250 g TK-Seelachsfilet, 200 g Nudeln (z.B. Muscheln oder Farfalle), 1 Knoblauchzehe, 1 Beutel KNORR Fix für Putengeschnetzeltes 150 g grüne oder blaue Weintrauben, 30 g Mandelblättchen, 1-2 EL feingeschnittener Dill, 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung: Seelachsfilet auftauen und würfeln. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Knoblauchzehe schälen, durchpressen und in 1 TL heißem Öl kurz dünsten. 1/4 l (250 ml) kaltes Wasser dazugießen, 1 Beutel KNORR Fix für Putengeschnetzeltes einrühren, unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze 2 Minuten kochen. Fisch dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen und mit den Mandelblättchen und Dill zum Fisch geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgetropften Nudeln dazu servieren
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Nährwerte: bei 1 Port.: kcal: 744, F: 23g, = 27,8%
1 kleine weiße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 400 g aromatische Tomaten 1 rote Paprikaschote 1 ½ EL Olivenöl 2 TL Tomatenmark 50 ml trockener Rotwein Salz Schwarzer Pfeffer 1 TL edelsüßes Paprikapulver 1 Prise rosenscharfes Paprikapulver ½ TL Oregano 1 Dose Thunfisch naturell 200 g Riagtoni ¼ Bund glatte Petersilie
Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen und in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, putzen und die Schotenhälften waschen. Paprika in etwas 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Nach und nach Knoblauch, Paprika und Tomaten dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark im Wein auflösen und zum Gemüse geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen und offen 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Nudeln bissfest kochen und abgießen. Petersilie abbrausen und die Blättchen hacken. Den fertigen Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie untermischen. Zum Schluß die Nudeln unterheben, falls nötig nochmals erhitzen und sofort servieren. Dazu bunten Salat reichen.
Fettucine mit Krabbensoße ========================= (für 4 Portionen)
1 Zwiebel, gehackt, 2 Knoblauchzehen, zerdrückt, 500 g Tomaten, gehäutet und gehackt, ½ TL getrocknetes Basilikum, 375 g Shrimps, 150 ml Fischbrühe, 2 EL gehackte Petersilie, 500 g Fettucine Salz, Pfeffer
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und köcheln lassen, bis sie weich sind. Tomaten, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen und 5 Minuten sacht kochen. Shrimps, Brühe und Petersilie hineinrühren und weitere 10 Minuten köcheln. Pasta abtropfen lassen und in eine warme Servierschale geben. Soße darüber gießen und sofort servieren. Pro Portion: 578 kcal 4 g F = 6,23 %
Bandnudeln und Garnelen in Pfeffersahne ========================================
Zutaten für 4 Personen:
Salz, weißer Pfeffer, 2 mittelgroße Zwiebeln, 400 g grüne Bandnudeln (z. B. Fettucine o. Taglierini) 1 EL Butter, 10-12 Garnelen (geschält und gekocht; ca. 200 g), 1 Glas (400 ml) Gemüsefond 100 g Schlagsahne, 1 EL eingel. grüner Pfeffer, 75 g junger Gouda, 1-2 EL heller Soßenbinder 1 Handvoll Kerbel, 2 EL gehobelter oder geriebener Parmesan-Käse
Zubereitung: 25 Min
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Nudeln ins kochende Wasser geben und darin ca. 8 Minuten bißfest garen.Fett erhitzen. Zwiebelwürfel darin unter Rühren glasig dünsten. Garnelen zufügen und pro Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Bratensatz mit Fond und Sahne ablöschen. Ca. 5 Minuten einkochen. Grünen Pfeffer zugeben. Käse reiben und in der Soße schmelzen. Soßenbinder einrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen hineingeben.Kerbel waschen, Blättchen abzupfen. Nudeln abtropfen lassen. Mit Soße anrichten. Mit Parmesan-Käse und Kerbel bestreuen. Getränk: kühler Weißwein. 530 kcal, 9 g Fett = 15,28 %
Lachsnudeln ============ Zutaten (für 1 Portion) 100 g Saure Sahne 100 g Kondensmilch 200 g Nudeln 100 g Tomaten, Konserve 100 g Lachs, geräuchert 75 g Shrimps
Zubereitung: Lachs und Shrimps in einer Teflonpfanne andünsten (evtl. mit Öl auspinseln, muß aber nicht sein), danach Tomatenpüree, Kondensmilch und Sahne zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln bissfest kochen und zusammen servieren.
