Für den Teig: 250 g Mehl 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g brauner Zucker 3 TL Backpulver 4 EL Cappuccinopulver 2 Eiweiße 200 ml Milch
Für die Streusel: 2 EL zarte Vollkornhaferflocken 2 EL brauner Zucker 1 TL Butter
Backofen auf 180 ° vorheizen. Alle trockenen Zutaten miteinander mischen , Eiweiße und Milch dazugeben und alles zu einem Teig rühren. Für die Streusel die Haferflocken mit dem Zucker mischen, die kalte Butter dazugeben und alles zusammen mit den Fingern zu Krümeln verarbeiten. Die Muffinförmchen (Blech oder Papier) zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen. Die Haferflockenstreusel gleichmäßig über die Muffin streuen. Die Törtchen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Pro Stück 148 kcal, 4 g Eiweiß, 2 g Fett
Tipp: Serviert werden die Törtchen mit Kakaopulver bestreut zu Cappuccino als letzten Gang eines italienischen Menüs. Sehr gut dazu passt auch ein Gläschen Sambuca.
Zutaten (für 8 Portionen) 350 g altbackenes Brot (in kl.Würfel) 1 l Milch 1,5% (in der CH gibts nur 1,8%) 170 g Zucker 10 g Vanillzucker 1 Ei 30 g Kakao (ohne Zucker) 1 Zitronenschale gerieben 2 Äpfel (ca. 200 g) 30 g Pinienkerne 50 g Rosinen 10 g Halfettmargarine (für die Backform) 30 g Grappa
Zubereitung Brot mit der heisser Milch übergiessen und weich werden lassen (ca. 2-3 Std. oder über Nacht). Mit Passewit oder Mixer pürieren. Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und ganz fein scheibeln. Alle Zutaten außer Halbfettmargarine und nicht allen Pinienkernen unter die Brotmischung geben. Eine Springform (24-26cm), Boden mit Backpapier auslegen, Rand mit ganz wenig Halbettmargarine einpinseln. Masse in die Form füllen. Mit restlichen Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°-220°) ca.80 - 90 min.backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen, deshalb unbedingt Stäbchenprobe, es darf nichts mehr haften bleiben. Muss aber trotzdem innen feucht sein. Oberfläche darf nicht zu braun werden, mit Allufolie abdecken. Sehr wichtig. Aus dem Bachofen nehmen und in der Form leicht abkühlen lassen. auf Gitter ganz abkülen lassen. Schmeckt am besten nach einer Ruhezeit von 1-2 Tagen. Nährwerte pro Portion 261 kcal, 4,6g Fett, 15,86 Fett%
Bemerkung: Nährwert ohne Rosinen und Grappa. Prima Brotrestenverwertung und scheckt super. Rezept kann je nach Geschmack abgewandelt werden: anstatt Äpfel, kandierte Früchte, mehr Rosinen je nach Lust und Laune.
Torta della domenica =====================
Zutaten (für 16 Portionen) 2 Eier 130 g Butter 350 g Weizenmehl 200 g Zucker 200 g Rosinen 1 P. Backpulver
Zubereitung Butter mit dem Zucker verrühren, Eier dazugeben, weiterrühren bis die Masse heller wird. Danach Mehl, Backpulver und Rosinen daruntermischen. Wenn nötig, noch etwas Milch daruntermischen. In eine Form geben und ca 60 Minuten bei 180° backen.
Nährwerte pro Portion: 231 kcal, 7,5g Fett, 29,22 Fett%