4 Eßlöffel weiche Butter oder Margarine 90 g Zucker 140 g ungesüßtes Apfelmus 1 Ei oder 2 Eiweiß 2 Teelöffel Vanillepulver 55 g ungesüßtes Kakaopulver 80 g Weizenvollkornmehl
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen oder leicht mit Backspray besprühen. Mit dem Handrührgerät Butter oder Margarine, Zucker, Apfelmus, Ei oder Eiweiß und Vanille in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Auf niedriger Stufe nach und nach Kakao und Mehl untermengen. Teig in die vorbereitete Backform geben und etwa 25 Minuten backen, bis ein in die Mitte eingestochenes Holzstäbchen beim Herausziehen feucht, aber nicht naß ist.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Dreiecke oder Vierecke schneiden.
Pro Portion: 96 Kalorien, 2,2 g Fett = 19 %
Beurteilung: Satter Schokoladengeschmack und der cremige Konsistenz: eine Köstlichkeit, die schnell und einfach herzustellen ist.