Die vegetarischen Frikadellen (Bratlinge) in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett von beiden Seiten anbraten, dann nachund nach etwas Selterswasser dazu gießen und die Frikadellen bei nicht zu starker Hitze fertigbraten.
Es klappt auch gut, wenn man die Frikadellen auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen bei 200-220°C ca. 20 min. backen - dabei eventuell einmal umdrehen.
Haferflockenfrikadellen =======================
Zutaten: 1 große Tasse Vollkorn-Haferflocken 1 große Tasse original Cornflakes 200 g körnigen Frischkäse (Hüttenkäse) 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 kleine Eier 1 Tel. gekörnte Gemüsebrühe 1 Tel. Petersilie 1 Tel. Basilikum 1 Tel. Paprikapulver 1 Tel. Salz
Zubereitung: Alles gut vermischen und ca. 2 Std. quellen lassen. Aus der Masse 12 kleine oder 6 große Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett braten. Dazu paßt Püree oder wenn es draußen heiß ist nur ein kleiner Salat. Gesamt: 843 kcal, 20,7 g Fett = 22,2 % (ohne Bratfett)
Grünkernbratlinge =================
250 g Grünkern 2 Lorbeerblätter 1 TL gekörnte Gemüsebrühe gut 1 l Wasser 2 Eier 1 EL Magerquark Pfeffer Kräutersalz Paprika Majoran 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 2 EL geriebener Käse (30 %)
Den Grünkern mittelfein schroten, mit den Gewürzen in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen, umrühren und ca. 20 min. ausquellen und anschließend abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten untermischen, den Teig pikant abschmecken. Mit nassen Händen kleine Küchlein formen (der Teig darf nicht zu weich sein!) in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett ausbraten. Variante: Die Küchlein auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen bei 200-220°C ca. 20 min. backen – kurz vor Ende der Garzeit mit geriebenem Käse bestreuen. Gesamt: 1122 kcal, 23,5 g Fett = 18,8 % (ohne Bratfett)
Haferflockenbratlinge =====================
Zutaten: 80 g Haferflocken 1/2 Zwiebel 150 ml Gemüsebrühe Salz Paprikapulver Petersilie gehackt (frisch oder TK)
Zubereitung: Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und glasig dünsten. Die Haferflocken dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Das Ganze unter Rühren so lange kochen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen mit Salz, Paprikapulver und Petersilie verrühren, gut durchkneten und einige Minuten durchziehen lassen.
Mit angefeuchteten Händen 2 Bratlinge formen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett braten. Gesamt: 314 kca, 5,14 g Fett = 14,7 % (ohne Bratfett)
GRÜNKERNFRIKADELLEN -------------------- - 140 g Grünkernschrot Zwiebel Lauch Möhren 1 Ei Salz,Pfeffer.Majoran, viel frische Kräuter
Grünkernschrot in 250g Wasser aufkochen, dann bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Zwiebel und kleingeschnittener Lauch in etwas Fett andünsten und mit den Gewürzen unter die Masse geben. Die Möhre feinraffeln und ebenso wie das Ei unterkneten. Alles gut verkneten und kleine Bratlinge formen und auf ein Backblech setzen und bei 200°C ca. 20 Min. backen. Gesamt: 578 kcal, 9 g Fett = 14 %
REISFRIKADELLEN ----------------
200g Naturreis 1/2l Wasser 1 kleine Zwiebel Lauch Möhren 50 g Käseraspel (30 %) 1 Ei Salz,Pfeffer,Majoran,Oregano viel frische Kräuter
Reis mit dem Wasser,ca. 30 Min. kochen und dann ausquellen lassen. Zwiebel und kleingeschnittener Lauch in etwas Olivenöl andünsten und mit den Gewürzen unter den etwas abgekühlten Reis geben. Die Möhre feinraffeln und mit dem Käse unterkneten. Alles gut verkneten und pikant abschmecken, kleine Bratlinge formen und in Semmelbrösel wenden auf ein Backblech setzen und bei 200°C ca. 20 - 30 Min. backen. oder in der Pfanne mit wenig Fett braten.
