Zutaten: 400 g Nudeln, 250 g Thunfisch aus der Dose (in Wasser), 2 Zwiebeln, 80 g gerieb. Käse (Du Darfst), 400 g Champignons, 4 Knoblauchzehen, 400 g Tomato al Gusto mit Kräuern.
Zubereitung: Nudeln kochen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Champignons würfeln und in einer beschichteteten Pfanne anbraten. Abgetropften Thunfisch und Dosentomaten zugeben, kurz mit anbraten. Alles in die Auflaufform geben und mit gerieb. Käse bestreuen.
300 g Möhren 250 g Brokkoli Salz 400 g Nudeln 1 Zwiebel 1 EL Butter 500g Rinderhack (Tartar hat weniger Fett) 1 Dose Tomaten (850ml) 125 g Mozzarella (fettarmer Zottarella ist besser) ½ Bund Basilikum
Möhren nach dem Schälen in Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Beides in Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Nudeln kochen, Zwiebeln hacken und in Butter dünsten, das Hack dazu geben und krümmelig braten. Tomaten mit Saft zufügen. 15 Minuten garen und würzen. Ofen auf 200 ° vorheizen. Basilikum in Streifen schneiden, 60 g Käse und Kräuter zum Hack geben. Alles in die Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen. 15 Minuten backen.
Bunter Nudelauflauf =================== 4 Portionen 500 ml Milch 1,5% 100 g Saure Sahne 350 g Nudeln 250 g Tomaten 20 g Olivenöl 100 g Putenbrust, geräuchert 100 g geriebener Käse, 45 % 500 g Kaisergemüse 2 Würfel Gemüsebrühe
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und 500 g Kaisergemüse (oder anderes gemischtes Gemüse) darin bissfest dünsten. Gleichzeitig die Nudeln bissfest garen. Dann 500 ml Milch zu dem Gemüse geben und mit den Brühwürfeln, Pfeffer und Salz sehr kräftig würzen. Den geriebenen Käse darin schmelzen lassen und die saure Sahne dazugeben. Die Putenbrustwürfel und dazugeben. Die Nudeln vorsichtig unterheben und in eine beschichtete Auflaufform füllen. Die Tomaten in ganz dünne Scheiben schneiden und den Auflauf damit abdecken. Das Ganze kommt für 30 Minuten bei 160 - 180°C in den Backofen.
Nährwerte pro Portion: 633 kcal, 19,6g Fett, 27,87 Fett%
Nudelauflauf mit Gemüse =======================
Zutaten (für 4 Portionen) 2 Eier 1 EL Halbfettbutter 150 g Saure Sahne, 10% Fett 1 Staude Chicoree 2 Zwiebeln Zwiebeln 2 Stangen Porree (Lauch) 150 g Käseraspel 30% 350 g Vollkornnudeln (Band oder Spirale) 1 rote Paprikaschote je 1 TL Curry, Basilikum, Oregano Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung Nudeln bißfest kochen. Zwiebelwürfel, Paprikastreifen, Chicoreestreifen, Lauchringe kurz in Butter andünsten und mit den Gewürzen abschmecken, die Nudeln dazu geben. Gemüse und Nudeln in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Saure Sahne und Eier verrühren und mit dem Kräutersalz und Pfeffer würzen und über die Masse geben, Den Auflauf mit Käse bestreuen und 25-30 Min. bei 175 Grad garen. Nährwerte pro Portion 520 kcal, 16g Fett, 27,69 Fett%
Gemüse-Nudelauflauf =================== Zutaten (für 2 Portionen) 250 g Nudeln nach Wahl (z.B. Rigatoni oder Farfalle) 1 Beutel Tiefkühlgemüse (z.B. Kaisergemüse) 300 ml Milch 0,3 % 1 - 2 EL Mehl 1 EL Speisestärke 1 EL gekörnte Gemüsebrühe Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Das Tiefkühlgemüse bißfest garen. Mit etwas Salz würzen. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten: Milch erhitzen. Mehl und Speisestärke dazugeben; unter ständigem Rühren aufkochen und mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Zum Schluß die Nudeln und das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Soße darübergießen und ca. 20 Minuten bei 200°C überbacken.
Nährwerte pro Portion: 467,5 kcal, 4,05g Fett, 7,8 Fett% Bemerkung: Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht. Die Zutaten hat man eigentlich fast immer zu Hause und es ist sehr schnell gemacht. Bisher ist es immer sehr gut angekommen.
