Für 30 Stück 180 g Mehl 100 g zarte Vollkornhaferflocken 1 TL Backpulver 100 g Schokomüsli 9 Trockenpflaumen 100 g Honig oder Zuckerrüben- oder Ahornsirup ca. 50 g brauner Zucker Zubereitungszeit: 40 Minuten Arbeitszeit: 20 Minuten
1 Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Müsli mischen. Pflaumen mit 3 Esslöffeln Wasser pürieren und zusammen mit dem Honig zugeben. 2 Die Hände in braunen Zucker tauchen und aus dem Teig kleine Kugeln formen, die zu 5 Zentimeter großen Talern flach gedrückt werden. 3 Zusätzlich kann man diese Taler im braunen Zucker wälzen, dies ergibt bei den Keksen eine zuckrige Kruste. 4 Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. 5 Die Kekse auskühlen lassen und in Dosen aufbewahren. Sie sind nach dem Backen etwas fest und werden über Nacht in der Dose mürbe.
Tipps: Dieser Teig muss gut gerührt werden, damit er eine »griffige« Konsistenz erreicht.
Statt die Trockenpflaumen mit Wasser zu pürieren, kann man auch genauso gut kalorienreduziertes Pflaumenmus nehmen.