500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillinzucker 200 g Zucker Saft von 1/2 Zitrone 2 EL Rum 2 Eiweiße 1 Eigelb 400 g Magerquark 125 g Korinthen 125 g Rosinen 50 g Haselnüsse
Für den GUSS: 150 g Puderzucker 2 EL Zitronensaft oder Rum
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker und Zucker vermischen. Zitronensaft und Rum dazugeben, Eiweiße und Eigelb darunter rühren. So viel Magerquark zu der Masse geben, dass ein nicht zu weicher Knetteig entsteht. Korinthen und Rosinen heiß abwaschen, trocknen und wahlweise mit den gehackten Haselnüssen unter die Teigmasse heben. Den Teig zum Stollenlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Stollen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. 6 Gusszutaten verrühren und den Stollen damit überziehen.
Pro Stück 233 kcal, 2 g Fett = 7,72 %
Quarkstollen II ===============
500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz, 4 Tropfen Bittermandelöl, 2 EL Rum, 2 EL Zitronensaft, 1 Msp Kardamon, 2 Eier, 175 g Margarine 250 g Quark, 125 g Korinthen, 125 g Rosinen, 2 EL gehackte kandierte Kirschen, 125 g gem. Haselnüsse
(bei 60 g Haselnüssen ist der Stollen LF 30 = 29,8 % ansonsten hat er 35 % )
Mehl und Backpulver vermischen und auf ein Brett sieben. Zucker,Gewürze und die Eier in die Mitte geben und mit einem Drittel des Mehls gut durchrühren. Darauf die in kleine Stücke geschnittenen Margarine geben. Den Quark,die Rosinen und Korinthen,kandierten Kirschen und Nußkerne ebenfalls in den Teig geben. Alle Zutaten mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Klebt der Teig, dann noch etwas Mehl dazugeben. Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen 60- 70 Minuten backen.