Eine leckere süße Hauptspeise: Aprikosen-Nudelauflauf ====================== Zutaten (für 6 Portionen) 1 Eigelb 0,1 l Kaffeesahne, 10 % 1 l Milch 1,5% 250 g Eier-Nudeln 30 g Zucker 20 g Vanillinzucker 2,5 g Salz 800 g Aprikose, Konserve
Zubereitung Die Nudeln mit Zucker, Salz und Vanillinzucker in der Milch quellen lassen. Aprikosenhälften aus der Dose abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Milchnudeln und Aprikosen abwechselnd in die Auflaufform schichten und im vorgeheizten Ofen 40 Min. backen. Kaffesahne und Eigelb verrühren und über den Auflauf gießen. Die Form unter den Grill stellen und den Auflauf überbacken, bis sich eine goldgelbe Kruste bildet.
Nährwerte pro Portion: 398,45 kcal, 6,48g Fett, 14,64 Fett% Beilagen: Mit Zimt-Zucker-Mischung servieren.
Nudelauflauf mit Blattspinat und Schafkäse =========================================
Zutaten (für 5 Portionen) 5 g Butter 200 g Schafskäse 20% F.i.Tr. 50 g Parmesan 32% F.i.Tr. 400 g Nudeln 15 g Weizenmehl 500 g Blattspinat, tiefgefroren 250 ml Milch 0,1% 3 Knoblauchzehen
Zubereitung Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, das Mehl dazugeben und rösten bis dieses goldgelb wird. Mit Milch aufgießen und langsam aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Blattspinat (kochen oder auftauen lassen) mit Salz und Pfeffer und dem Knoblauch würzen. Nudeln (am besten Bandnudeln) al dente kochen und abseihen. Schafkäse in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten vermischen und in eine Auflaufform füllen. 30-40 min bei 200 Grad backen, in den letzten 5 Minuten mit dem Parmesan bestreuen.
Nudel-Tomaten-Auflauf: 250 g Nudeln kochen 1 Dose Mais abtropfen lassen 50 g Gratinkäse von Arla mit Nudeln und Mais mischen und in eine Auflaufform geben 1 Päckchen Tomatensuppe (4 Teller, 1 l) bei uns gibt es die nimmer, da nehme ich 2 Päckchen Tomatensuppe Toscana nur mit der Hälfte der Flüssigkeit kochen (statt 1 l nur 1/2 l), über die Nudeln gießen 50 g Gratinkäse drüberstreuen und entweder im Backofen 20 Min bei 200° backen oder im Micro ca. 10 Min bei 600 W, bis der Käse geschmolzen ist. LECKER Ach ja, der LF30-Prozentgehalt liegt bei 17,55%
225 g bunte Nudeln 2 Tl Pflanzenöl 1 Bund Frühlingszwiebeln 175 g Champignons 400 g Thunfisch (Dose, in Wasser, nicht in Öl!) 175 g Krabben, küchenfertig 2 EL Speisestärke 425 ml Milch, 1,5% Fett 4 Tomaten 25 g Semmelbrösel 25 g fettarmer Cheddar, gerieben (oder anderer Reibkäse) Salz, Pfeffer
Nudeln in kochendem Salzwasser garen (sollen noch Biss haben); dann abgießen und kalt abschrecken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Champignons putzen, in Scheiben schneiden. Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel zerpflücken. Tomaten waschen, grünen Stengelansatz entfernen, in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebelringe und Pilze in 1 TL Öl anbraten und 4-5 Min. andünsten. Die gegarten Nudeln, die Zwiebeln und Pilze zusammen mit Thunfisch und Krabben in eine Schüssel geben, mischen. Die Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren. Restliche Milch in einem Topf einmal aufkochen lassen, Stärke dazu, unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Sauce eindickt. Kräftig mit Salz u. Pfeffer abschmecken.
Feuerfeste Form mit restlichem Öl auspinseln, Nudelmischung dazu, Sauce darüber, gut umrühren. Reibkäse oben drauftun.
Tomaten auf den Nudeln verteilen, Reibkäse mit Semmelbröseln mischen und oben drüber streuen.
Bei 190° (Heißluft: 180°) 25 - 30 Min backen.
Schmeckt gut solo, mit Salat, am besten schmeckt er mir mit der grünen Pfeffersauce (siehe unter "Suppen, Saucen, Brotaufstriche").