Hefeteig: 1 Glas Rote Bete ( Abtropfgewicht 220 g) 100 ml Wasser 500 g Weizenmehl 1 Pä. Trockenbackhefe 1 TL Zucker 1 ½ TL Salz 1 gestr. TL gemahlener Pfeffer 2 EL frische Petersilie, fein gehackt 2 EL frische Schnittlauchröllchen 1 Apfel (etwa 200 g ) z.B. Boskop
Rote Bete im Sieb gut abtropfen lassen und mit dem Wasser pürieren. Aus dem Püree und restlichen angegebenen Zutaten – bis auf Kräuter und Apfel- einen Hefeteig zubereiten. Zuletzt Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob reiben und sofort mit den Kräutern unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. In 12 gleich große Stücke teilen und diese zu runden oder länglichen Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, runde Brötchen kreuzweise, längliche parallel dreimal mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden. Brötchen mit Wasser bestreichen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Einschnitte eventuell nochmals nachschneiden. Bei etwa 200 ° C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Danach auf einem Rost erkalten lassen.