Füllung: 2-3 säuerliche Äpfel ( etwa 400 g) 2 EL Zitronensaft 100 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft 50 g Zucker 1 Pä. Vanillesoße zum Kochen 50 g gehobelte Mandeln
Biskuitteig: 3 Eier 1 Eigelb 150 g Zucker 100 g Mehl 1 gestr. TL Backpulver
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stifte schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und 50 ml Weißwein/Saft etwa 5 Minuten dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen, mit übrigem Weißwein/Saft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und abkühlen lassen. Biskuitteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten, auf einem Backblech (30x40 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) glatt streichen und sofort bei 200 ° C etwa 10 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Apfelfüllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten jeweils 1 cm freilassen. Platte von der Längsseite her aufrollen und völlig erkalten lassen. nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
pro Stück (bei 20 Stücken): 94 kcal / 2,5 g Fett = 23,94 %
Für den Teig: 100g Halbfettbutter 100g Zucker 1 Pkt. Vanillzucker 1 Ei 225g Mehl 1 Teel. Backpulver
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Mit einer Gabel etwas einstechen und mit 2 Eßl. Semmelbrösel ausstreuen.
Für den Belag: 1 kg gehobelte Äpfel (Ca. 2 kg) 0,7 l Weißwein 250g Zucker 1 Vanillzucker 2 Pkt. Vanillepudding
Die gehobelten Äpfel in die Form geben. Den Wein mit dem Zucker und Vanillzucker zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit etwas Wein anrühren und in den kochenden Wein geben, kurz aufkochen lassen und auf die Äpfel in die Form geben. Mit einer Gabel leicht unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 90 Minuten backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. 2 Beutel Paradiescreme Vanille in 500ml Milch 1,5% Fett einrühren und auf den erkalteten Kuchen geben. Zum Schluss noch einen Eßl. Kakao darübergeben.