Chinesische Hühnersuppe mit Glasnudeln ======================================
für 2 Personen
4 getr. Tonga-Pilze 15 g Glasnudeln 100 g Hühnerbrustfilet 3 EL helle Sojasoße weißer Pfeffer etwas Szetchuan-Pfeffer 1 kleine Möhre 400 ml kräftige Hühnerbrühe 50 g TL-Erbsen
Pilze 15 Min in lauwarmem Wasser einweichen. Glasnudeln ebenfalls in warmem Wasser einweichen. Hühnerbrust schnetzeln, mit Sojasoße beträufeln und mit beiden Pfeffer bestreuen, zugedeckt 15 Min. marinieren. Mögre in feine Streifen schneiden. Brühe aufkochen, Möhre und Erbsen hineingeben, bei schwacher Hitze 5 min. garen. Pilze in Streifen schneiden, Glasnudeln abtropfen lassen, eventuell mit einer Schere in Stücke schneiden. Pilze, Glasnudeln und Fleisch in die Brühe geben, 2 min sanft weiterkochen, dann mit Pfeffer abschmecken und servieren.
Pro Portion: 205 kcal, 5 g Fett = 22 %
Ein schnelles Gericht für Gäste:
Garnelensuppe =============
für 2 Portionen 8 rohe Garnelen 1 grüne Chilischote 100 g frische Sojasprossen 1 Fleischtimate 1 Scheibe frische Ananas 3 EL Fischsauce (Asialaden) 1 TL Sojaöl Salz, weißer Pfeffer Saft einer 1/2 Limette
Köpfe der Garnelen entfernen, aus der Schale lösen, am Rücken leicht einschneiden und den scharzen Darm auslösen. Chilischote in dünne Ringe schneiden, Sojaprossen heiß abspülen, Tomate häuten, in kleine Stücke schneiden. Ananasscheibe in Stücke schneiden.
300 ml Wasser mit dem Fischsoße und Öl auflochen lassen. Garnelen, Sprossen, Tomaten, Ananas und Chiliringe hineingeben, alles 5 Min. schwach kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Zutaten (für 1 Portion) TL dünne Soja-Sauce 50 g Putenbrust, ohne Haut 50 g chinesische Eiernudeln 1-2 Blatt Chinakohl 2 getrocknete chinesische Pilze (Dongu oder Wolkenohren) 250 ml Klare Gemüsebrühe 1 Scheibe Ingwer Salz, Pfeffer
Zubereitung Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 min weichen lassen. Gemüsebrühe mit Ingwer aufkochen. Putenbrust im Mixer pürieren mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Kleine Klöße formen und ab damit in die Brühe. Ca. 5 min auf kleiner Flamme mehr ziehen als kochen lassen. Chinakohl und Pilze in Streifen schneiden in die Brühe geben. Feuer aus und nur noch ziehen lassen. So bleibt das Gemüse knackig. Während ihr die Brühe kocht nebenbei die Nudeln nach Packungsanweisung separat kochen. Dann die gekochten Nudeln in eine große Schale Brühe mit Fleisch und Gemüse drauf und schnell die Stäbchen geschwungen. Nährwerte pro Portion 248,4 kcal, 2,29g Fett, 8,3 Fett%
Bemerkung: Wer es scharf mag, kann mit Chilliesauce nachwürzen. Die Gemüsesorten sind variabel, z.B. Bambussprosen aus der Dose, Sojasprossen, Champignons ...(auf die Garzeiten achten!)
Kantonesische Pickles =====================
Zutaten (für 2 Portionen) 1/2 Gurke 1/2 Rettich 1 Möhre 2 EL Reisessig oder Weißweinessig 1 EL Zucker 1 TL Salz
Zubereitung Gemüse putzen und in stäbchengerechte Stücke schneiden. Mit Salz vermischen und 1/2 h ziehen lassen. Danach unter fließendem Wasser abspülen. Aus Essig, Zucker und 2-3 EL Wasser eine Marinade mischen und unter das Gemüse mengen. Ca. 3 Std ziehen lassen. Super als Ergänzung für jedes chinesische Essen. Nährwerte pro Portion 49 kcal, 0,4g Fett, 7,35 Fett%
Bemerkung: Kann sehr gut auch schon einen Tag vorher zubereitet werden. Nur mit Reisessig (weiß) ergibt es den originalen Geschmack
Chinesische Hühnersuppe mit Reiskugel Risi-Bisi =============================================== 1 Portion
100 g Hähnchenbrustfilet, MAGGI Würzmischung 1, 1 TL Sonnenblumenöl, 1/2 Paprikaschote, grün, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 50 g Chinakohl, 1/2 Tasse Wasser, 1 TL MAGGI Klare Hühner-Bouillon, 2 EL Sojabohnenkeimlinge, 1 TL Soja Sauce, 1 MAGGI Reiskugeln "Risi-Bisi"
1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen. 2. In einer beschichteten Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und Hähnchenbrustfilets kurz darin anbraten. 3. Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhre putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Chinakohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem restlichen Gemüse kurz mitdünsten. 4. Wasser zugießen, MAGGI Klare Hühner-Bouillon darin auflösen und 3 Min. dünsten. 5. Sojabohnenkeimlinge zugeben und heiß werden lassen. Das Gemüse mit Soja Sauce würzen und abschmecken. 6. MAGGI Reiskugeln "Risi-Bisi" nach Anweisung auf der Packung zubereiten und zu der Hühnerpfanne servieren.
Brennwert pro Portion: 2288 kJ (546 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 36 g, Kohlenhydrate: 74 g, Fett: 9 g = 15 %