200 g Mehl 1 Prise Salz ½ TL Backpulver 1 Eigelb 2 EL Zucker 125 g kalte Halbfettbutter
Mehl mit dem Salz, dem Backpulver, Eigelb, Zucker und der kleingeschnittenen Butter rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2 EL Rosinen, 2 EL Rum 700 g säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft ½ TL gemahlener Zimt 2 Eier 2 EL Zucker 350 g Magerquark 1 Pck. Vanille-Puddingpulver 125 g Joghurt
Die Rosinen mit Rum begießen. Die Äpfel halbieren, schälen, vom Kerngehäuse befreien und mehrmals längs einschneiden. Den Zitronensaft und den Zimt mischen und die Äpfel damit beträufeln. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Quark, Puddingpulver und Joghurt verrühren. Die Eiweiße vorsichtig unter die Masse heben. Ofen auf 200 ° C vorheizen. Springform 26 cm buttern. Teig ausrollen, in die Form legen. 10 Minuten bei 180 °C blindbacken.
Creme in den Teig gießen, Äpfel und abgetropfte Rosinen daraufgeben. 35 Minuten bei 180 ° backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.
Tipp: Die Torte kann auch mit Aprikosenhälften belegt werden. Zuletzt je 3 EL Aprikosenkonfitüre und Aprikosenlikör erhitzen und die fertige Torte damit glasieren.
200 g Magerquark 1 Eigelb 35 g feiner Grieß gut 1 EL Zitronensaft etwas geriebene Zitronenschale 1 Prise Salz flüssiger Süßstoff 250 g Äpfel (Cox Orange oder Boskop) 1 Messerspitze Backpulver 1 Eiweiß 1 TL Öl (5g)
Quark, Eigelb und Grieß gut miteinander verrühren. Zitronensaft und –schale und Salz zufügen. Mit Süßstoff tropfenweise abschmecken. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Unter den Quarkmischen. Backpulver durch ein Teesieb darübergeben und gleichmäßig unterrühren. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben. Boden einer kleinen Springform dünn mit Öl einpinseln. Teig einfüllen und in den vorgeheizen Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit 35 Minuten bei 200°. Die Oberfläche des Kuchens muss leicht aufgebrochen sein. Ist sie das nicht, dann wird die Hitze etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit etwas erhöht. Die Oberfläche soll außerdem goldbraun sein. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann mit einem kleinen scharfen Messer am Rand entlangfahren und aus der Form nehmen. In sechs Stücke schneiden. OS Kuchen am besten am Tag vor dem Verzehr backen. Schneidet man den Kuchen zu frisch auf, zerfällt er leicht. Man kann ihn übrigens auch einfrieren.