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Dieses Thema hat 9 Antworten
und wurde 1.650 mal aufgerufen
 Suppen, Saucen, Brotaufstriche
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 13:58
RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Knoblauchquark

1 kleiner Rettich
1 Bund Radieschen
4 Zehen Knoblauch
250 g Quark (Magerquark)
150 g Joghurt (0,2 %, cremig)
150 g saure Sahne, 10 %
Salz und Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Rettich waschen, schälen und raspeln. Radieschen putzen, waschen und bis auf ein Radieschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken oder fein hacken. Quark, Joghurt und saure Sahne verrühren. Rettich, Radieschen und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 15:51
#2 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Sandwich-Creme

200g. Magerquark oder Exquisa Cremquark 0, %
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kl. Zwiebel. gerieben
Salz
Zucker
Cayenne
1 EL. Olivenöl

Quark mit Knoblauch und Zwiebeln verrühren.
mit Salz, Zucker und Cayenne kräftig abschmecken.
das Olivenöl unterrühren.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

20.08.2002 15:23
#3 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Paprika-Mais-Quark

1 Paprikaschote
1 Zwiebel
100 g Magerquark
50 g Mais
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL frische Kräuter
Salz, Pfeffer
2 Scheiben Roggenbrot

Zubereitung:
Paprikaschote und Zwiebel grob pürieren. Quark in eine Schüssel geben, das pürierte Gemüse, Mais, Zitronensaft und Kräuter dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen und mit dem Brot anrichten.

455 kcal, 3 g Fett = 5 %

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

20.08.2002 15:39
#4 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Liptauer

250 g Magerquark
125g Joghurt
1-2 gehackte Knoblauchzehen
1 kl Zwiebel gehackt
Paprikapulver edelsüß
Salz.

Quark mit Joghurt, Zwiebeln und Knoblauch vermischen. Nach Geschmack würzen. Einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, und die sich absetzende Flüssigkeit abgiessen. (vielleicht sollte man die Zubereitung direkt abhängen, damit sie abtropfen kann).

4 Prtionen
Pro Portion: 64 kcal, 1 g Fett = 14 %

Dieser Aufstrich wird gerne zu Schwarzbrot zsuamemn mit dünnen Salzstangen gegessen.

Das Originalrezept enthält Butter und Creme Fraiche.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

20.08.2002 16:13
#5 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Frischkäse-Obatzter

für 2 Personen
1 reifer weicher Camembert, 30 % Fett i.Tr., ca. 80 g
1 TL Obstessig
1 TL Öl
100 g fettarmer Frischkäse (z.B. Exquisa 0,2 % Fett)
2 kleine Schalotten
Salz, schwarzer Pfeffer
1/2 TL Paprika, edelsüß
2 Prisen Paprika rosenscharf
3 Schnittlauchhalme
2 Scheiben Graubrot

Den Camembert kleinschneiden und in eine Schüssel geben, Essig und Öl dazugeben und alles mit einer Gabel fein zerdrücken. Frischkäse hinzufügen, mit dem Camamebert gründlich vermischen.
Die Schalotten schälen, eine davon sehr klein würfeln und unter die Käsemischung rühren, die andere in feine Ringe schneiden.
Käsecreme mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, bis zum Servieren kalt stellen.
Dan mit angefeuchtetem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf zwei Frühstückstellern mit den Schalottenringen anrichten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darüberstreuen. Brot halbieren, im Toaster goldbraun rösten und dazu legen.

Pro Portion: 230 kcal, 5 g Fett = 19 %

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

20.08.2002 16:30
#6 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Eierquark auf Bauernbrot

für 2 Personen

2 kleine Eier
4 Salatblätter
1/2 Bund Radieschen
1/2 Bunde Petersilie
200 g Quarkzubereitung (0,2 %)
Salz, Pfeffer
2 Scheiben dunkles Bauernbrot

Die Eier hart kochen, inzwischen die Salatblätter waschen und trocknen, Radieschen waschen und putzen. 1 Radieschen in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Übrige Radieschen in möglichst kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken.
Radieschen und Petersilie mit dem Quark verrühren. Die Eier kalt abschrecken, pellen, von einem Ei 2 Scheiben abschneiden, den Rest sehr fein hacken und unter den Quark ziehen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Je 2 Salatblätter auf eine Brotscheibe legen, den Eierquark gleichmäßig darauf verteilen. Mit Radieschen und Ei-Scheiben garnieren.

