Rinderfilet mit Tomatensauce ======================
Für 4 Portionen pro Portion: 280 kcal, 19 g Fett
Zutaten: 1 Knoblauchknolle 750 g Rinderfilet (vom Mittelstück) Salz Pfeffer aus der Mühle 1 El Butter schmalz 1 Schalotte 1 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 1 l Dose geschälte Tomaten (ca. 240 g Abtrockgewicht) Zucker Tabasco 1 unbehandelte Zitrone
Den Backofen auf 200 °C vorheizen., die Knoblauchknolle schälen, in einzelne Zehen zerlegen, aber nicht schälen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Filet bei starker Hitze rundherum anbraten. Das gebräunte Filet mit den Knoblauchzehen auf ein Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Min garen, im abgeschalteten und geöffneten Ofen etwas ruhen lassen. Für die Tomatensauce die Schalotten schälen, hacken und im Olivenöl glasig braten. Dann das Tomatenmark einrühren und die Tomaten mit dem Saft dazugeben. Die Tomaten mit einer Gabel etwas zerkleinern, mit Salz, Pfeffer und Zucker und einigen Tropfen Tabasco abschmecken. Offen etwa 10 Min köcheln lassen. Das Filet aufschneiden, mit Knoblauch und Tomatensauce anrichten, mit Zitronenvierteln servieren.