1 kg geschälte Kartoffeln 1 Zwiebel ca. 1/2 l Milch, 1.5 % 1 Ei Salz schwarzer Pfeffer Muskatnuß 100 g Scheibletten (Du darfst- Toasties)
Gesamt: 1259 kcal, 27 g Fett (19,30 %)
1. Die rohen Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben raffeln. Zwiebeln schälen,fein würfeln und unter die Kartoffeln mischen. 2. Eine große Auflaufform dünn mit Öl auspinseln. Kartoffeln einfüllen. 3. Die Milch mit dem Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß kräftig (!) würzen und über die Kartoffeln gießen. 4. Den Käse in kleine Stücke zerteilen und auf das Gratin geben. 5. Im vorgeheizten Ofen bei 200° in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!
2 Teelöffel ÖL ½ Becher saure Sahne (75g) 350 ml fettarme Milch Salz Pfeffer 750 g Kartoffeln, in dünner Scheiben geschnitten 1 kleine Zwiebel, gewürfelt Paprikapulver Thymianzweige, zum Servieren
Eine rechteckige feuerfeste Form mit Öl einfetten. Saure Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel kräftig verrühren. Auf dem Boden der Form eine Schicht Kartoffelscheiben legen. Einen Teil der Sahnmischung darüber gießen. Die Hälfte der Zwiebel darauf verteilen. Dies einmal wiederholen. Die restlichen Kartoffeln auf die Zwiebel verteilen und den Rest Sahnemischung darüber gießen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 grad ca 40 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen. Mit Paprikapulver und Thymianzweigen bestreuen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.