Falaffel ======== Zutaten: 250g getrocknete Kichererbsen 2 mittelgroße Zwiebeln Wasser (zum Einweichen) 1/2 Teelöffel Koriander 1 Esslöffel rein pflanzliche körnige Brühe Je nach Geschmack: 1 Knoblauchzehe Öl (zum Braten)
Die Kichererbsen einen Tag in ausreichender Wassermenge einweichen. Das Wasser abgießen. Kichererbsen, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Koriander, Knoblauch in einen Mixer/Küchenmaschine geben.oder einen Pürierstab nehmen und die Zutaten gut pürieren. Ich hab so ein Teil vom Trödler, das am Tisch festgeschraubt wird, oben kommen die Kichererbsen rein und dann wird gedreht.Danach den Teig zu kleinen Bällchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl langsam braten.
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Kichererbsenpolenta mit Schmorgurkenragout ==========================================
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten + Zeit zum Abkühlen
1/2 l Gemüsebrühe 150 g fettarmer Naturjoghurt 150 g Kichererbsenmehl 2 TL Vollkornmehl 1 EL Pflanzenöl Jodsalz 500 g Schmorgurken Pfeffer 1 Zwiebel 2 EL gehackter Estragon 1 Knoblauchzehe Die Gemüsebrühe erhitzen, das Kichererbsenmehl zugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Daumendick auf eine gefettete Platte streichen und auskühlen lassen. In Rauten schneiden und in 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten je 5 Minuten goldgelb braten. Gurken schälen, halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und im restlichen Öl glasig dünsten. Die Gurken zugeben und zugedeckt 5 Minuten schmoren. Joghurt mit Mehl verrühren und unterrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Estragon bestreuen.
Pro Portion 424 Kilokalorien 19 g Eiweiß 12 g Fett = 25,4 % 48 g Kohlenhydrate 11 g Ballaststoffe reich an Fe, Ca, Mg, Zink, Vit. B1, Vit. E, ß-Karotin