote, 1-2 Zwiebeln, 2 Tomate, 6 TL Tomatenmark, 4 TL Ketchup, 2 TL Honig, 1 Tasse Wasser, Gemüsebrühe, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Reis als Beilage
Den Fisch in mundgerechte Stücke teilen salzen und mit Zitrone beträufeln . Den Paprika und die Tomaten würfeln und die Zwiebel in Ringe schneiden. die Zwiebeln kurz in dermit Öl eingepinselten Pfanne andünsten. Tomatenmark, Ketchup, Honig und das Wasser dazugeben. Mit Gemüsebrühe, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann alles dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Mit dem Reis als Beilage servieren.
Zutaten für 2 Personen: 240 g Fischfilet, Rohgewicht Zitronensaft, Salz, Pfeffer 250 g Kartoffeln 3 TL Pflanzenmagarine 100 g Zwiebeln 200 g Gewürzgurken 1 1/2 EL Salatdressing, Fertigprodukt 200 g Joghurt, bis 1,5 % Fett 2 EL gemischte Kräuter, gehackt
Zubereitung: Fisch waschen, trocken tupfen, salzen, salzen und pfeffern. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Fett in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin von beiden Seiten braten. Zwiebeln schälen, ganz fein hacken, Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und zusammen ,mit dem Salatdressing, dem Joghurt, den Kräutern zu einer Remoulade verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten, Remoulade dazu reichen.
Fisch in Weißwein gedünstet 1 große Karotte 1 Fenchel Sonnenblumenöl 1 TL Pfeilwurzelmehl (zum Binden) Gemahlener grüner Pfeffer frischer Dill Liebstöckel getr. Basilikum Fisch (Filet oder ganz) Salz oder Ojasoße Weißwein Thymian Vorbereitung: Fisch waschen, vorbereiten und gut salzen. Karotten und Fenchel auf sehr dünne Streifen schneiden, zusammen für eine Min. im kochenden Wasser blanchieren. Den Sud in einem Gefäß auffangen. Backofen vorheizen auf 120 C. Kochen: Thymian in kalte Pfanne geben. Sonnenblumenöl dazu. Basilikum und gemahlenen grünen Pfeffer dazu, kurz erhitzen. Karotten und Fenchel in die Pfanne geben. Liebstöckel dazu und alles kurz dünsten. Salz oder Sojasoße und eine Tasse vom Sud dazu. 1/2 Tasse Weißwein. Evt. kleine Priese Thymian. Pfeilwurzelmehl in kalter Flüssigkeit anrühren, in die Pfanne geben. Evt. nochmals kleine Prise Liebstöckel dazu. Den Inhalt der Pfanne in einer tiefen Brat- oder Auflaufform (aus Glas oder Email) verteilen. Den Fisch darauf legen, 3 x mit Messer einritzen. Im vorg. Backofen auf 120 oC (nicht heißer!!!) für 20 Min. dünsten (bis das "Eiweiß" hervortritt).
Zutaten für 4 Personen: 750 g Fischfilets, Salz, Saft einer halben Zitrone, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 Strauchtomaten, 2 EL Öl, 100 g Mehl, 250 ml Weißwein, 125 ml Gemüsebrühe (Instant), 3 EL gehackte Petersilie, 20 g Kapern, Pfeffer
Fisch abbrausen, trockentupfen, salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen, hacken. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und achteln. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Zwiebel, Knoblauch im Öl glasig dünsten, 1 TL Mehl darüber stäuben. Wein angießen, einkochen. Brühe, Petersilie und Kapern zufügen. Fisch mit Pfeffer, übrigen Mehl bestreuen. In Stücke teilen, mit den Tomaten in eine Form schichten. Soße angießen, 20 Minuten im Ofen garen. Zubereitung: ca. 45 Minuten, ca. 360 kcal, 9 g Fett pro Person, 22,5%.