Variationen: Diese Bratlinge können aus jedem Getreide wie Hirse,Hafer, Dinkel und Gerste hergestellt werden.
GERSTENSCHNITTEN ----------------------
100 g Gerste grobgeschrotet 100 g Weizen grobgeschrotet 400 ml Gemüsebrühe 150 g Lauch 150 g Karotten 10 g Butter 1 Ei 50 g Käse gerieben (30 %) Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Kräuter
Gersten- und Weizenschrot im Topf trocken andarren bis es angenehm duftet, mit der Gemüsebrühe auffüllen und dickbreiig einkochen und ca. 20 Min. ausquellen lassen. Das Gemüse putzen, kleinschneiden, in der Butter anschwitzen und ca. 5 Min. dünsten. Das Getreide mit dem Ei, dem Gemüse, dem Käse und den Gewürzen vermischen und pikant abschmecken. Diese Masse etwa 1 cm dick auf ein mit Semmelbrösel bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen. In Rechtecke schneiden und mit Gemüse- oder Kräutersoße servieren. Diese Masse kann auch als Auflauf zubereitet werden oder für Bratlinge verwendet werden.
Gesamt: 1133 kcal, 27 g Fett = 29,5 %
HIRSEBRATLING ---------------------------- 125 g Hirse 250 g Wasser 1 Möhre Lauch 1 Zwiebeln 1 El Öl 1 Ei Kräutersalz, Knoblauch, Muskat,Dill,Majoran
Die Hirse heiß abwaschen in der Gemüsebrühe aufkochen und 5-10 Min. bei kleinster Hitze köcheln lassen. Den Herd abschalten und die Hirse weitere 20 Min. auf der heißen Herdplatte ausquellen lassen. Den Brei etwas abkühlen lassen. Den kleingeschnittenen Lauch mit der Zwiebel kurz in Öl andünsten. Die Möhre feinraffeln und mit dem Lauch und den Eiern und Gewürzen mit dem Hirsebrei vermengen. Kleine Puffer formen und in Semmelmehl wenden. Im Backofen oder in der Pfanne mit wenig Fett ausbraten. Gesamt: 674 kcal, 19,6 g Fett = 26 %
MAISBACKLINGE ---------------
160 g Maisgrieß 550 ml Wasser 160 g Buchweizen feingemahlen 100 g Schnittkäse (30 %) 1 Zwiebel 1 Paprika, rot 1 Essiggurke Salz, Pfeffer, Basilikum, Paprika, Senf, Thymian
Maisgrieß in das kochende Wasser mit dem Schneebesen einrühren und ca. 5 Min. ausquellen lassen. Zwiebel, Paprika und Gurke feinschneiden, den Käse reiben und zu dem Brei geben und mit den Gewürzen gut abschmecken. Mit öligen Händen Backlinge formen, auf ein Backblech setzen und bei 180°c ca. 20-30 Min. backen.
Gesamt: 1375 kcal, 24,3 g Fett = 15,9 %
5-KORN-BRATLINGE ----------------------
350 g 5 Korn (geschrotet) 500 ml. Wasser 3 El Sesam 2 Eier 4 El Mehl oder Grieß 3 El Haferflocken 2 El Quark Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer
Die 5-Kornmischung in dem Wasser aufkochen und ca. 45 Min. quellen lassen. Die anderen Zutaten dazugeben und gut vermischen. Bratlinge formen und auf ein Blech setzen und mit Käse bestreuen und bei 200°C ca. 20-30 Min. backen.
200 g Grünkernschrot 75 g Dinkelschrot 200 g Quark 1 Ei 40 g Butter Salz,Pfeffer Marjoran,Basilikum,Schnittlauch,Petersilie
Aus den Zutaten einen festen Teig bereiten,15 - 20 Min. quellen lassen. Mit nassen Händen Klöße formen und in kochenden Wasser ca. 10. Min. ziehen lassen. Die Klöße steigen hoch und sind kurz danach gar.
Aus dem Teig lassen sich auch Bratlinge in heißen Fett ausbacken oder im Backofen ausbacken.