200 g Mehl (Type 550) 50 g zarte Haferflocken 1 Päckchen Trockenhefe 3 EL Milch 4 EL Magerquark 4 EL flüssiger Honig 100 g Halbfett-Margarine 250 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Feige, Pflaume, Aprikose) je 2 EL Orangensaft und Maracujasaft 1 Vanilleschote, Puderzucker zum Bestreuen
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel vermengen. Milch, Quark und Honig glatt rühren. Quarkmischung und zimmerwarme Margarine zum Teig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Trockenfrüchte fein hacken und im Orangen- und Maracujasaft ziehen lassen, bis sich die Fruchtstücke richtig vollgesogen haben. Die Früchte zum Teig geben, diesen nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig circa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem nassen Messer 20 kleine Rechtecke (4 x 8 cm) aus dem Teig schneiden und zu kleinen Stollen aufrollen. Die Ministollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ofen auf 50 Grad stellen, Stollen darin auf mittlerer Schiene 10 Minuten aufgehen lassen, dann bei 180 Grad 20 Minuten backen. Restliche Margarine schmelzen, nach der Hälfte der Backzeit über die Stollen träufeln. Vanillemark aus der Schote kratzen, in einem Teller mit Puderzucker vermischen. Ministollen nach dem Backen in der Zuckermischung wälzen. 1 Stück ca. 88 kcal, 2 g Fett, Fettanteil 20,1 %