Zutaten (für 2 Portionen) 250 g mageres Fischfilet Zitroensaft, Salz, Senf, Currypulver 1 große Banane 200 g Ananas (frisch o. Konserve im eig. Saft) 400 g Champignons, konserv. 5 TL Mayonaise, 35% Fett 200 g Tomaten gehackte Petersilie
Zubereitung Fischfilet in eine feuerfeste Form legen, mit Zitrone beträufeln und salzen. Etwas ziehen lassen, mit Senf bestreichen und mit Currypulver bestäuben. Bananen in Scheiben, Ananas in Würfel und Champignons in kleine Stücke schneiden. Alles auf dem Fisch verteilen. Ca. 20 Minuten bei 160° im Backofen garen. Fisch und Zutaten herausnehmen und auf zwei Teller anrichten. Fischsud mit der Mayonaise verrühren und über den Fisch gießen. Mit Tomatenscheiben und Petersilie garnieren.
Nährwerte pro Portion 285 kcal, 4g Fett, 12,63 Fett%
1 Packung (450 g) Fischstäbchen, tiefgefroren 1 Dose (425 ml) Ananas in Scheiben 4 Zwiebeln, klein 1 Paprikaschote, rot 2 EL Sonnenblumenöl MAGGI Würzmischung 4 200 ml Wasser 1 Beutel MAGGI Meisterklasse Zubereitung für Curry-Rahmsauce
Fischstäbchen, antauen lassen, in gleichgroße Stücke schneiden. Ananas in Scheiben abtropfen lassen, Saft auffangen, Ananas in gleichgroße Stücke teilen. Zwiebeln schälen, Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in gleichgroße Stücke schneiden alle Zutaten auf 8 Spieße stecken. Sonnenblumenöl mit MAGGI Würzmischung 4 verrühren und die Spieße damit bestreichen, grillen oder braten. Wasser erwärmen. MAGGI Meisterklasse Zubereitung für Curry-Rahmsauce einrühren und unter Rühren aufkochen. Mit Ananassaft abschmecken. Sauce zu den Fischstäbchen-Spießen servieren.
Beilagen Reis, Kartoffelpüree, grüner Salat
Bemerkung: Rezept stammt aus dem Maggi Kochstudio,
Nährwerte pro Portion 325 kcal, 8 g Fett, 22,15 Fett%
Fischgulasch Zigeuner Art ========================= 4 Portionen
1 Beutel Knorr Fix für Zigeuner Gulasch 1/4 l Wasser 1 Zwiebel 2 Grüne Paprikaschoten 2 Rote Paprikaschoten 500 g Fischfilet 1 Dose Maiskörner (ca.340 g) Oregano Knoblauchpulver etwas Salz/Pfeffer
Knorr Fix mit dem Schneebesen in 1/4 L Wasser einrühren. Die Zwiebel in kleine, die Paprika in große Würfel schneiden, dazugeben und aufkochen.Bei schwacher Hitze 10 Minuten im geschlossenen Topf garen. Das Fischfilet in Würfel schneiden, hinzufügen und weitere 5 Minuten garen. Abgetropfte Maiskörner dazugeben und erwärmen. Mit Oregano Knoblauchpulver und evtl.Salz und Pfeffer abschmecken. Beilagen: Reis
Nährwerte pro Portion: 235 kcal, 4g Fett, 15,32 Fett%
Scharfes Fischcurry mit Kokosmilch ================================== aus Indien
für 2 Portionen 3 kleine grüne Chilischoten 2 Knoblauchzehe ½ Tl gemahlener Kreuzkümmel ½ TL gemahlener Koriander 1-2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) 1 TL Zucker 300 g Fischfilet (z.B. Brasse) 1 Bund Frühlingszwiebel 100 g feste Kokoscreme am Stück 1 Dose Maiskölbchen (330 g) 1 TL Öl, Sojasauce, Koriandergrün zum Garnieren
Chilischoten und Knoblauchzehen fein hacken, mit Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala und Zucker gründlich mischen. Fischfilet grob würfeln, mit den Gewürzen mischen. Frühlingszwiebel in schräge Ringe schneiden. Kokoscreme raspeln und in einem kleinen Topf in 200 ml Wasser erwärmen. Mais abtropfen lassen. Das öl mit einem Backpinsel in einer beschichteten Pfanne verteilen, dann erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten. Fisch und Maiskölbchen dazugeben, alles vermischen, dann die Kokosmilch angießen, alles offen bei schwacher Hitze 5 Min garen, dabei nur vorsichtig umrühren, damit der Fisch nicht zerfällt. Das Curry mit Sojasauce nach Geschmack würzen, mit Korianderblättchen garnieren.
