Für den Teig: 3 Eigelbe 5 EL Wasser 150g Zucker 3 Eiweiße 1 Päckchen Backpulver 50 g Speisestärke 100 g Mehl etwas Zucker
Für die Füllung: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver ½ l Milch 100 g Zucker 500 g Magerquark 500 g schwarze und rote Johannisbeeren (oder Erdbeeren, Himbeeren)
Backofen auf 200° vorheizen. Eigelbe und Wasser schaumig schlagen. Und 2/3 des Zuckers dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Eiweiße zu festem Eischnee schlagen, den Rest Zucker darunter geben. Eischnee auf die Eigelbmasse geben, das mit Backpulver und Speisestärke vermischte Mehl darüber sieben und unterheben. Teig 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Den Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und vorsichtig der Länge nach aufrollen. Für die Füllung einen Vanillepudding laut Packungsangabe mit Milch und Zucker kochen und den Magerquark unterheben. Eine kleine Tasse der Quarkmasse kaltstellen, diese wird für die Verzierung gebraucht. Unter die restliche das Obst geben. Die ausgekühlte Rolle wieder auseinanderrollen und mit der Quarkmasse bestreichen und erneut aufrollen. Die restliche creme in einen Spritzbeutel füllen und die Rolle damit verzieren.
Pro Stück 194 kcal, 8 g Eiweiß, 3 g Fett
Info Ohne Eigelb gelingt keine Biskuitteig! Dennoch hält sich der Fettgehalt bei drei Eidottern durchaus in Grenzen.
Variante Im Winter, wenn es keine frischen Beeren gibt, kann die Rolle auch einfach mit Pflaumenmus oder einer Mischung aus Magerquark und Erdbeermarmelade füllen.