Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 7 Antworten
und wurde 1.711 mal aufgerufen
 Ernährung allgemein
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

08.10.2002 21:30
RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Was ist der GLYX? (GLYKÄMISCHER INDEX)

Vor 25 Jahren definierte der US-Forscher Prof. Crapo den glykämischen Index, kurz GLYX. Der GLYX besagt, wie stark ein Lebensmittel den Blutzucker erhöht. Gute Kohlenhydrate haben einen niedrigen GLYX, sie halten lange satt, der Fatburner Glukagon kann sein gutes Werk verrichten. Schlechte Kohlenhydrate haben einen hohen GLYX, sie locken viel vom Dickmacher Insulin ins Blut, machen Heißhunger auf Süßes und horten Fett in den Fettzellen.Crapo entwickelte eine Skala von 1-100 und legte fest, dass alle Nahrungsmittel mit einem GLYX über 50 schlecht sind. Darunter fallen Zucker und alle Lebensmittel, die Zucker enthalten. Heutzutage kommt man dem weißen Dickmacher kaum noch aus: In Säften, Limonaden, Müslis, den meisten Fertigprodukten, ja sogar in Senf und sauren Gurken ist Zucker enthalten, und in einer Flasche Ketchup stecken gar 50 Zuckerwürfel. Zu den schlechten Kohlenhydraten zählen aber auch industriell verarbeitete Lebensmittel aus Weißmehl, Kartoffelpulver, verarbeitetem Mais oder weißem Reis, da sie keine natürlichen Ballaststoffe enthalten.

Wer sich nun für Rezepte interessiert, die ein besonders gutes GLYX haben, hier ein paar Vorschläge (die meisten Rezepte stehen bereits in KILOpatras Kochbuch - Suchfunktion benutzen! - ein Teil fehlt allerdings noch - es sind aber nur Beispiele).

Desserts mit Obst
Rotweinbirnen mit Zimt-Joghurt
Apfelsorbet
Orangengelee
Exotischer Obstsalat
Joghurt-Parfait mit Kirschen
Quark-Soufflé mit Heidelbeeren
Vollkorn-Obsttorte

Hauptgerichte:
Scharfer Bulgur-Pilaw
Zucchini mit Thunfisch-Couscous-Füllung
Kichererbsenpolenta mit Schmorgurkenragout
Zucchini-Puffer mit Radicchio-Bohnen-Salat
Gemüse-Lasagne
Blumenkohl-Curry mit Putenfleisch
Chinapfanne mit Garnelen
Kalbsschnitzel mit Paprikacreme
Kabeljaufilet auf Ingwergemüse
Kräuterfisch aus der Folie
Pikanter Bohnensalat
Reissalat mit Shrimps
Gefüllte Tomate und Gurke mit Bulgur
Roastbeefsalat mit Joghurt-Remoulade
Rucola-Linsen-Salat
Szegediner Fischauflauf
Überbackene Haferpfannkuchen mit Porreefüllung
Buchweizenklößchen mit buntem Gemüse
Kichererbsen-Gemüse-Suppe
Grüne Minestrone mit Graupen

Zwischendurch
Paprikaschiffchen
Pumpernickel-Türmchen
Knäcke-Snack
Müsliriegel
Kürbiskern-Kracher
Tomaten-Bulgur-Mix
Kichererbsencreme
Gemüse-Quark-Aufstrich
Hüttenfrühstück mit Trauben
Brötchen auf italienische Art
Porridge mit Erdbeer-Joghurt-Püree
Knusper-Müsli

sanra ( gelöscht )
Beiträge:

10.03.2004 14:55
#2 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Hallo
Würde mich sehr Intersieren das Thema.
Wie komme ich an so eine Liste??
Gibt es da auch Internetseiten????
Danke
Sandra

Schwaeble Offline




Beiträge: 207

12.03.2004 15:07
#3 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Hallo an alle die da so rumstöbern


Ich möchte mal Kochbananen machen die frage ist bloß W I E ?

Hat einer von euch das schonmal gekocht? Bitte sagt mir wie.

Danke Uschi



:ente: :fragezeichen:

silvia65 Offline




Beiträge: 408

12.03.2004 19:26
#4 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

huhu,

was meinst du denn mit Kochbananen????

so glasierte, wie beim Chinesen?
oder gekochtes Bananenmus??

:fragezeichen::winkewinke:

Bruni Offline



Beiträge: 555

12.03.2004 21:06
#5 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Bruni Offline



Beiträge: 555

12.03.2004 21:14
#6 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Hallo Sandra,

hier ein paar Links zu deiner Frage:

http://www.jwonke.de/Ernaerung/glykaemischer%20Index.htm
http://www.body-life.ch/page.cfm?id=322http://www.body-life.ch/page.cfm?id=322
http://www.medichi.de/de/dept_64.html

Schwaeble Offline




Beiträge: 207

13.03.2004 11:23
#7 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Hallo Sandra


Wenn du mal Kochbananen gekauft hast, und sie essen würdest wie eine normale Banane, dann würdest du den Unterschied merken. Sie sind roh ungeniesbar. Schmecken wie rohe Kartoffeln. In der Karibik werden die gerne gekocht.

Probiers mal.

Gruß Uschi

Bruni Offline



Beiträge: 555

14.03.2004 08:38
#8 RE: GLYX (GLYKÄMISCHER INDEX) Antworten

Hallo Sandra,

nochmal zu dem Glyx. Es gibt einige Bücher, in denen dieses Thema behandelt wird. Eines der Bücher heißt: "Glyx Diät- Abnehmen mit Glückgefühl" ich habe auch ein Buch darüber, finde es allerdings im Moment nicht und weiß auch den Titel nicht mehr.

Ich denke schon, dass ständiger Hunger mit dem glykämischen Index zusammenhängt. Ich esse oft nur Gemüse und Kartoffeln (Glyx=ca.65) und bin danach wirklich pappsatt, nach ca. einer Stunde habe ich dann Hunger ohne Ende. Nach der Tabelle haben auch gekochte Möhren (rohe Möhren nicht) einen hohen Glyx, auch danach bekomme ich erst richtig Hunger. Ich müsste mich wirklich mal konsequent danach halten, aber die Lebensmittel mit hohem Glyx schmecken halt so gut. Rohes Gemüse hat einen niedrigen Glyx und füllt auch wirklich auf Dauer den Magen.

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz