20 g Margarine, 20 g Mehl, 1/8 Liter Milch (1,5 %), 1/4 Liter Hühnerbrühe, 150 g Hühnerfleisch, 100 g Champignons, 100 g Erbsen, 130 g Spargel, Pfeffer, Salz, Wochestersauce, 125 g Reis
Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke teilen. In einem Topf Margarine schmelzen und das Mehl zufügen. Sofort mit dem Schneebesen kräftig rühren und darauf achten, daß die Mehlschwitze hell bleibt. Die Temperatur auf Stufe 1 herunterschalten und die Mehlschwitze mit kalter Milch ablöschen. Weiter kräftig rühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit Hühnerbrühe auffüllen und noch einmal kurz aufkochen, damit die Sauce etwas andickt. Dann die Temperatur wieder auf Stufe 1 zurückschalten. Hühnerfleisch, Champignons, Erbsen und Spargel in die Sauce geben und erwärmen. Mit Wochester, Pfeffer und Salz abschmecken. 3 Portionen - 322 Kcal, 13,98 % pro Portion
Ich liebe Hühnerfrikassee... werde ich gleich kommende Woche auf meinen Speiseplan schreiben!
Leichtes Hühnerfrikassee (aus der neuen Tina)
für 4 Personen: 1 Zwiebel, 350 g Möhren, 400 ml Geflügelfond (Glas), 5 Zweige Thymian, Salz, 5 Pfefferkörner, 500 g Hähnchenbrust, 1 Bund Lauchzwiebeln, 250 g Langkornreis, 200 ml fettarme Milch, 2 – 3 Tl Speisestärke, grober Pfeffer
1. Zwiebel in feine Würfel schneiden. 50 g Möhre schälen und ebenfalls würfeln. Den Fond, 100 ml Wasser, Zwiebel- und Möhrenwürfel, 3 Zweige Thymian, Salz und Pfefferkörner zusammen aufkochen lassen. Fleisch zum Fond geben und kurz aufkochen. Anschließend ca. 15 Min. ziehen lassen. 2. Fleisch herausnehmen. Auskühlen lasen und würfeln. Fond durch ein Sieb gießen. Lauchzwiebeln und übrige Möhren in schräge Scheiben schneiden. Reis in ½ l Salzwasser aufkochen, zugedeckt etwa 20 Min. quellen lassen. 3. Fond und Milch aufkochen. Lauchwziebeln und Möhren darin ca. 4 Min. köcheln lassen. Fleisch zufügen und weitere 2 Min. köcheln lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt verrühren und in die Soße rühren, aufkochen und ca. 1 Min. köcheln lassen. 4. Vom übrigen Thymian die Blätter von den Zweigen zupfen und zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis und Frikassee anrichten und evtl. mit grobem Pfeffer bestreuen.
50 g Zwiebeln 65 g Karotten 40 g Lauch 20 g Sellerie alles in Stifte schneiden
250 g Hähnchenbrustfilet in einer beschichteten Pfanne Ohne Fett anbraten,beide Seiten,Gemüse dazu andünsten und mit 1/2 l Wasser aufgiessen. 1El (15g) Gourmet Bouillon von Maggi dazugeben Das ganze etwa 1/2 Std. köcheln lassen. Fleisch heraus nehmen,warm stellen. Sosse mit Gemüse in ein hohes Gefäss geben und mit dem Mixstab pürrieren.Zurück in die Pfanne aufkochen lassen , Mit Sossenbinder Hell 10-15 g( Je nach Sämigkeit) binden.
1 El Sauerrahm unterrühren , aber nicht mehr sprudeln lassen (Gerinnungsgefahr).
Entweder 150g Champignon aus dem Glas oder
150 g Spargel in Stücke aus dem Glas dazu geben. Fleisch in Stücke schneiden und in die Sosse geben und noch etwas durch ziehen lassen .