Für 10 Stück Pro Stück: 143 kcal, 4,2 g fett = 27 %
Zutaten: 100 g Butter (Halbfettbutter) 750 g Kartoffeln 150 g Mehl 4-5 EL Milch
Kartoffeln grob würfeln, kochen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Den Brei salzen und auskühlen lassen. 50 g Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugießen, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von 1 cm Dicke und ca. 10 cm Durchmesser auseinander drücken. Mit Kümmel und Thymian bestreuen und die restliche Butter in Flocken daraufsetzen und im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vor dem Servieren mit grobkörnigem Salz bestreuen
Tipp: Wer mag, reißt die Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf und lässt etwas Butter darin schmelzen.
Der Ire trinkt heißen Whiskey-Grog dazu, aber es passt auch Bier oder Landwein
Zutaten (für 4 Portionen) 500 g Hackfleisch 8 Kartoffeln etwas Milch 1,5% 150 g Erbsen 150 g Möhren (Karotten) 1 Zwiebel 250 ml Fertig-Bratensauce (oder selber machen) Salz Optional: Sellerie Mais oder sonstiges Gemüse
Zubereitung Kartoffeln weich kochen und mit etwas Milch zu Kartoffelpüree verarbeiten. Hackfleisch ohne Fett anbraten. Zwiebel hacken, Möhren in feine Scheiben schneiden. Hackfleisch und Gemüse in eine Auflaufform geben und salzen. Sauce aufkochen und über den Auflauf geben. Mit dem Kartoffelpüree bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Min. überbacken (das Gemüse muss weich sein).
Nährwerte pro Portion: 434 kcal, 13,4g Fett, 27,79 Fett% Bemerkung: Ein typisch irisches Gericht.
Irisches Soda Bread =================== - lecker!! -
Zutaten: 625 g Vollkornmehl 150 g weißes Mehl 1 TL Salz 1 TL Natriumbicarbonat, ersatzweise Backpulver 80 g Hafermehl 550 bis 800 ml Buttermilch
Trockene Zutaten sieben und vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Buttermilch dazugeben und rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, Teig leicht kneten und eine runde Scheibe von 35 cm Durchmesser formen. Mit einem scharfen Messer ein tiefes Kreuz in den Teig schneiden. In gebutterte Backform geben und im Backofen auf mittlerer Schiene bei 220 ° C 15 Minuten, weitere 25 Min. bei 180 ° C backen, bis es braun und knusprig ist. Auf einem Rost abkühlen lassen.