Spezialität aus Indien – Zubereitungszeit: 45 Min
Pro Portion: 455 kcal, 37 g Eiweiß, 14 g Fett 27 %), 47 g KH
Fischfilet auf Gemüse =====================
2 Portionen
300 g gemischtes TK-Gemüse 250 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Kabeljau, Seelachs) 1 ½ EL Zitronensaft, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Paprika edelsüß 1 Bund Dill oder Schnittlauch 150 g Joghurt 1 TL Sonnenblumenöl ½ TL mittelscharfer Senf Cayennepfeffer
Das TK-Gemüse mit 100 ml Wasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Zugdeckt bei schwacher Hitze knapp 10 Min bißfest köcheln lassen. Das Fischfilet in 2 cm große Würfel schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer und etwas Paprika würzen. Fisch auf das Gemüse legen, zugedeckt bei starker Hitze in 4 Min garen. Die Flüssigkeit soll dann fast vollständig verdampft sein. Dill oder Schnittlauch fein schneiden, Joghurt und Öl, Senf, Salz und die Hälfte der Kräuter verrühren, mit etwas Cayennepfeffer abschmecken. Joghurtsauce vorsichtig unter Fisch und Gemüse heben, abschmecken und mit den restlichen Kräutern bestreuen.
Preiswert, schnell, gelingt leicht Zubereitungszeit 20 Min Pro Portion: 380 kcal, 30 g Eiweiß, 5 g Fett (11,8 %), 9 g KH
Aus dem WOK Geschmorter Fisch mit Mangochutney ================================== Für 2 Personen Zubereitungszeit: 30 Minuten Pro Person: 400 kcal, 6 g Fett, = 14 %, 59 g KH
100 g Reis, Salz 1 Knoblauchzehe 3 getr. Chinesische Pilze 1 Zwiebel je ½ rote und grüne Paprikaschote 50 g Sojabohnensprossen 1 EL Öl 4 EL Tomatenketchup 1/8 l Bratensauce (Instant) 1 EL Honig je 1 EL Essig und Sojasauce 2 EL Mangochutney 300 g Fischfilet Saft von ½ Zitrone ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver
Die Pilze 15 Min in heißem Wasser einweichen, ausdrücken und in feine Streifen schneiden. Den Reis in leicht gesalzenem Wasser gemäß Packungsanweisung etwa 20 Min kochen, abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen und in fein würfeln. Die Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Das Öl im Wok erhitzen und den Knoblauch, die Gemüsewürfel und die Pilze darin unter Rühren anbraten, die Sprossen dazugeben. Ketchup, Bratensauce, Konig, Essig und die Würzsaucen dazugeben und alles aufkochen lassen. Das Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Fünf-Gewürz-Pulver würzen. Den Fisch in den Wok geben und 15 Min mitschmoren. Mit dem Reis servieren.
Fischfilet arabisch ===================
300 g Fischfilet
Kartoffeln schälen und vierteln, Zucchini in große Scheiben schneiden (ca. 5cm), Zwiebeln vierteln, Paprika vierteln und Tomaten vierteln. Alles mit dem Fisch in eine große Schüssel mit Knoblauch, Olivenöl, rotem scharfem (oder mildem) Paprika, Pfeffer, Meersalz und Fischgewürz würzen. Auf ein Backblech bunt anrichten (Tomaten und Paprika erst nach 15 Minuten dazugeben): Das ganze backen bis die Kartoffeln durch sind und der Fisch durch ist ca. 40 Minuten bei 180 Grad.
Fischlaibchen =============
600 g Fischfilet 4 alte Semmeln (Brötchen) Wasser 1 Ei Salz, Pfeffer, Muskat Zwiebel (kleingehackt), Petersilie, Semmelbrösel (Paniermehl)
Die Semmeln im Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit den aufgetauten Fischfilets faschieren (durch den Fleischwolf). Die übrigen Zutaten daruntermischen, Laibchen formen und in wenig Öl goldgelb braten. Oder ohne Öl im Rohr backen (30 - 45 min).
