Bunte Gemüseplatte mit Zitronensauce ==================================== 2 Portionen
Zutaten: 500 g Kartoffeln, 3 mittelgroße Möhren, 1 Gemüsezwiebel, 1/4 Chinakohl, 2 mittelgroße Stangen Lauch, 150 g Rosenkohl, ca. 1 l Gemüsebrühe, 2 EL Butter, Saft einer Zitrone, Kräutersalz, frischer Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung: Kartoffeln garen und pellen. Möhren und Gemüsezwiebel schälen, die Möhren schräg in schmale Scheiben, die Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Vom Chinakohl den Strunk entfernen, die Kohlblätter quer in schmale Streifen schneiden und waschen. Die Lauchstangen putzen, in schmale Ringe schneiden. Die Rosenkohlköpfe putzen und waschen. Das Gemüse getrennt in wenig Gemüsebrühe garen und zusammen mit den Pellkartoffeln auf zwei Tellern anrichten. Butter in einem Topf erhitzen, mit dem Zitronensaft kräftig verschlagen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Zitronensauce über das Gemüse gießen. Schnittlauch verlesen, waschen und klein hacken. Die Hälfte des Schnittlauchs über das Gemüse streuen, die andere Hälfte für den Abend aufbewahren.
Pro Person ca. 440 kcal/1.760 kJ, 15 g Eiweiß, 57 g Kohlenhydrate, 13 g Fett = 26,5 %