150 g Ahornsirup 75 g brauner Zucker 50 g Butter halben TL Zimt, je eine Prise Nelkenpulver, Kardamon, Anis und Macisblüte 50g getrocknete Feigen halbe unbehandelte Zitrone 1 Ei 100 g Krümmel-Kandis 300 g Mehl 1 Pck. Backpulver Mehl zum Ausrollen 1 Eigelb 100 g geschälte Mandeln
Sirup, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Sirupmasse etwas abkühlen lassen. Gewürze, fein gehackte Feigen, abgeriebene Zitronenschale, Ei, Kandis, etwas Mehl und das Backpulver unterrühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halben cm dick ausrollen und in etwa 4 x 4 cm große Quadrate schneiden. Backofen auf 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Printen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backbleck legen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Printen damit bestreichen. Die Mandeln längs halbieren. Die Printen mit je 4 Mandelhälften belegen, leicht andrücken und 15 bis 18 min. backen.
Nährwert pro Stück ca.: 60 Kcal, 1 g Eiweiss, 2 g Fett, 9 g KH --> 30 % Fett.