2 Eier 150 ml fettarme Milch ½ Päckchen Vanillezucker 150 g Mehl 1 süß-säuerlicher Apfel 100 g Heidelbeeren 40 g Zucker 10 g Butterschmalz
Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb in einer Schüssel mit Milch und Vanillezucker verquirlen. Mehl nach und nach übersieben und klümpfchenfrei mit dem Schneebesen unterrühren. Den Teig 10 Minuten stehen lassen.
Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in kleine dünne Scheiben schneiden. Die Heidelbeeren kurz abbrausen und abtropfen lassen. Eiweiß mit 20 g Zucker steifschlagen und mit den Apfelscheiben unter den teig heben. In einem Butterpfännchen das Butterschmalz schmelzen. Eine beschichtete Pfanne damit einpinseln. Ein Viertel der Teigmasse hineingeben, ein Viertel Beeren aufstreuen. Den Pfannkuchen erst von einer Seite goldbraun braten und dann auf einen Deckel gleiten lassen. Die Pfanne erneut mit Schmalz einpinseln und den Pfannkuchen von der zweiten Seite goldbraun braten und auf einen Teller legen. Alle weitern Pfannkuchen ebenso backen, mit dem restlichen Zucker bestreut servieren.