1 Ei 70 g Sonnenblumenöl (7-8 EL) 0,3 l Buttermilch 300 g Weizenmehl (275 + 25 g) 150 g Zucker 20 g Vanillinzucker (1 P.) 2 geh. TL Backpulver 150 g TK-Himbeeren 1 Prise Salz, 1/2 TL Natron 24 Papierbackförmchen
Zubereitung Ei, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Öl und Buttermilch unter Rühren nach und nach zufügen. 275 g Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen und kurz unterrühren. Himbeeren unaufgetaut mit dem restlichen Mehl bestäuben, unter den Teig heben. Je 2 Backförmchen in die Vertiefung eines Muffinbleches setzen und zu 3/4 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 min backen. (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) 5-10 Min. abkühlen lassen, stürzen.
Nährwerte pro Portion:217 kcal, 6,78g Fett, 28,12 Fett%
Bemerkung: Man kann die Muffins evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten (für 12 Portionen) 1 Ei 200 ml Joghurt (fettarm) oder Buttermilch 180 g (Vollkorn)mehl 120 g Zucker 2 TL Backpulver 3 TL Grieß Tiefkühlhimbeeren
Zubereitung: Alle Zutaten vermischen, in Muffinförmchen füllen und ca. 15 Min. bei 180° backen.
Nährwerte pro Portion: 117 kcal, 1g Fett, 7,69 Fett%
Himbeer-Muffins II ´ Zutaten (für 12 Portionen) 1 Eiweiß 100 g Mehl 50 g Haferflocken 1 TL Backpulver ½ TL Natron 2 EL Halbfettmargarine (geschmolzen) 1 EL Zucker 1 Ei 1 P. Vanillezucker ½ TL Zimt 1 Prise Nelkenpulver 1 Prise Kardamon 150 ml Buttermilch 100 g Himbeeren
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Kardamon und Buttermilch schaumig schlagen. Himbeeren, Eischnee und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
275 g Weizenmehl 1 TL Backpulver 115 g Zucker 1 Ei 250 ml Buttermilch 4 TL Sonnenblumenöl 150 g Himbeeren
Backofen auf 200° vorheizen. 12 Papierförmchen in eine Muffin-Form setzen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker hinzufügen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Buttermilch und Öl in einer Schüssel verrühren. Zum Mehl in die Mulde geben und schnell verrühren. Himbeeren zufügen und unterziehen. Mit einem kleinen Löffel in die Papierförmchen füllen. Muffins 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen und ungefähr 10 Minuten ruhen lassen.