Teig: 1 Würfel Hefe 3/8 l warmes Wasser 250 g Weizenmehl Type 1050 250 g Weizenmehl Type 550 2 TL Salz 2 Bund Basilikum oder 50 g Sauerampfer 50 g Margarine Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1 EL Milch
Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz zugeben, alles gut durchkneten und 45 min. gehen lassen. Erneut durchkneten. Dabei das gehackte Basilikum oder den Sauerampfer und zerlassene Margarine einarbeiten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig in 16 Portionen teilen und Brötchen daraus formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, nach 10 Minuten mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden und weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb verquirlter Milch bestreichen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 225 ° C 10 Minuten backen. Hitze auf 200 ° C reduzieren. Ca. 20 Minuten weiterbacken.
Ergibt 16 Stück pro Stück 140 kcal / 3,39 g Fett = 21,77 %