250 g Tannenhonig 125 g brauner Zucker 8 g Pottasche 2 cl Kirschwasser 100 g Orangeat 300 g Mehl 1 Pck. Orange-back 1 Prise Salz 2 TL Zimt je 1 Msp. gemahlene Nelken und geriebene Muskatnuß 125 g gehackte Mandeln Mehl zum Ausrollen
Garnierung: 1 Eiweiß, 1 EL Mandellikör, 200 g Puderzucker
Honig mit Zucker unter Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Pottasche in Kirschwasser auflösen und in die Honigmischung einrühren. Orangeat fein hacken. Mehl und Gewürze vermischen. Mit Orangeat und Mandeln unter die Honigmischung kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und Sterne oder andere Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C auf der Mittelschiene 30-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Für die Garnierung Eiweiß leicht schaumig schlagen. Mit dem Likör langsam unter den Puderzucker rühren, bis ein glänzender Guß entstanden ist. Aus Pergament eine Spritztüte mit kleiner Öffnung drehen. den Guß einfüllen und das Mandelbrot mit Linien, Tupfen oder anderen Mustern garnieren.