Den Fettrand vom Schinken entfernen (nicht aufessen!), dann den Schinken würfeln und mit dem Magerquark zusammen mit dem Mixer pürieren. Abschmecken und dann zusammen mit Tomatenscheiben auf Brot geniessen.
Variante: Statt Magerquark nehme ich Frischkäse Exquisa fitline 0,2 % Fett und etwas Kräuter dazu.
2 große Putenschnitzel kurz in der Pfanne in etwas Wasser durchgaren und rausnehmen,
1 große Handvoll kleingewürfeltes Suppengrün und gleiche Menge Zwiebelwürfel (Suppengr. und Zwiebeln gibt's fertig klitzeklein gewürfelt bei Eismann) in dieser Pfanne andünsten, bis das Wasser ganz weg ist.
Fleisch in Stücke schneiden und mit dem Gemüse zusammen in der Moulinette oder Fleischwolf ganz fein zerkleinern.
Die Masse schön mit etwas Paniermehl und viiieeel Gewürzen nach Geschmack (mit viel Majoran schmeckt es besonders nach Leberwurst, mit Barbecue-Gewürz mehr herzhaft) und 1 bis zwei Esslöffel Öl (hochwertig) einheitlich zusammenkneten.
Die Masse in möglichst kleine Gläser füllen und offen in einen Topf mit ca. 3 cm Wasser stellen. Topfdeckel drauf und Gläschen 1 Std. im Wasserbad köcheln. Dann ganz heiß Twist-off-Deckelchen drauf, dann sind sie ein paar Wochen haltbar.
Anmerkung von Michaela ---------------------- Hallo,
hab die Leberwurst jetzt schon mehrmals gemacht und mir schmeckt sie super. Auch meine Familie ist ganz begeistert, wenns nach denen ginge, könnte ich gleich einé Großproduktion aufmachen. Das wärs doch
Hab sie auch schon mit Apfel und Zwiebel zubereitet - auch sehr zu empfehlen.
tip aus dem alten forum Hähnchenbrustfilet Gyrosgewürz,Zwiebel braten (mit Mineralwasser) das Ganze pürrieren ,je nach Konzistenz Wasser dazugeben und dann aufs Brot schmieren
1 Bd. Suppengrün 1/4 l Gemüsebrühe 1 Bd. Frühlingszwiebeln 500 g Hähnchenleber 500 g Hähnchen- oder Putenbrust Salz und Pfeffer etwas Chilipulver Kräuter nach Geschmack (z.B. Majoran, Knoblauch, Thymian, Kräuter der Provence
Suppengrün putzen und kleinschneiden, in der heißen Gemüsebrühe 10 Min leicht kochen. Das Fleisch und die Frühlingszwiebbeln klein schneiden, mit der Leber in die Brühe geben und kurz garen. Alles aus der Brühe nehmen und die Brühe beiseite stellen. Gemüse und Fleisch mit der Hälfte der Leber fein pürieren, restliche Leber in kleine Stücke schneiden und unter die pürierte Masse geben. Dann so voel Gemüsebrühe (5-6 EL) unterrühren, daß die Masse streichfähig ist. Mit Pfeffer, Salz, Chilipulver und Kräutern nach Geschmack würzen und abschmecken.
Zum Aufbewahren die Masse in kleine Twist-Off-Gläser füllen, Deckel fest verschließen und im Wasserbad in einem Topf mit Deckel ca. 1 Stunde leicht kochen lassen oder im Backofen einwecken.
Die Menge reicht für 6 kleine Gläser a 300 ml Pro Glas: 215 kcal, 5 g Fett, 4 g KH = 21 % kcal aus Fett.