Die abgetropften Pfirsiche sowie die Ananas in kleine Würfel schneiden. Diese dann mit dem Pampelmusensaft und dem Zitronensaft übergießen. Das Ganze 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Angesetzte danach mit den restlichen Säften und der Orangeade auffüllen. Zum Servieren Eiswürfel und Sodawasser dazugeben.
Den Waldmeister waschen und in eine Kaffeefiltertüte geben, die dann mit einer Klammer verschlossen wird. Die Orange in dünne Scheiben schneiden; mit dem Waldmeister zusammen in ein Bowlengefäß legen und dieses mit Traubensaft auffüllen. Die Bowle nun eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend den Waldmeisterbeutel herausnehmen und das Getränk mit Zucker abschmecken. Vor dem Servieren mit Sodawasser auffüllen und die Eiswürfel hineingeben.
Grapefruit-Bowle: ================
Für ca. 10 Gläser.
4 Grapefruit, 2 El. Tonic—Water, 3/4 ltr. Grapefruitsaft, 10 Eiswürfel.
Die in kleine Stücke geschnittenen Grapefruits in dem Grapefruitsaft ziehen lassen. Zum Servieren die Eiswürfel und das Tonic-Water in die Bowle geben.
Das Fruchtfleisch von 3 Passionsfrüchten durch ein Sieb streichen, mit 3 EL Ahornsirup verrühren. 1 Sternfrucht und 100 g Kumquars heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Fruchtfleisch von 1 Papaya, 1 Mango, 2 Kiwis, 2 Baby-Ananas und 2 Baumtomaten in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Alles 15 Min. in der Sirup-Mischung marinieren. 12 EL Zitronentee über das Obst geben, mit 0,7 l eiskaltem Mineralwasser auffüllen (ergibt 3 Liter).
Wer es nicht ganz so süß mag, kann anstatt Zitronenlimonade Mineralwasser Lemon nehmen
Alkoholfreie Bowle ====================
Zutaten: 150 Gramm (oder mehr) Zucker, 2 Pfund Erdbeeren oder in Stückchen geschnittene Pfirsiche oder Ananas, 2 Liter Apfelsaft, kalt gestellt, Saft von 2 Zitronen, 1 Liter Preiselbeersaft oder Johannisbeersaft, kalt gestellt, 1 Liter Selterswasser, kalt gestellt.
Den Zucker über das Obst in einer Schüssel streuen. Mit etwas Apfelsaft begiessen. Einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Dann den restlichen Apfelsaft, Zitronensaft, Preiselbeersaft und das Selterswasser zusammen mit dem Obstgemisch in eine Punschbowle geben; vorsichtig unterrühren.
JuSi's Bratapfel-Punsch =======================
ohne Zucker - ohne Alkohol, deshalb gleichermaßen für Diabetiker und Autofahrer geeignet!
Die folgenden Mengen reichen ca. für ein haushaltsübliches Bowle- oder Punchgefäß, können aber beliebig - je nach Personenanzahl - erweitert werden
Zutaten:
2 Flaschen Apfelsaft (entweder ungesüßt oder mit Diätsüße) 4 säuerliche Äpfel (am besten Boskop) 1 bis 2 Limetten (zur Not auch Zitronen - aber ungespritzt!) Diät-Ananasstückchen aus dem Glas (z.B. von Natreen, auf jeden Fall keine gezuckerten!) Zimtpulver 1 x Stangenzimt 12 bis 15 ganze Nelken evtl. Diätsüße
Zubereitung:
Die Limetten (oder Zitronen) auspressen, evtl. etwas von der Schale zurückbehalten (aber nur von ungespritzten Früchten!). Den Apfelsaft langsam erwärmen, nicht kochen lassen. Hierauf ist besonders bei mit Diätsüße versehener Ware zu achten, da der Saft sonst bitter werden könnte. Den Limetten- oder Zitronensaft erstmal zur Hälfte dazugeben, abschmecken und je nach dem, wieviel Säure man zugeben möchte, den Rest auch noch verwenden oder weglassen. Mit Zimtpulver und bei ungesüßtem Saft evtl. mit Diätsüße geschmacklich abrunden. Die Äpfel waschen und bei einem Apfel nur das Kerngehäuse ausstechen, die anderen schälen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden, die Apfelstücke und die Ananasstücke zu dem Apfelsaft geben. Den Apfelsaft dann nur noch heiß halten, evtl. die Limetten- oder Zitronenschlae beigeben. Aus dem ganzen Apfel einen Bratpafel herstellen, aber so, daß er nicht zu Mus zerfällt.