Fischstücke in feiner Kapernsoße =================================
4 Portionen Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro Portion: 165 kcal, 5 g Fett = 27 %
500 g Fischfilet etwas Zitronensaft etwas Salz 250 ml Wasser 250 ml Milch (1,5 %) 1/2 EL Gemüsebrühe (Instant) etwas Mehl, Stärkemehl oder Soßenbinder 1 Bund Dill 3 EL Kapern Pfeffer Zitronensaft Salz
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Wasser und Milch mit der Brühe aufkochen lassen. Mit etwas Flüssigkeit Mehl oder Stärkemehl anrühren und die Sauce damit andicken. andicken oder Soßenbinder einrühren. Fischstücke in die Sauce legen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Dill feingehackt zur Soße geben und die abgetropften Kapern dazugeben. Die Sauce Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Etwas sahniger wird die Sauce, wenn man das Wasser durch Milch (1,5 %) ersetzt.
Dazu: Reis oder Kartoffeln und ein grüner Salat oder Gurkensalat.
Grundzutaten sind Fisch und Gemüse und es dabei paßt alles, was der Kühlschrank hergibt für:
Fisch im Gemüsebett ===================
4 - 6 verschiedene Gemüsesorten (vor allem verschiedenfarbige: z.B. Karotten, Lauch, rote Zwieben, Petersilienwurzel, Kohlrabi, Blaukraut, Brokkoli, evtl Pilze
1 Fisch (Grösse je nach Anzahl der Portionen
Und so einfach gehts Das Gemüse putzen und kleinschneiden, z.B. Brokkoli in ganz kleine Röschen zerteilen, die Stiele in Stückchen schneiden, Lauch in sehr feine Ringe, Karotten und Kohlrabi mit der Gemüsereibe raspeln usw.
Die Gemüse abwechselnd in eine grosse Auflaufform, flache Kuchenform, Bräter oder was man so zur Hand hat hineinschichten.
Den Fisch säubern, mit Pfeffer und Salz würzen und evtl. mit in Zitrone beträufeln oder marinieren, kommt auf auf die Fischsorte und den persönlichen Geschmack an), dann den Fisch aufrecht auf das Gemüsebett stellen, so als ob er drauf rumschwimmt.
Auf den Fisch und übers Gemüse kleine Butterstückchen legen, am besten die Butter vorher schmelzen und mit dem Pinsel auftragen oder mit gutem Öl bepinseln, und ab in die Röhre (Temperatur und Dauer mal wieder abhängig vom Fisch)
Das Rezept ist für Singles gleichermaßen wie für Großfamilien geeignet
Singles nehmen z.B. eine Forelle und nur 2 Sorten Gemüse in einer 1-Mann-Lasagneform
Für eine Grossfamilie darfs schon mal ein prächtiger Hecht oder Wolfsbarsch sein mit 6 Sorten Gemüse in einem grossen Backblech.
Gratiniertes Fischfilet mit Estragon ==================================== für 2 Personen
300 g Fischfilets (z. B. Seelachs) Salz, Pfeffer 1 EL Zitronensaft 4 Eiertomaten 4 Frühlingszwiebeln 2 TL Olivenöl 2 Zweige Estragon 20 g Gouda 40 % Fett 50 ml trockener Weißwein 1 EL Paniermehl Fett für die Form 2 Zitronenviertel
Fisch kalt abspülen, in 4 Stücke teilen. Salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln. Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten, in Scheiben schneiden. Salzen, pfeffern. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, klein schneiden. 1 TL Öl in einer beschicheten Pfanne erhitzen. Fisch trockentupfen, beidseitig 1 Minute anbraten. Estragonblätter hacken. Käse reiben. Fisch, Tomatenscheiben, Frühlingszwiebeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Wein zugeben. Käse, Estragon, Paniermehl darauf verteilen, mit restlichem Öl beträufeln. Fisch im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Fischfilets aus dem Ofen nehmen, mit Zitrone, Estragon garnieren.
Pro Portion Fett 9g/ 29 % Eiweiß 32 g KH 17 g Ballast 7 g Brennwert 277 kcal