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Dieses Thema hat 1 Antworten
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 Ein Prosit auf KILOpatra
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

09.10.2002 19:52
RE: Kennt Ihr Smoothies?? Antworten

Ein neuer Trend erobert die Szene-Bars: Cocktails sind out, Smoothies sind in.

Smoothies sind DAS Trendgetränk aus den USA und bestehen im Großen und Ganzen nur aus Früchten, Saft und Eis(würfeln). Dabei sind sie so lecker wie ein großer Eisbecher, so bunt wie Limonade und obendrein so gesund wie eine Tüte Obst. Ihr könnt sie leicht selbst zubereiten und eurer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Smoothies: die idealen, vitaminstrotzenden Durstlöscher und ein toller Eis-Ersatz im Sommer.

Was ist also ein Smoothies?
Smoothies sind ein dickflüssiger Mix aus Früchten, Saft und Eis(würfeln) - kein Speiseeis, versteht sich, denn Smoothies sind ja keine Milchshakes. Weil man hauptsächlich ganze Früchte verwendet und nicht nur deren Saft, bilden sie fast schon eine Zwischenmahlzeit. Smoothies werden sofort nach der Zubereitung gelöffelt oder mit dem Strohhalm angesaugt. In einen echten Smoothie kommt auch kein zusätzlicher Zucker, das macht ihn noch gesünder und ideal für Leute, die wenig Lust haben, Obst in seiner ursprünglichen Form zu verputzen. Durch das Eis sind Smoothies dabei extrem erfrischend und genau das Richtige für clevere (ernährungsbewusste) Schleckermäuler.

Smoothies haben ihren Namen vom englischen Adjektiv "smooth", was so viel wie sanft und weich bedeutet. Sie verdanken diesen Namen ihrer Konsistenz, denn Smoothies sind dickflüssig bis breiig und zerschmelzen im Mund ganz sanft. Schon in den Sechzigern wurden sie von Gesundheitsfans im warmen Südwesten der USA geschlürft, aber richtig populär sind die Gesundheitsbomben erst in den Neunzigern geworden. Jetzt schwappt die Trendwelle auch nach Deutschland.

Und wie macht man ein Smoothie?
Zunächst einmal braucht ihr einen starken Mixer mit hoher Wattzahl, denn er muss die Eisstückchen sehr klein kriegen, so dass der Smoothie sämig wird. Statt Eiswürfeln könnt ihr auch Früchte aus der Tiefkühltruhe nehmen oder selber Früchte anfrieren. Gebt zuerst die gefrorenen und dann die flüssigen Zutaten in den Behälter. So wird das Eis schön klein gehackt und ballt sich nicht in Klumpen zusammen. Mixt alles durch, bis es eine halbfeste, löffelfeste Masse ist. Dann ab in ein großes Glas und genießen! Wenn ihr keinen so starken Mixer habt, gibt es einen einfachen Trick, wie ihr trotzdem samtige Smoothies bekommt: Legt die Eiswürfel in eine Plastiktüte und bearbeitet den Beutel mit einem Nudelholz.

Es gibt viele Rezepte für Smoothies, die Milch oder Milchprodukte wie Jogurt oder beinhalten. Im Grunde ist es Geschmackssache. Wichtig ist nur, dass es immer noch vorwiegend Früchte im Smoothie sind, sonst wäre es ja ein Milchmixgetränk. Und denkt bitte daran, dass Milch (im Gegensatz zum Jogurt) gerinnt, wenn ihr sie mit Orangensaft oder Zitronensaft vermischt. Ansonsten gehen alle Obstsorten mit einer Ausnahme: Trauben. Die klein gemixte Haut der Trauben macht sich nicht gut im Smoothie. Die Früchte am besten immer grob zerkleinern, so verhaken sie sich nicht in den Schneiden des Mixers.


Wenn ihr den Smoothie frostiger haben möchtet, nehmt gefrorene Obststücke und Eiswürfel. Statt Wasser könnt ihr auch Saft in Würfeln einfrieren, das macht den Smoothie noch fruchtiger. Zum Einfrieren der Früchte reichen 30 Minuten in der Tiefkühltruhe, ihr könnt aber auch Obst auf Vorrat einfrieren, so habt ihr es parat, wenn ihr fix einen Smoothie mixen möchtet. Das bietet sich vor allem bei großen Früchten wie einer Ananas an, von der man sowieso nur einen Teil braucht.

Und was kommt in den Smoothie rein?
Hier sind Eure Fantasie und euer Geschmack gefragt, denn welche Früchte und Säfte ihr nehmt, bestimmt ihr. Die folgenden Rezepte dienen nur eurer Inspiration. Sie reichen entweder für einen großen oder zwei kleine Smoothies. Wenn euch der Fruchtmix partout nicht süß genug ist, fügt einfach noch etwas Zucker, zum Beispiel ein Tütchen Vanillezucker bei.