JuSi's Tip: Bratäpfel lassen sich, sofern vorhanden, prima in der Mikrowelle herstellen. Man legt die Frucht in einen tiefen Teller (damit der Saft aufgefangen wird) und schaltet die Mikrowelle ein. Je nach Leistung des Gerätes muß man den exakten Zeitpunkt erst herauskriegen. Deshalb beim ersten Versuch nicht gleich die höchste Stufe wählen. Der Apfel soll weich, aber nicht "mussig" werden und sollte nach Möglichkeit auch nicht platzen.
Den in dem Teller aufgefangenen Saft zu dem übrigen Apfelsaft geben. Den Bratapfel rundherum mit den Nelken spicken und die Zimtstange in die Öffnung stecken. Den Bratapfel in das Punch- oder Bowlegefäß legen (Glas macht sich besonder hübsch, da man den Apfel dann sieht!) und den Apfelsaft mit den Apfel- und Ananasstücken darübergeben.
Himbeer-Melonenbowle ====================
Zutaten für ca. 12 Gläser:
* 1 Beutel Malventee * 1/8 l kochendes Wasser * 1 Honigmelone * Saft von 2 Zitronen * 1/8 l Himbeersirup * 1/2 l Apfelsaft * 1 Fl. Mineralwasser
Zubereitung: Teebeutel mit dem Wasser übergiessen, 5 min. ziehen lassen, kühl stellen. Honigmelone halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln, in ein Bowlengefäss füllen. Tee, Zitronensaft, Sirup und Apfelsaft über das Fruchtfleisch giessen. 2 Std. kaltstellen. Zum Schluss das Wasser dazugiessen.
Zubereitung: Ananas schälen, in kleine Stücke schneiden und in ein Bowlengefäss geben. Zitronen auspressen und den Saft mit einer Flasche Apfelsaft zu den Ananasstücken geben. 2-3 Stunden kalt stellen. Apfel- und Traubensaft zugiessen und zuletzt Mineralwasser zugeben.
Ginger Ale Bowle ============= Saft von 5 Zitronen 1 Fl. O-Saft 1 Fl. Ananassaft 3 Fl. Ginger Ale alles gut gekühlt mischen - auch bekannt als Autofahrer-Bowle.
(Tee)-Autofahrerbowle ================ Zutaten: 1 l Tee (5 Beutel roten Tee auf 1 Liter kochendes Wasser) 4 Flaschen Grapefruit-Diätlimonade 0,7 l Orangensaft 0,2 l Zitronensaft 375 g gemischtes Beerenobst (aus der Tiefkühltruhe)
Zubereitung: Tee aufbrühen - kalt stellen kurz vor dem Servieren Tee mit den übrigen Zutaten in ein Bowlegefäß geben. Die Früchte gefroren in die Flüssigkeit geben. (ggf. noch Eiswürfel dazu geben) UND PROST!!! TOLLER TIP ÜBRIGENDS AUCH "FÜR JEDEN TAG"
Waldmeisterbowle mit Wassermelone ===========================
für 8 Personen nimmt man ca: 1 Melone ca 1,5 kg 1 Limette 1/4 Liter Limettensaft oder ca den Saft von 8 Limetten 1/4 Liter Waldmeistersirup 3 Liter Zitronenlimonade
Sie Melone in kleine Stücke schneiden und auf einem Tablett o.ä. mind. eine Stunde einfrieren. den Rest ebenfalls kalt stellen. Die Limette in feine Scheiben schneiden und alles in ein Bowlengefäß geben. Fertig....