Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Tl. Öl, 1 Knoblauchzehe, 500 g TK-Blattspinat, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 500 g Magerquark, 2 Dosen Tomaten á 800 g, 1 Tl. gekörnte Brühe, Paprikapulver, 2 Eßl. Tomatenmark mit Knoblauch, Oregano, 1 Eßl. Mehl, Lasagneblätter, 100 g gerieb. Käse.
Zubereitung: Die Zwiebel in Würfel schneiden und in dem Öl andünsten. Den Knoblauch dazupressen. Den gefrorenen Spinat zugeben und etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze dünsten, evtl. etwas Flüssigkeit zugiessen. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Quark verrühren. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die Dosentomaten in einen Topf geben, etwas kleinschneiden und erhitzen. Die Tomaten mit Salz, Pfeffer, Brühe und Paprika würzen. Das Tomatenmark und den Oregano unterrühren. Die Tomatensauce aufkochen, das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce binden. Den Topf von der Kochstelle nehmen. In einer Auflaufform zunächst etwas Tomatensauce geben, darauf die erste Schicht Lasagneblätter verteilen. Wieder etwas Tomatensauce und dann etwas Spinat darauf schichten. Mit Lasangeblätter abdecken, usw. Mit Tomatensauce abschließen und den Käse drüberstreuen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen, vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Gemüselasagne für 4 Personen ============================
250 g Lasagneblätter ohne Vorkochen 2 Zwiebeln schälen und würfeln 300 g Lauch putzen und in Ringe schneiden 250 g Möhren putzen und in Scheiben schneiden 200 g Sellerie putzen und in Streifen schneiden 10 g Butter erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten,Lauch, Möhren und Sellerie zufügen Und 10 min. mitdünsten 1 kleine Dose Mais abtropfen lassen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika kräftig abschmecken. 150 g Saure Sahne mit 150 ml Milch (1,5%) und 2 Eiern vermischen und mit Salz u. Pfeffer würzen. 1 Bund Petersilie hacken und untermischen. Lasagne in eine Form wie folgt ein- Schichten: etwas Eiersahne, Nudel- Blätter, Gemüse, Eiersahne, Nudel- Blätter, usw. Zum Schluß 100 g Käseraspel „Du darfst“ darüberstreuen und das Ganze bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 45 min.backen, evtl. abdecken wenn der Käse zu dunkel wird.
Pro Portion 509 kcal, 16,6 g Fett, 29 % Kalorien aus Fett
Linsenlasagne für 4 Personen ============================
200 g Linsen im Schnellkochtopf weich kochen oder 1 Dose Linsen abgießen. 1 große Zwiebel schälen u. fein hacken, in 1 TL Olivenöl glasig dünsten. 1 große Karotte schälen und in Scheiben schneiden, dazugeben. 1 Dose Tomaten (440 ml) dazugeben und 15 min. köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Muskat damit würzen, 2 TL Gefro Brühe dazugeben, mit Oregano,Thymian u.Basilikum abschmecken, dann die Linsen Dazugeben,evtl. nachwürzen 300 ml Milch (1,5%) erhitzen und mit 3 TL Gefro helle Soße binden, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, evtl. noch Oregano,Thymian u.Basilikum dazugeben (wenn gewünscht). 250 g Lasagneplatten ohne Kochen abwechselnd mit der Tomaten und Bechamelsoße in eine feuerfeste Form Schichten, zum Schluß 50 g Käseraspel „Du darfst“ daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 min.backen. Falls der Käse zu dunkel wird ggfs.mit Alufolie abdecken. Pro Portion 515 kkcal, 8,65 g Fett, 15 % Kalorien aus Fett
Gemüse-Lasagne ==============
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung. Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten
Gemüse putzen und kleinschneiden, Anchovis fein würfeln, Knoblauchzehe pellen und durchpressen. Das Tomatenpüree mit Anchovis, Knoblauch und Gewürzen pikant abschmecken. In eine Gratinform zuerst etwas Tomatensauce gießen. Darüber abwechselnd je 2 Nudelplatten, Gemüse und Tomatensauce schichten. Die beiden oberen Schichten sollen Nudeln und Sauce sein. Mit Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
Pro Portion 400 Kilokalorien 23 g Eiweiß 9 g Fett = 20,25 % 55 g Kohlenhydrate 11 g Ballaststoffe reich an Vit. C, Folsäure, Fe, Zink, Ca, Mg, SPS
Zubereitung: Zwiebel und 1 Knoblauch würfeln fettfrei anbraten. Tomaten, Paprikaschote und Zucchini kleingeschnitten mit andünsten. Mit passierten Tomaten aufgießen. Mit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Gemüsebrühe darüberstreuen, gibt Geschmack. Gemüse ca. 5 min in der Pfanne mitdünsten und dann das Gemüse mit Lasagneplatten abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit einer Gemüseschicht beginnen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 30 min backen.