1 kleiner Rettich 1 Bund Radieschen 4 Zehen Knoblauch 250 g Quark (Magerquark) 150 g Joghurt (0,2 %, cremig) 150 g saure Sahne, 10 % Salz und Pfeffer ½ Bund Schnittlauch ½ Bund Dill ½ Bund Petersilie
Zubereitung:
Rettich waschen, schälen und raspeln. Radieschen putzen, waschen und bis auf ein Radieschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken oder fein hacken. Quark, Joghurt und saure Sahne verrühren. Rettich, Radieschen und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Paprikaschote 1 Zwiebel 100 g Magerquark 50 g Mais 1 Spritzer Zitronensaft 1 EL frische Kräuter Salz, Pfeffer 2 Scheiben Roggenbrot
Zubereitung: Paprikaschote und Zwiebel grob pürieren. Quark in eine Schüssel geben, das pürierte Gemüse, Mais, Zitronensaft und Kräuter dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen und mit dem Brot anrichten.
Quark mit Joghurt, Zwiebeln und Knoblauch vermischen. Nach Geschmack würzen. Einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, und die sich absetzende Flüssigkeit abgiessen. (vielleicht sollte man die Zubereitung direkt abhängen, damit sie abtropfen kann).
4 Prtionen Pro Portion: 64 kcal, 1 g Fett = 14 %
Dieser Aufstrich wird gerne zu Schwarzbrot zsuamemn mit dünnen Salzstangen gegessen.
Das Originalrezept enthält Butter und Creme Fraiche.
für 2 Personen 1 reifer weicher Camembert, 30 % Fett i.Tr., ca. 80 g 1 TL Obstessig 1 TL Öl 100 g fettarmer Frischkäse (z.B. Exquisa 0,2 % Fett) 2 kleine Schalotten Salz, schwarzer Pfeffer 1/2 TL Paprika, edelsüß 2 Prisen Paprika rosenscharf 3 Schnittlauchhalme 2 Scheiben Graubrot
Den Camembert kleinschneiden und in eine Schüssel geben, Essig und Öl dazugeben und alles mit einer Gabel fein zerdrücken. Frischkäse hinzufügen, mit dem Camamebert gründlich vermischen. Die Schalotten schälen, eine davon sehr klein würfeln und unter die Käsemischung rühren, die andere in feine Ringe schneiden. Käsecreme mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, bis zum Servieren kalt stellen. Dan mit angefeuchtetem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf zwei Frühstückstellern mit den Schalottenringen anrichten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darüberstreuen. Brot halbieren, im Toaster goldbraun rösten und dazu legen.
Die Eier hart kochen, inzwischen die Salatblätter waschen und trocknen, Radieschen waschen und putzen. 1 Radieschen in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Übrige Radieschen in möglichst kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken. Radieschen und Petersilie mit dem Quark verrühren. Die Eier kalt abschrecken, pellen, von einem Ei 2 Scheiben abschneiden, den Rest sehr fein hacken und unter den Quark ziehen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Je 2 Salatblätter auf eine Brotscheibe legen, den Eierquark gleichmäßig darauf verteilen. Mit Radieschen und Ei-Scheiben garnieren.
Pro Portion (mit Brot): 280 kcal, 7 g Fett = 22,5 %
Variante: Statt Quarkzubereitung kann man auch Magerquark oder körnigen Frischkäse nehmen.
Gemüse-Quark-Aufstrich ====================== Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Für 1 Glas à 450 Gramm
1 Möhre 1 Bund glatte Petersilie 2 Stangen Bleichsellerie Salz 1/2 Bund Radieschen Pfeffer 250 g Magerquark Edelsüß-Paprika Das Gemüse putzen und sehr fein würfeln. Mit Quark und gehackter Petersilie verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika herzhaft abschmecken. Der Quark bleibt im Kühlschrank etwa drei Tage frisch. Pro Portion (auf 1 Brot)
128 Kilokalorien 6 g Eiweiß 1 g Fett = 7,0 % 24 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe
Obatzer mit Paprika ===================== Zutaten (für 2 Portionen) 70 g Camemben 13% 100 g Laugenbrezel/brötchen 140 g Magerquark 50 g Zwiebeln 100 g rote Paprika 5 g Schnittlauch Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden. Camembert mit Quark im Mixer oder mit Mixstab zerkleinern. Die Paste mit Zwiebel und Paprika mischen. Schnittlauch zugeben. Mit den Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Obatzen noch etwas ziehen lassen. Eventuell passen auch noch Essiggurken dazu. Mit Breze, Volkombrot oder dunklen Brot servieren.
Nährwerte 260 keal, 5,7g Fett, 19,73 Fett%
Beilagen: Rettich, in dünne Scheiben geschnitten, gesalzen. Ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
Variante: 250 gr Onken Quark 0,2% 1 Camembert(125 gr)reif 1 kleine bis mittlere Zwiebel Salz , Pfeffer und etwas Paprika.
Alles gut vermischen und gut ziehen lassen. Evenuell frischen Schnittlauch in Röllchen schneiden und drüberstreuen
Für 2-3 Portionen: 100 g Handkäse und 1 EL Butter (kann man auch weglassen) mit 1 TL Natron in eine Schüssel tun und entweder im Wasserbad - klassische Variante - oder Mikrowellenherd - modern - zergehen lassen. Dann 250 g Magerquark unter die Masse rühren und alles nochmals erwärmen. Salz und (wer mag) Kümmel dazu, fertig!
= 28 %
Lecker schmeckt der Kochkäse mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelscheiben - mit Essig und wenig Öl angemacht, die kann man dann in einem kleinen Schüsselchen dazureichen. Frisch gebackenes Brot dazu - lecker!