Zutaten: 500 Gramm Hähnchen-Filets oder- Putenfleisch aus der Keule 12 Champignons 1 rote Paprika 1 Zucchini 80 g Zwiebeln 1/2 Bund Petersilie
---FÜR DIE MARINADE--- 1 Essl.Zitronensaft Salz, Pfeffer Kräuter der Provence 2 Essl. Öl Knoblauchpulver Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen. Paprika, Zucchini und Zwiebeln in Stücke schneiden. Geflügelfleisch und Gemüse mit Petersilie auf die Spieße schieben. Die Holzspieße sollten vorher in Wasser gelegt werden, damit sie nicht verbrennen. Zutaten für die Marinade mischen, damit die Spieße bestreichen und ca. 2 Std. ziehen lassen. Auf dem heißen Grillrost von jeder Seite etwa 5-6 Min. grillen.
Dazu schmecken am besten frische Salate und Stangenweißbrot. Anzahl Personen: 4 Portionen
Zutaten: 750 Gramm mageres Schweineschnitzelfleisch im Stueck
MARINADE 1 klein Reife Mango 1 Knoblauchzehe oder mehr 1 Tl Gemahlener Koriander 1/2 Tl Salz 1/2 Tl Grober Pfeffer Zubereitung:
Fleisch in 1 cm dicke und 4 cm lange Streifen schneiden. Fleischstreifen mit dem Handballen etwas flach druecken.
Fuer die Marinade: Mango schaelen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und mit dem Schneidstab des Handruehrers puerieren. Mit dem zerdrueckten Knoblauch, Koriander, Salz und Pfeffer mischen. Ueber das Fleisch geben. Abdecken und mindestens zwei Stunden kalt stellen. Anschliessend das Pueree etwas abstreifen und ein bis zwei Fleischstreifen laengs in "Wellen" auf Metallspiesse stecken. Von jeder Seite etwa fuenf Minuten grillen. Reicht für 12 Stück
Kebab-Spieße ============
Pro Portion: 189 kcal, 6 g Fett = 28,57%.
Zutaten: 200 g mageres Rinderhack,oder Tatar 2 EL Semmelbrösel, 1 gehackte Knoblauchzehe, 2 EL gehackte Zwiebeln, 1/2 TL Curry und 1 EL gehackte Petersilie mit 1 Eiweiß, Chili und Salz gut verkneten.
Zubereitung: 8 mal 4 Röllchen (2 cm ø) formen. Auf Spieße stecken, etwas flach drücken und grillen.
4 Hähnchenbrustfilets Salz, Pfeffer 2-3 EL mittelscharfen Senf 1-2 EL Olivenöl 1 EL Paprikapulver 1 TL lngwerpulver 1 EL Curry 1 Msp. Muskatpulver 1 EL Zucker Saft von 2 Zitronen Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit dem Senf einreiben. Das Olivenöl mit Paprikapulver, Ingwerpulver, dem Curry und dem Muskat sowie dem Zucker verrühren und die Hähnchenbrustfilets damit einstreichen, mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen. Die Hähnchenstreifen auf kleine Holzspießchen stecken und mit der Marinade nochmals bestreichen. Die Hähnchenspieße auf dem Grill scharf braten, vom Feuer nehmen, anrichten, mit Zitronensaft beträufeln, Für 4 Personen
Gegrillte Fruchtspieße ======================
Ein leckeres Dessert vom Grill Wenig Kal. und kein Fett
Zutaten: 2 Bananen 4 Kiwis 2 Pfirsiche 16 Erdbeeren 16 Kirschen 1 Orange 2 EL Honig 5 cl Rum (kann man auch weglassen) 3 EL Zucker 3 EL Zitronensaft 6 Schaschlikstäbchen Zubereitung: In einer Schüssel Zucker mit Rum und Zitronensaft verrühren. Bananen schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kiwis schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden. Pfirsiche schälen, etkernen und achteln. Erdbeeren entstielen und gut waschen. Kirschen entkernen.
Alle Früchte in die Schüssel zur Marinade geben. Unter mehrmaligem Wenden 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Früchte bunt auf Grillstäbchen verteilen. Orange auspressen, Saft mit der restlichen Marinade und Honig aufkochen, leicht eindicken lassen.
Grill vorheizen, Rost gut einölen. Spieße mit der eingedickten Marinade bepinseln und von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen. Für 6 Portionen
Zutaten: 1/2 Bund gemischte Kraeuter Frisch oder TK,oder getrocknet 1 EL Walnussoel 1 EL neutrales Pflanzenoel Salz, schwarzer Pfeffer 1 Zehe Knoblauch 1 gelbe Paprikaschote (etwa jeweils 150g) 1 rote Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 300 g Zucchini 16 kleine Champignons
Zubereitung: Kraeuter waschen, trockentupfen, Blaettchen von den Stielen zupfen und fein- hacken. Aus Öl, Salz, Pfeffer und Kraeutern eine Marinade herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade druecken. Paprika waschen, vierteln, Trennhaeutchen und Kerne gruendlich entfernen. Die Viertel in Wuerfel von etwas 3 cm schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Bluetenansatz entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Champignons waschen und putzen. Gemuese in die Marinade legen und fuer etwa 1 1/2 Stunden kuehl stellen. Gemuese aufspiessen und (am besten auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen.
2 TL Erdnussöl 2 TL Olivenöl 1 EL Sojasoße 2 TL Balsamessig 1 TL Kümmel 1 TL Majoran etwas Salz, frisch gemahlener Pfeffer 400 g kleine vorwiegend fest kochende Kartoffeln 1 kleine grüne Paprikaschote 8 kleine Champignons 100 g Zwiebeln 8 Cocktailtomaten
Erdnussöl, Olivenöl, Sojasoße, Balsamessig, Gewürze miteinander verschlagen, mind. 1 Stunde durchziehen lassen. Kartoffeln abbürsten, ca. 12 Minuten in Salzwasser kochen, abkühlen lassen, schälen, halbieren. Paprika waschen, putzen, in kleine Quadrate schneiden. Champignons putzen, halbieren, Zwiebeln schälen, waschen, in dicke Scheiben teilen. Cocktailtomaten waschen. Alle Zutaten im Wechsel auf Spiesse stecken, diese ca. 15 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit mit Marinade besteichen. Erst kurz vor dem Verzehr leicht salzen.
Pro Spiess Fett 2 g/ 29 % Eiweiß 2 g KH 9 g Ballast 2 g Brennwert 62 kcal
Feiner Schaschlik-Spiess ======================== für 2 Personen
200 g Rinderfilet 2 -3 rote oder gelbe Paprikaschoten (400 g) 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 150 g Langkornreis 100 g Grillsoße (Fertigprodukt) 2 Tomaten außerdem: 4 Holz oder Metallschaschlikspieße
Holzspieße ins Wasser legen, damit sich später das Fleisch leichter löst. Filet waschen, trockentupfen und in ca, 2 cm große Würfel teilen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in Spalten teilen. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit dem Öl vermischen. Das Filet mit dem Knoblauchöl vermischen. Auf die Spieße abwechselnd Filetwürfel, Paprika und Zwiebel stecken. Die Spieße leicht salzen und pfeffern. Reis in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe garen. Tomaten waschen, entkernen, in Würfel schneiden und mit dem Reis mischen. Die Spieße auf den Grill legen (am besten in einer Alu-Grillschale, damit das Fleisch langsam und gleichmäßig garen kann) und rumdum braten. Mit dem Reis servieren.
Pro Portion Fett 11 g/ 17 % Eiweiß 32 g KH 89 g Ballast 11 g Brennwert 583 kcal