1 gehackte Zwiebel 150 ml Gemüsebrühe 2 TL Halbfett-Margarine 3 TL Weizenmehl 300 ml Magermilch 50 g fettreduzierter Cheddar, geraspelt 1 TL Senf 225 g Makkaroni 4 Scheiben geräucherte Putenbrust, halbiert 2 – 3 Tomaten, in Scheiben einige Basilikumblätter 1 TL gerb. Parmesan Salz Schwarzer Pfeffer
Zwiebeln und Brühe in eine Pfanne geben. Zum Kochen bringen und unter Rühren 5 – 6 Minuten erhitzen. Die Brühe sollte dann auf die Hälfte reduziert und die Zwiebeln glasig sein. Margarine, Mehl, Milch und Gewürze in einen Topf erhitzen, bis alles leicht angedickt ist. Von der Kochplatte nehmen und Käse, Senf und Zwiebelmischung unterrühren. Makkaroni kochen und nach dem Abtropfen in die Soße geben. In eine Auflaufform füllen und Putenbrustscheiben und Tomatenscheiben leicht überlappend darauf legen. Basilikum auf die Tomaten legen, darüber Parmesan streuen und goldbraun überbacken.
Nudel-Gemüse Pfanne mit Pute ============================
Zutaten (für 2 Portionen) 400 g Broccoli 2 Möhren ca. 200g 100 g Champignons 80 g Bandnudeln Salz Pfeffer 60 g gebratenes Putenfleisch ca. 10 g Öl 30 g saure Sahne
Zubereitung: Gemüse und Pilze putzen, klein schneiden. Nudeln in Salzwasser ca. 10 Min. kochen. Gemüse 5 Min. mitgaren. Putenbrust kleinschneiden. Mit den Pilzen in heißem Öl braten. Saure Sahne unterrühren. Nudeln und Gemüse mit einigen EL vom Sud dazugeben, und das ganze erhitzen. Abschmecken.
Bemerkung: Man kann natürlich das die Putenbrust weglassen oder gebratenes Hähnchenfleisch oder Kasseler daruntergeben!
Nährwerte pro Portion: 319 kcal, 9g Fett, 25,39 % Fett aus Kalorien
Grüne Bandnudeln mit Putenragout ================================
für 2 Portionen 150 g grüne Bandnudeln, Salz 200 g Putenschnitzel 140 g Champignons 100 g TK-Erbsen 1 EL Öl, weißer Pfeffer aus der Mühle 1 TL Butter 4 EL trockener Weißwein (ersatzweise Hühnerbrühe) 1/8 l Hühnerbrühe 1 EL Creme fraiche 1-2 EL Zitronensaft
Nudeln in Salzwasser bißfest garen und abgießen. Fleisch in 1 cm breite Streifen schneiden. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, Erbsen antauen lassen. Fleisch in beschichteter Pfanne unter Wenden kräftig anbraten, dann rausnehmen, mit Küchenpapier abfetten, salzen und pfeffern. Butter in die Pfanne geben und Champignons darin anbraten, Gleich wieder zufügen, mit Wein, Brühe und Creme fraiche aufgießen. Das Ragout 5 Min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, die Erbsen dazugeben und aufkochen lassen. Das Ragout mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit den heißen Nudeln servieren.
Gelingt leicht – Zubereitungszeit 20 Min
Pro Portion: 500 kcal, 39 g Eiweiß, 11 g Fett = 19,8 %, 61 g KH
Farfalle con pollo e spinachi ============================= für 2 Portionen
300 g Farfalle 3 große Zehen Knoblauch 5 kleine Tomaten 225 g Blattspinat, tiefgefroren 150 g Putenbrust 1 TL Olivenöl Kräutersalz Oregano
Tomaten häuten und kleinschneiden. Knoblauch andünsten, Tomaten und Blattspinat dazugeben und mit Kräutersalz und Oregano würzen und mit etwas Wasser aufgießen. Geschnetzeltes Fleisch anbraten bis es Farbe bekommt und zur Soße geben. Mit Farfalle vermischen und servieren.
Beilagen: Gemischter Salat
Nährwerte pro Portion: 660 kcal, 6g Fett, 8,18 Fett%
Pasta mit Erbsen-Puten-Soße ===========================
500 ml Milch 1,5% 500 g Nudeln, gekocht 300 g Erbsen 10 g Knoblauch 100 g Zwiebeln 12 g Olivenöl (1 EL) 1 Kräuterling, Gewürze nach Geschmack (kein Salz) 2 - 3 EL Soßenbinder für helle Soßen 200 g Pilze, Konserve 200 g Putenbrust, geräuchert
Pasta nach Vorschrift al dente garen. Für die Soße 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit Knoblauch andünsten, Erbsen und Pilze dazu (meine Erbsen waren gefroren und die Pilze waren frisch) und etwas andünsten mit der Milch ablöschen. Den Kräuterling dazu und nach Wunsch würzen (bei mir war es Pfeffer, Muskat usw.) Mit dem Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und mit der Pasta servieren.
Nährwerte pro Portion: 407 kcal, 4g Fett, 8,85 Fett%
Puten-Paprika-Sosse zu Nudeln =============================
1 Portion: 1 TL Honig 100 g Putenbrust 50 g Hartweizengrießnudeln 1 Knoblauchzehe 1 kl.Zwiebel 1 gr. Paprikaschote (120 g) 1 TL Olivenöl 2 EL Tomatenmark 1 Tl Klare Gemüsebrühe instant 1 EL Balsamico Essig, etwas Wasser Salz, Pfeffer, Paprika, Tabasco
Nudeln nach Vorschrift al dente garen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, klein gehackte Zwiebel, klein gehackten Knoblauch und in kleine Würfel geschnittene Putenbrust darin anbraten. Das Tomatenmark kurz mitbraten, den Honig zugeben und auflösen. Mit etwas Wasser und Balsamico ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Tabasco scharf abschmecken. Ca. 10 Min. köcheln lassen. Über die Nudeln geben und servieren. Nährwerte pro Portion: 386,07 kcal, 6,68g Fett, 15,57 Fett%
Pikante Spaghettini ===================
4 Portionen 300 g Spaghettini (extra dünne Spaghetti) Salz Je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote 1 Bund Lauchzwiebeln 1-2 Chilischoten 400 g Putenbrustfilet 1 EL Öl 1 Paket Sojasprossen (250 g) 100 ml Sojasauce 1 EL Sesamöl 2 EL brauner Zucker
Spaghettini in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Paprika und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Paprika in kleine, Lauchzwiebeln in grobe Stücke schneiden. Chilischoten entkernen, waschen und fein würfeln. Putenbrust abspülen, trocken- tupfen, in Streifen schneiden. Putenbrust im heißen Öl anbraten, Gemüse zugeben und 5 Min. mitdün- sten. Sprossen, Sojasauce und Sesamöl zufügen und einmal aufkochen lassen. Mit Zucker abschmecken. Spaghettini abgießen und sofort unterheben.
Nährwerte pro Portion 605 kcal, 16g Fett, 23,8 Fett%