Fruits´n´Fun:
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Mixt eine Banane, eine Kiwi und eine Hand voll gefrorener Erdbeeren mit 150 ml kaltem Apfelsaft.

Ruby Red:
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Nehmt sechs bis acht Eiswürfel und mixt sie mit je einer Hand voll Erdbeeren und Blaubeeren sowie 200ml Johannisbeersaft.

Mogli´s Favorite Mix:
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Gebt 150g Jogurt mit 150ml Maracuja-Saft, einer Papaya und einer Banane in den Mixer.

Yellow Delight:
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Mixt 150ml kalten Aprikosennektar mit einer gefrorenen Banane, fünf Eiswürfeln und einer Viertel Ananas (wenn möglich frisch, nicht aus der Dose).

Gekonnt servieren
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Smoothies werden normalerweise mit einem dicken Strohhalm oder einem langen Löffel im Longdrink-Glas serviert. Man kann sie auch genußvoll schlürfen. Dekorativ ist es, die Gläser auszuspülen und bis zum Servieren umgekehrt in das Tiefkühlfach zu stellen. In den eiskalten, beschlagenen Gläsern fühlen sich Smoothies besonders wohl. Denken Sie daran, beim Vorbereiten der Zutaten einige Scheiben oder Stücke für die Dekoration beiseite zu legen.

Erste Hilfe
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Was tun, wenn die Smoothie nicht so gelungen ist, wie Sie ihn sich vorgestellt haben?
Smoothie zu dick - Saft oder Wasser zugeben
Smoothie zu dünn - Früchte oder Eiswürfel zugeben
Smoothie zu sauer - Mit Banane, Honig, Ahornsirup oder Zucker süßen
Smoothie zu süß - Zitronen- oder Limettensaft zugeben
Smoothie zu intensiv - Geschmack mit Joghurt oder Sahne abrunden



Bananarama
2 Bananen, 100 ml Orangensaft, Saft 1/2 Zitrone, 4 EL Sanddornvollfrucht (gesüßt), 4 EL gestoßenes Eis, Muskatblüte (gemahlen)
Bananen in Scheiben schneiden, ca. 30 Min. anfrieren. Mit Orangen- und Zitronensaft, Vollfrucht und Eis pürieren, mit Muskatblüte abschmecken.

Erdbeer-Kiwi-Flip
1 geschälte Kiwi, 1/2 Banane in Scheiben, 5 Erdbeeren, 150 ml Orangensaft,
5 EL Papayavollfrucht (gesüßt)
Kiwi, Banane und Erdbeeren ca. 30 Min. anfrieren, mit Saft und Vollfrucht dickflüssig pürieren.
Kefir-Smoothie
100 ml Bio-Kefir, 1/2 Banane in Scheiben, 50 ml Möhrensaft,
50 ml Orangensaft, 2 EL Erdnussmus, Zimt
Kefir ins Mixgefäß geben und ebenso wie die Bananenscheiben ca. 30 Min. anfrieren. Mit Säften, Nussmus und Zimt dickflüssig pürieren.
Die Zutaten unserer Rezepte gelten jeweils für 1 Portion. Ganz einfach zu verdoppeln oder zu vervielfachen.
Autorin: Andrea Giese-Seip
Mehr Rezepte gibt es im aktuellen ReformhausKURIER in Ihrem Reformhaus.
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Zutaten für jeweils 6 Drinks:
Himbeer-Smoothy
Zutaten:
500 g Tiefkühl-Himbeeren
400 g Naturjoghurt
200 ml Milch
6-12 EL Waldhimbeersirup
Von den Himbeeren 6 beiseite legen. Die restlichen Beeren mit dem Naturjoghurt, der Milch und dem Sirup mixen, mit den restlichen Himbeeeren garnieren.

Heidelbeer-Smoothy
Zutaten:
600 g Tiefkühl-Heidelbeeren
600 ml Milch
6-12 EL Heidelbeersirup
1 Spritzer Zitronensaft
6 Kugeln Vanilleeis
Die tiefgekühlten Heidelbeeren mit Milch und Sirup im Elektromixer pürieren. Vanilleeis in den Mixer geben und kurz pürieren. Smoothies in sechs Gläser gießen.

Mint-Smoothy
Zutaten:
1 Handvoll frische Pfefferminze
800 ml Buttermilch
6-12 EL Pfefferminzsirup
6 Kugeln Zitroneneis
6 frische Stängel Pfefferminze
Die Kräuter mit Buttermilch und Sirup im Elektromixer auf höchster Stufe hacken. Zitroneneis dazu geben und kurz mixen. Smoothies in die Gläser füllen. Mit der Pfefferminze garnieren.