Nährwerte pro Portion: 1130,1 kcal, 25,25g Fett, 20,11 % Fett aus Kalorien
Bemerkung Diese Mengenangabe ist für 2 Portionen zu wenig, für eine fast schon zuviel. Man muß eben evtl. doppelte Menge für 2 Personen zubereiten und kann dann eine Portion einfrieren. Kommt übrigens bei Kindern auch sehr gut an.
Fusilli mit Thunfisch =====================
Zutaten (für 1 Portion)
100 g Nudeln (z.b. Fusilli) 75 g Thunfisch aus der Dose (im eigenen Saft) 10 g Mehl (z.B. Typ 405) 150 ml Magermilch 0,1% 15 g Saure Sahne 10% Gewürze nach Belieben
Zubereitung Fusilli oder andere Teigwaren (ohne Ei) al dente kochen. Mehl anschwitzen und mit der Milch ablöschen. Aufkochen lassen bis die Sauce sämiger ist. Würzen nach Belieben mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz.... Dann die Sauce mit den gekochten, abgetropften Teigwaren mischen, Thunfisch dazugeben, erwärmen. Zum Schluss die saure Sahne darunterrühren.
Nährwerte pro Portion: 531,5 kcal, 4g Fett, 6,77 Fett% Beilagen: Salat Bemerkung: Zusätzlich noch gehackte Zwiebeln daruntergemischen.
Bunte Nudeln mit Fisch ====================== Zutaten (für 2 Portionen) 50 g Krabben 250 g Nudeln, gekocht 100 g Auberginen 100 g Paprika 450 g Tomaten,, Konserve 150 g Krebsfleisch 10 g frische kräuter nach Wahl
Zubereitung Nudeln kochen. Aubergine und Paprika waschen, kleinschneiden (nicht zu klein) und andünsten. Die Dose Tomaten und die Kräuter dazugeben(Würzen nach Wahl) und köcheln lassen (wer's al dente mag nur kurz, sonst etwa 20 Min.). Ganz zum Schluß die Krabben und das Krebsfleisch (man kann auch Surimi nehmen (Krebsfleischimitat)) und nochmals kurz aufkochen lassen. Alles mit den bunten Nudeln vermischen.
Nährwerte pro Portion: 659,7 kcal, 5,2g Fett, 7,09 Fett%
Vollkornspaghetti mit Broccoli und Krabben ==========================================
Zutaten (für 2 Portionen) 140 g Vollkornspaghetti 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 1/2 TL Salz 250 g Broccoli 1 Schuß Weißwein 250 ml gebundene helle Sauce 60 g Schmelzkäse (30 % Fett i. Tr.) Salz Pfeffer (am besten frisch gemahlen) Cayennepfeffer Muskat 100 g Krabben oder Crevetten
Zubereitung Die Vollkornspaghette bissfest garen, abschrecken, gut abtropfen lassen und derweil zur Seite stellen. Die Zwiebel fein hacken, und mit dem Olivenöl in einer Pfanne glasig schwitzen. Die Knoblauchzehen fein hacken, und mit dem Salz zu einer Paste zerreiben. Anschließend zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Den Broccoli putzen, waschen, kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz mitdünsten (falls TK-Broccoli verwendet wird, erst etwas später mit zugeben). Anschließend mit Weißwein ablöschen, mit der hellen Sauce auffüllen und bei mäßiger Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen. Den Schmelzkäse in die Sauce einrühren, das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Die Krabben und Crevetten mit den Nudeln unter die Sauce ziehen, nochmals kurz erhitzen, abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion: 594 kcal, 18g Fett, 27,27 Fett% Bemerkung: Schmeckt superlecker und ist eine echte alternative zu den fetten Sahnesaucen.
Nudeln mit Oliven-Tomatensoße Zutaten für 4 Portionen: 40 g Sardellenfilets a.d. Glas 80 g schwarze Oliven 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 rote Chilischote 40 g Kapern 2 EL Olivenöl 500 g Tomatenstücke a.d. Dose 350 g Spaghetti Salz, Pfeffer 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung 1. Sardellen kalt abspülen und grob hacken. Oliven entkernen, in Spalten schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln, Knoblauch schälen, durchpressen oder ganz fein schneiden. 2. Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Kapern abtropfen lassen. 3. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Sardellen und Chilischote zufügen und kurz mitdünsten. Tomaten, Oliven und Kapern zufügen. Alles 5-10 Minuten köcheln lassen. 4. In der Zwischenzeit Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. 5. Petersilie, bis auf einen Rest zum garnieren, fein hacken. 6. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti mit der Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren. Nährwerte pro Portion kcal 446 kJ 1866 Eiweiß 14 g Fett 14 g Kohlenhydrate 65 g