Pro Portion (mit Brot): 280 kcal, 7 g Fett = 22,5 %

Variante:
Statt Quarkzubereitung kann man auch Magerquark oder körnigen Frischkäse nehmen.

KleineHexe24 Offline



Beiträge: 1.067

10.09.2002 14:14
#7 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Paprikaquark


ca. 200kcal**29g Fett**2g Fett**9%Fettkalorien
75g (Mager)-Quark (0.2% Fett)
1/2 rote Paprikaschote
1-2 Blätter grüner Salat
Schnittlauch
Pfeffer
Salz
wenig Tomatenmark



Paprikaschote und Salat klein schneiden
und alles mischen miteinander.
Nach Belieben Gewürz nach Geschmack beigeben.


Sehr lecker auf Vollkornbrot mit 1-2 Scheiben Putenfleisch.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

17.09.2002 14:37
#8 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Gemüse-Quark-Aufstrich
======================
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten

Für 1 Glas à 450 Gramm

1 Möhre
1 Bund glatte Petersilie
2 Stangen Bleichsellerie
Salz
1/2 Bund Radieschen
Pfeffer
250 g Magerquark
Edelsüß-Paprika
Das Gemüse putzen und sehr fein würfeln.
Mit Quark und gehackter Petersilie verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika herzhaft abschmecken. Der Quark bleibt im Kühlschrank etwa drei Tage frisch.
Pro Portion (auf 1 Brot)

128 Kilokalorien
6 g Eiweiß
1 g Fett = 7,0 %
24 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

31.03.2003 21:05
#9 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Obatzer mit Paprika
=====================
Zutaten (für 2 Portionen)
70 g Camemben 13%
100 g Laugenbrezel/brötchen
140 g Magerquark
50 g Zwiebeln
100 g rote Paprika
5 g Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver


Zubereitung
Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden. Camembert mit Quark im Mixer oder mit Mixstab zerkleinern. Die Paste mit Zwiebel und Paprika mischen. Schnittlauch zugeben. Mit den Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Obatzen noch etwas ziehen lassen. Eventuell passen auch noch Essiggurken dazu.
Mit Breze, Volkombrot oder dunklen Brot servieren.


Nährwerte
260 keal, 5,7g Fett, 19,73 Fett%

Beilagen:
Rettich, in dünne Scheiben geschnitten, gesalzen. Ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.



Variante:
250 gr Onken Quark 0,2%
1 Camembert(125 gr)reif
1 kleine bis mittlere Zwiebel
Salz , Pfeffer und etwas Paprika.

Alles gut vermischen und gut ziehen lassen.
Evenuell frischen Schnittlauch in Röllchen schneiden und drüberstreuen

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

16.04.2003 14:00
#10 RE: Brotaufstriche mit Quark/Käse Antworten

Kochkäse selbstgemacht
========================

Für 2-3 Portionen:
100 g Handkäse und 1 EL Butter (kann man auch weglassen) mit 1 TL Natron in eine Schüssel tun und entweder im Wasserbad - klassische Variante - oder Mikrowellenherd - modern - zergehen lassen. Dann 250 g Magerquark unter die Masse rühren und alles nochmals erwärmen. Salz und (wer mag) Kümmel dazu, fertig!

= 28 %

Lecker schmeckt der Kochkäse mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelscheiben - mit Essig und wenig Öl angemacht, die kann man dann in einem kleinen Schüsselchen dazureichen. Frisch gebackenes Brot dazu - lecker!

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