Chicoréegemüse mit Reis ======================= Zutaten: 150 g Naturreis, 450 ml Gemüsebrühe, 4 große Chicoréekolben, 1 EL Sonnenblumenöl, Kräutersalz, frischer Pfeffer, Saft von 2 Orangen, 1/2 Bund Petersilie, 1 Fleischtomate
Zubereitung: Reis mit heißem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. 350 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Reis darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen, die gehackte Petersilie unterrühren. Den Chicorée halbieren, den bitteren Strunk keilförmig so herausschneiden, dass der Chicorée nicht in die einzelnen Blätter zerfällt, und die Chicoréehälften waschen. Die Tomate entkernen und würfeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Chicoréehälften hineinlegen. Mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen und kurz anbraten lassen. Die Hitze reduzieren und das Gemüse mit der restlichen Gemüsebrühe sowie dem Orangensaft ablöschen. Einen Deckel auflegen und den Chicorée je nach Dicke etwa 8 bis 12 Minuten dünsten. Den Reis auf zwei Tellern anrichten und das Chicoréegemüse darauf verteilen, die Tomatenwürfel kurz mit der Garflüssigkeit erhitzen und darüber geben. Pro Person ca. 400 kcal/1.600 kJ, 11 g Eiweiß, 69 g Kohlenhydrate, 7 g Fett = 15,75 %