Zutaten: ½ Würfel Hefe ½ TL Zucker 1/4 l lauwarme Milch 375 g Mehl 125 g Kernige Haferflocken 12 g Salz (1/2 EL) Milch zum Bepinseln des Teiges, Sesam, Kümmel oder Kernige Haferflocken zum Bestreuen der Brötchen
Hefe mit Zucker und Milch verrühren. 2/3 des Mehls werden dazugesiebt und untergerührt. Das restliche Mehl dazusieben. Haferflocken und Salz am Schüsselrand verteilen. So an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Dann gut durcharbeiten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Stücke davon abschneiden und daraus 90-100 g schwere Kugeln formen. Auf ein gefettetes Blech legen, mit Milch bestreichen und 20-30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen nochmals mit Milch bestreichen und nach Wunsch mit Sesam, Kümmel, Mohn oder Haferflocken bestreuen ( Haferflocken vor dem Backen nochmals mit Milch betupfen). Damit die Brötchen in der Mitte gut auseinanderplatzen, vor dem Backen etwa 1 cm tief einschneiden. Backen bei 240 ° C ca. 20-25 Minuten
Abwandlung: Für Rosinenbrötchen werden je Brötchen 8 g Rosinen (1 flach gefüllter EL) mit in den Teig geknetet. Dann Salz auf knapp ½ TL reduzieren.
Ich habe gestern Deine Quarkbrötchen ausprobiert, einfach super. Den Teig hatte ich in einer Kastenform, nahm diese nach ca. 25 Min. Backzeit heraus und stellte das Brot kopfüber nochmals für 10 Min. in den Backofen, jetzt war es rundum knusprig. Statt Zucker nahm ich 1 Beutel Vanillezucker und 1/2 Teelöffel Vanillepuddingpulver. So schmeckt es ebenfalls ganz toll und für Kinder zu einem Kindergeburtstag einfach ideal - logisch mit Konfi drauf.