Teig für ein Blech ( 4 Portionen: 500g Mehl 1/2 P. Trockenhefe 1,5 TL Salz 300ml warmes Wasser Den Teig, wenn möglich, einige Stunden kalt gehen lassen (Kühlschrank). -ist ein Tip von einem Pizzabäcker- Man kann ihn aber auch ganz normal gehen lassen.
Belag: 250g passierte Tomaten Pizzagewürz nach Geschmack 200g geriebener Gouda 200g Champignons 100g Kochschinken einige Peperoni
Bei 270°C auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.
Das o. g. Rezept ergibt 25,71%
Statt Schinken geht auch 125g Thunfisch in Wasser. (27,06%)
Oder man nimmt 50g Salami. (27,07%)
Natürlich kann man noch jede Art von fettfreiem Gemüse drauf tun.
Pizzateig mit Olivenöl
Also ich mach in meinen Pizzateig nur so: 1 EL Öl auf 400 g Mehl, eine Tüte Trockenhefe oder 1 frische Hefe, 1 bis 1,5 EL Salz (je nach Belag) und lauwarmes Wasser.
Menge Produkt 400 g Weizenmehl (Typ 405) 12 g Olivenöl 22,5 g Salz 42g Hefe (Würfel) Fettprozent: 10,85 %
Der Teig ist auch gut für Gemüsekuchen - Reicht für ein Blech
Den Teig läßt man eine Stunde ruhen das Volumen vergrößert sich, dann nochmal durchkneten und aufs Blech geben - mit der Gabel einstechen, mit Ketchup oder Tomatenmark bestreichen, Pizzagewürz drauf und belegen. Auf dem Blech braucht die Pizza bei 180 Grad so ca. 40 Minuten,
580 ml Ananasstücke (Dose) 200 g Thunfisch im eigenen Saft 100 g gek. Schinken 1 mittelgr. Zwiebel 1 rundes Fladenbrot (300 gr.) 500 g stückige Tomaten 2 EL Pizzagewürz oder Oregano 100 g geriebener Emmentaler
Backofen auf 200 °C vorheizen. Ananas abgießen. Thunfisch abtropfen, Schinken kleinschneiden. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Fladenbrot quer halbieren. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen. Brote mit Tomaten bestreichen. Mit Pizzagewürz, Salz und Pfeffer bestreuen. Eine Hälfte mit Schinken und Ananas, die zweite mit Thunfischstücken und Zwiebel belegen. 1/4 Käse auf die Thunfisch-Pizza streuen, den Rest auf der Schinken-Pizza verteilen. Pizzas im heißen Ofen ca. 15 Min. goldgelb backen.
Pizza mit Artischocken
(1255 kcal; 25 g Fett; 17,9 % Fettanteil) Zutaten für 1 große Pizza:
Hefeteig: 250 g Mehl 30 g Hefe 1 TL Zucker 120 – 150 ml warmes Wasser 1 TL Salz
Belag: 125 g Artischockenherzen 75 g gek. Schinken 1 Zwiebel 6 schwarze Oliven 4 Tomaten 50 g ger. Käse (30 % Fett i. Tr.) 1 EL Basilikum Den Backofen auf 220°C vorheizen. Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe mit dem Zucker verrühren bis sie flüssig wird und zusammen mit 60 ml Wasser in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, zudecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig kneten und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig (30cm) ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für den Belag die Artischockenherzen abtropfen und vierteln. Den Schinken kleinwürfeln, die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zutaten für den Belag auf der Pizza verteilen, wenig salzen, mit Pfeffer würzen, mit geriebenem Käse bestreuen und etwa 20 Minuten backen.
Mini-Pizza
Grundteig: 300 g Mehl 1 P. Trockenhefe 1/2 TL Salz ca. 170 ml lauwarmes Wasser
Den Teig gut kneten und 1 Stunde gehen lassen. Dann Teigbällchen formen (a 20g) und portionsweise einfrieren. Ergibt 24 Mini-Pizzen (10 cm Durchmesser)
Nun nach Lust und Laune belegen z.B. Thunfisch (o. Öl), Peperoni oder mit etwas Gouda und Zucchini. Schmeckt echt super gut und ist natürlich LW30.