Und hier gehts mit den Rezepten weiter:


Bananarama
===========
2 Bananen,
100 ml Orangensaft,
Saft 1/2 Zitrone,
4 EL Sanddornvollfrucht (gesüßt),
4 EL gestoßenes Eis,
Muskatblüte (gemahlen)

Bananen in Scheiben schneiden, ca. 30 Min. anfrieren. Mit Orangen- und Zitronensaft, Vollfrucht und Eis pürieren, mit Muskatblüte abschmecken.

Erdbeer-Kiwi-Flip
=================
1 geschälte Kiwi,
1/2 Banane in Scheiben,
5 Erdbeeren,
150 ml Orangensaft,
5 EL Papayavollfrucht (gesüßt)

Kiwi, Banane und Erdbeeren ca. 30 Min. anfrieren, mit Saft und Vollfrucht dickflüssig pürieren.


Himbeer-Smoothy
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für 6 Drinks

Zutaten:
500 g Tiefkühl-Himbeeren
400 g Naturjoghurt
200 ml Milch
6-12 EL Waldhimbeersirup
Von den Himbeeren 6 beiseite legen. Die restlichen Beeren mit dem Naturjoghurt, der Milch und dem Sirup mixen, mit den restlichen Himbeeeren garnieren.


Heidelbeer-Smoothy
==================
für 6 Drinks
Zutaten:
600 g Tiefkühl-Heidelbeeren
600 ml Milch
6-12 EL Heidelbeersirup
1 Spritzer Zitronensaft
6 Kugeln Vanilleeis (nach LF30-Rezept)
Die tiefgekühlten Heidelbeeren mit Milch und Sirup im Elektromixer pürieren. Vanilleeis in den Mixer geben und kurz pürieren. Smoothies in sechs Gläser gießen.

Mint-Smoothy
============
für 6 Drinks
Zutaten:
1 Handvoll frische Pfefferminze
800 ml Buttermilch
6-12 EL Pfefferminzsirup
6 Kugeln Zitroneneis (möglichst nach LF30-Rezept)
6 frische Stängel Pfefferminze
Die Kräuter mit Buttermilch und Sirup im Elektromixer auf höchster Stufe hacken. Zitroneneis dazu geben und kurz mixen. Smoothies in die Gläser füllen. Mit der Pfefferminze garnieren.



Little Italy
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Für 2 Personen
2 Tomaten (frisch oder als Pellati)
1 rote Peperoni
1 Bund Ruccola
2 TL Pesto
200 ml Tomatensaft
6 EL Crushed Eis
Salz
Pfeffer
2 Teelöffel geriebener Parmesan

Die frischen Tomaten heiss abspülen und häuten. Danach vierteln und entkernen. Die Peperoni waschen, halbieren und von Stielansatz sowie Kernen befreien. Danach in Stücke schneiden. Den Ruccola waschen und ebenfalls etwas zerkleinern.

Tomaten, Peperoni und Ruccola zusammen mit Pesto, Tomatensaft und gestossenem Eis in den Mixer geben und dort pürieren. Allenfalls muss noch etwas kaltes Wasser zugegeben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach in hohe Gläser füllen und mit Parmesan bestreuen.


Rhubarb The Red
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Für 2 Personen
2 kleine Stangen Rhabarber
300 ml Apfelsaft
1 Apfel
1 Banane
100 g Erdbeeren
2 EL Honig
4 EL Crushed Eis

Rhabarberstangen schälen und klein schneiden. In 100 ml Apfelsaft in einer kleinen Pfanne zugedeckt etwa 10 min bei schwachem Feuer weich kochen. Rhaberbermus abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Bananen schälen und ebenfalls zerkleinern. Erdbeeren waschen und rüsten. Die Früchte auf einem geeigneten Tablett auslegen und während 30 min im Tiefkühlfach anfrieren. Die Früchte dann mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren und servieren.

Tipp:
Ein ähnlicher Drink kann auch mit 50 g Kirschen und 50 g Himbeeren hergestellt werden.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.08.2003 15:22
#2 RE: Kennt Ihr Smoothies?? Antworten

Beeren-Smoothie
für 2 Personen

300 g gemischte Beerengratin
1 Zitrone
200 g Eiswürfel
2 Kugeln Vanilleeis (120 g)
3 EL Zucker

Die Beeren putzen, waschen und abtropfen. Zitrone auspressen. Einen Teil der Beeren für die Dekoration beiseite legen. Die Eiswürfel in einem Küchentuch oder einem festen Plastikbeutel mit dem Fleischklopfer zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Beeren mit Zitronensaft, Vanilleeis
und Zucker in den Mixer geben und fein pürieren. Ist das Vanilleeis zu hart, geben sie einige EL Wasser dazu, damit der Mixer Beeren und Eis gut transportiert. Das zerstoßene Eis zugeben und untermixen. Beeren-Smoothie in Gläser füllen, mit Beeren dekorieren, sofort servieren.

Pro Portion
Fett 6 g/ 17 %
Eiweiß 4 g
KH 61 g
Ballast 1 g
Brennwert 314 kcal

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