Buttergebackenes für Plätzchen ================================
2 Stk. Eier, Gew.-Kl. M (53g bis 63g) 250 g Halbfettbutter 500 g Weizenmehl (Typ 405) 250 g Zucker, weiß 15 g Vanillinzucker 20 g Backin, Backpulver Fettprozent: 27,53 %
Aus dem Rezept einen Knetteig aber nur mit EINEM EI machen, je nach Lust und Laune "parfümieren" mit
Vanillemark, Orangensaft, Rum, Zitronensaft,
was halt grad in die Hände fällt. Mit dem restlichen Ei die Plätzchen betreichen und Hagelzucker draufstreuen.
Evtl. etwas Wasser zum Teig geben oder falls dieser zu feucht ist etwas Mehl.
ich muß nämlich Zucker meiden weil ich latenten Diabetes habe. Fruchtzucker ist natürlich eine Alternative - die halt leider nicht so gut schmeckt (mir zumindest) - und ausserdem müsste ich dann schauen das mein Sohnemann davon nicht viel abkriegt - der kriegt auf Grund seiner Vorerkrankung dann immer schnell Durchfall.
Honig und Rohrzucker haben glaub ich fast die gleiche Wirkung auf den Körper wie weißer Zucker - betreffs der Insulinausschüttung. Da werde ich mich nochmal näher erkundigen im Diabetiker-Seminar. Fruchtzucker hab ich schon hier. Canderel als Süßstoff schmeckt mir ja auch recht lecker. Aber da kosten 75 g schon 4 Euro....