500 gr. Mehl 350 gr. Zucker 1 Msp. gem. Nelken 2 TL Zimt 1 geh. EL Kakao 200 gr. ganze Nüsse 160 gr. Sultaninen 1 Btl. Backpulver Saft v. 1 Zitrone 160 gr. getrocknete Pflaumen 160 gr. getrocknete Datteln 160 gr. getrocknete Feigen 1/2 l Buttermilch
Zubereitung: Mehl, Backpulver, Gewürze und Kakao in eine Schüssel sieben. Zucker, Nüsse und Sultaninen zugeben, mit einem Kochlöffel (mit Loch in der Mitte) gut durchmischen. Das Trockenobst in grobe Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren. Buttermilch untermischen, zuletzt den Zitronensaft dazurühren.
Den zähen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180° - 200° C ca. 90 Minuten backen.
In Alufolie eingewickelt hält das Früchtebrot ca. 14 Tage!
Gesamt 6.428,65 Kcal. und 137,84 g Fett = 19,3 Fettprozent
60 ml Mich(1,5%) 1 Würfel frische Hefe 100 g zucker 125 g getr.Birnen 125 g Getr.Aprikosen 50 g getr.Pflaumen 50 g Belegkirschen 100 g Orangeat 75 g Walnüsse 100 g Butter 500 g Mehl 1 Prise Salz 1 Päckchen Orangeback 1 TL Lebkuchengewürz 100 g Rosinen 1 Eigelb 2 El Milch
Milch erwärmen und die Hefe mit 1/2 TL Zucker darin auflösen.15 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Birnen, Aprikosen, Pflaumen und Belegkirschen in kleine Stücke schneiden, Orangeat fein würfeln, Walnüsse hacken. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl sieben, den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die zerlassene Butter, das Orangeback, das Lebkuchengewürz und den Hefeansatz dazugeben und mit dem Knethaken auf höchster Stufe 5 Min. durchkneten. Die Früchte, Nüsse, Rosinen und das Orangeat darunter mengen, den Teig zudecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmal zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen,das Eighelb mit der Milch verrühren und das Früchtebrot damit einstreichen.Das Brot auf der zweiten Schiene von unten etwa 1 1/4 Stunde backen.