Für den Teig: 250 g Mehl 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g brauner Zucker 3 TL Backpulver 4 EL Cappuccinopulver 2 Eiweiße 200 ml Milch
Für die Streusel: 2 EL zarte Vollkornhaferflocken 2 EL brauner Zucker 1 TL Butter
Backofen auf 180 ° vorheizen. Alle trockenen Zutaten miteinander mischen , Eiweiße und Milch dazugeben und alles zu einem Teig rühren. Für die Streusel die Haferflocken mit dem Zucker mischen, die kalte Butter dazugeben und alles zusammen mit den Fingern zu Krümeln verarbeiten. Die Muffinförmchen (Blech oder Papier) zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen. Die Haferflockenstreusel gleichmäßig über die Muffin streuen. Die Törtchen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Pro Stück 148 kcal, 4 g Eiweiß, 2 g Fett
Tipp: Serviert werden die Törtchen mit Kakaopulver bestreut zu Cappuccino als letzten Gang eines italienischen Menüs. Sehr gut dazu passt auch ein Gläschen Sambuca.