Zutaten: 1 Würfel Hefe 1 TL Zucker ½ l lauwarme Milch 1,5 % 750 g Mehl 250 g Köllns Kernige Haferflocken 20 g Salz etwas Milch
Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, 2/3 des Mehls dazusieben und unterrühren. Dann das restliche Mehl auf den Vorteig sieben, die Haferflocken und das Salz am Schüsselrand verteilen und den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Anschließend gut durcharbeiten, der Teig muß sich vom Schüsselrand lösen. Wenn er zu fest ist, ein wenig Milch, wenn er klebt, etwas Mehl hinzufügen und den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Dann 1 oder 2 Brote formen, in Kernigen Haferflocken wälzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Das Brot mit Milch bepinseln und noch einmal an einem warmen Platz zugedeckt aufgehen lassen, wieder mit Milch bestreichen und bei 240-250 ° C, mittlere Einschubleiste, ca. 45-50 Minuten backen. Als würzige Variante: Kräutermischung aus 2 geh. EL Schnittlauch, 2 geh. EL Zwiebeln, 2 EL Dill, 2 EL Petersilie etwas Estragon (wenn vorhanden)- alles frisch und nicht zu klein gehackt- unter den Teig kneten.