600 g Kartoffeln, 1 EL Öl, 1 EL grobes Salz, 1 TL getrocknete italienische Kräuter, 500 g Quark (0,2 %) 150 g Salatgurke, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, schwarzer Pfeffer, Salz
Den Ofen auf 220 ° C vorheizen. Die Kartoffeln längs durchschneiden. Ein Backblech mit Öl bepinseln, mit Salz und Kräutern bestreuen. Die Kartoffelnhälften mit der Schnittfläche auf das Backblech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Die Gurke schälen, raspeln und ausdrücken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Knoblauchzehe pressen. Alles mit dem Quark vermischen. Mit Pfeffer uns Salz abschmecken.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten 390 kcal .6 g Fett 14 %
Backofen auf 200 ° vorheizen. Kartoffeln im Abstand von 5mm tief einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, so dass ein Fächer entsteht. Knoblauchscheiben in die Einschnitte stecken. Kartoffeln in eine feuerfeste Form legen, 1 bis 1 ¼ Stunden backen, bis sie weich sind. Frischkäse und Joghurt in einer Schüssel glatt rühren, Schnittlauch und Kresse unterheben.
Kartoffeln mit einem Klecks Dressing sofort heiß servieren.
Ofenkartoffeln mit Kräutersoße ==============================
500 g neue Kartoffeln längs halbieren, mit Salz und Kümmel bestreuen. Im Ofen (200 Grad) 25 min backen.
80 g saure Sahne (10 % Fett), 200 g Magerjoghurt, 2 EL geschnittenen Bärlauch, 3 EL gehackte Gartenkresse, 3 EL gehackten Kerbel, 1 EL gehackten Dill, 2 TL gehackte Minze sowie 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale mit Salz und Pfeffer verrühren. Zu den Kartoffeln reichen.
Gebackene Kartoffeln mit Saurer Sahne =======================================
Für 1 Portion:
2 große Kartoffeln garen, längs halbieren und bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Mit einem 1/2 TL Sonnenblumenöl eine Pfanne auspinseln und 1 kleine Zwiebel darin anbraten. 100g Champignons putzen, fein würfeln, dazugeben und kurz garen. Zusammen mit der Kartoffelmasse in die Kartoffeln füllen, auf Backpapier legen und bei 225°C im Backofen backen. 4 TL Saure Sahne (10% Fett) mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem 1/2 TL getrocknetem Majoran würzen. Zum Schluss 2 EL frische italienische Kräutermischung (tiefgekühlt) untermischen und über die fertigen Kartoffeln geben.