Für den Teig: 40 g Rosinen 2 EL gehacktes Orangeat 350 g Mehl 3 Eigelb 3 TL Instant-Kaffee 3 TL Instant-Kakaopulver 2 EL Sonnenblumenöl 150 g Honig 75 g Zucker 2 TL geriebene Zitronenschale 1 Tl Backpulver je ¼ TL Natron, Zimt und Piment 1 Msp. gemahlene Nelken ¼ TL Salz 3 Eiweiß Öl zum Fetten Semmelbrösel zum Ausstreuen 65 g gehobelte Mandeln
Rosinen und Orangeat in eine Schüssel geben, 20 g Mehl hinzufügen und alles gut vermengen, damit sich das Mehl gleichmäßig auf allen Früchten verteilt und sie beim Backen nicht nach unten sinken. Das Eigelb in einer tiefen Schüssel mit dem Quirl schaumig schlagen. Den Instant-Kaffee und –Kakao mit einem EL heißen Wasser auflösen. Dann zusammen mit Öl, Honig, Zucker und Zitronenschale dazugeben. Das restliche Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Piment, Nelken und Salz mischen, nach und nach in die Masse sieben und gut verrühren. Zum Schluß Rosinen und Orangeat untermischen. Eiweiß steif schlagen und mit einem Gummispatel locker unter den Teig ziehen. Eine kleine gefettete Kastenform (23x13x8 cm) mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den Mandeln belegen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C ca. 75 Minuten backen. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchenrost stürzen.