1 Würfel frische Hefe 500 g Mehl ½ TL Zucker 1 ½ TL grobes Salz 2 EL Olivenöl 1 Zweig Rosmarin
Die Hefe in 200 ml warmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker und 1 TL Salz mischen und das Hefewasser dazugeben. Erst mit den Kenthaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig durchkneten. An einem warmen ort 3 bis 4 Stunden gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, in 10 Portionen teilen und daraus Fladen rollen. Die Fladen mit Olivenöl bestreichen und einige Rosmarinnadeln sowie das restliche Salz darüber streuen. Die Fladen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 20 bis 30 Minuten backen.
Brotfladen mit Kräutern ========================= Für 12 Stück
je 1-2 Zweige Rosmarin, Thymian und Oregano 1 Päckchen Trockenhefe 1 TL Zucker 1 TL Salz 1 Ei 2 EL Halbfettmargarine 1/4 l Weißwein 1 EL Kaffeesahne Paprikapulver Pfeffer
Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Das Mehl mit Hefe, Zucker, Salz, Kräutern vermichen - in die Mitte eine Mulde drücken und as Ei darin aufschlagen. Die Margarine schmelzen, den Wein dazugeben, handwarm erwärmen und mit der Mehlmischung verrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. zu doppeltem Volumen gehen lassen. Den Teig in zwölf Portionen teilen und kleine Hefefladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Min gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kaffeesahne mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und die Fladen damit bestreichen. Im Backofen dann 20 Min backen.
496 kcal - 3,5 g Fett - 91 g KH = 6,4 %
Pizzastangen ============
1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g) 250 g Mehl und etwas Mehl zum Ausrollen 3 EL Öl 1 Prise Zucker Salz und Pfeffer 3-4 mittelgroße Tomaten 150 g Champignons 2 Kugeln Zottarella light 100 g gekochter Schinken 1 Dose Thunfisch naturell (210 ml) 1-2 mittelgroße Zwiebeln 1 EL schwarze Oliven getrockneter Oregano oder Majoran
Die Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen, Mehl 2 EL Öl, Zucker und 1/2 TL Salz dazugeben und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min gehen lassen. Tomatenwaschen, Pilze putzen und beides in Scheiben schneiden, Käse abtropgfen lassen und in Scheiben sowie den Schinken in Streifen schneiden. Thunfisch gut abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und vierteln. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, 4 etwa 30 cm lange Stangen ausrollen, jeweils mit Thunfisch und Zwiebeln oder Schinken und Pilzen sowie Tomaten, Käse und Oliven belegen, mit 1 EL Öl besprühen und würzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.