20 gr Hefe und 1 Prise Zucker in einem 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen.
aus 400 gr Mehl + 2 TL Salz einen Hefeteig herstellen, 50 gr Butter unterkneten.
40 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann in 12 gleichgrosse Kugeln formen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jeweils ein Loch in die Mitte bohren 1 Minute in kochendes Wasser geben, abtropfen lassen.
600 g Mehl 1 Btl. Trockenhefe 1 Ei 2 ½ TL Salz 2 EL Öl 300 ml lauwarmes Wasser
1 Ei zum Bestreichen Sesamsamen, Mohn oder grobes Salz
Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 45 Minuten gehen lassen. 12 Kugeln formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in der Mitte ein Loch bohren. Ring in Form ziehen und 5 Minuten nachgehen lassen.
1 ½ - 2 Liter Wasser in einem breiten Topf aufkochen und Teigringe in das kochende Wasser geben und nach 1 Minute mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei bepinseln. Mit Sesam, Mohn oder Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225° C ca. 25 – 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldfarben ist.
E 11 %, F 13 %, KH 17 %. Pro Stk. 207 kcal.
(Rezept und Nährwertangaben stammen aus einer dänischen Zeitschrift. Habe sie jedoch noch nicht ausprobiert! Aber ich würde statt dem Ei zum Bestreichen lieber 4 %ige Kondensmilch nehmen.)