Bei diesem französischen Kuchen braucht die Form nicht eingefettet zu werden, weil der Teig bereits Fett enthält.
150 g Weizenmehl 50 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 1 Eiweiß 1 Päck. Vanillezucker Püree von 1 kg gekochten Äpfeln 2 rotschalige Äpfel in dünne Scheiben geschnitten 4 Eßl. Aprikosenkonfitüre Saft einer halben Zitrone
Für den Teig Mehl auf Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter, 5ß g Zucker, Ei, Eiweiß und Vanillinzucker hineingeben. Mit den Händen die Zutaten in der Mulde vermengen, dann das Mehl einarbeiten. So lange leicht kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Tarteform (26 cm Durchmesser) sehr dünn ausrollen. In die Form legen, dabei einen Rand bilden. Großzügig Apfelpüree auf dem Boden verteilen, dann die Apfelscheiben darauf schichten. Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 35 – 40 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre und Zitronensaft erhitzen, und durch ein Sieb streichen. Dünn auf der heißem Tarte verteilen. Heiß oder kalt servieren.
211 kcal, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 41 g Kohlenhydrate
Zutaten (für 4 Portionen) 3 mittelgroße Zwiebel 1 EL Butter 2 TL Mehl 1 l GEFRO Suppe (Brühe) Salz Pfeffer 4 Scheiben Weißbrot evtl. 2 cl Cognac oder Portwein 75 g Allgäuer Emmentaler (Leicht)
Zubereitung Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem kleinen Suppentopf zerlassen und die Zwiebel bei schwacher Hitze goldgelb und weich braten. Das Mehl darüber stäuben und unterrühren. Die Brühe dazugießen, salzen und pfeffern. Die Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Den Backofen auf 250° vorheizen. Das Brot hell toasten. Jeweils 1 Scheibe Brot in eine feuerfeste Suppentasse geben. Die fertige heiße Suppe über das Brot in die Tassen gießen. Nach Geschmack den Cognac oder den Portwein dazugeben. Den Käse obenauf streuen. Die Suppe im Backofen bei ca. 200° in etwa 7 Minuten goldgelb überbacken. Heiß servieren.
Nährwerte pro Portion: 259 kcal, 7,82g Fett, 27,17 Fett%
Provenzialischer Knoblauchtopf ================================ Zutaten (für 4 Portionen) 600 g Putenbrust 80 g grüne Oliven ohne Kern 5 g Oel 150 g Zwiebeln 800 g gehackte Tomaten aus der Dose 125 ml Rotwein 2-3 Knollen !! frischer Knoblauch 1-2 Chilischoten 1 TL Italienische Kräuter (getrocknet) oder ein frisches Kräuterbukett
Zubereitung Putenbrust in große Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in den mit Oel ausgepinselten Bräter kross anbraten. In große Spalten geschnittene Zwiebeln und den Knoblauch kurz mit anbraten, mit Rotwein ablöschen. Die gehackten Tomaten (mit Flüssigkeit) und die Oliven hinzufügen. Das Ganze mit den Chilischoten, Kräutern,ca. 1/2 Stunde mit geschlossenem Deckel, dann offen schmoren, bis die Soße richtig schön dick eingebunden ist.
Nährwerte pro Portion 268 kcal, 5g Fett, 16,79 Fett% Beilagen: Bandnudeln oder frisches Baguette Bemerkung Es schmeckt auch ganz toll mit anderen Fleischsorten. Und... keine Angst, so schlimm ist das mit dem Knoblauch nicht, nur lecker !!