Für 10 Personen Zubereitungszeit: 1 Std. Backzeit: 45 Min Wartezeit: 2 Std. Pro Person: 1070 kcal, 35 g Fett = 30 %
1 ½ kg Mehl 750 ml Wasser 2 Hefewürfel 2EL Salz
720 geschälte Tomaten (Dose) 600 g gekochter Schinken 500 g Artischocken-Herzen 500 g frische Champignons 200 g Frühlingszwiebeln 400 g Mais (Dose) 300 g Paprika (Glas) 300 g frische Paprikaschoten 1 kg frischer Spinat 300 g Thunfisch naturell 250 g Zwiebelringe 150 g Parmesan 300 g Gouda (45 % F.i.Tr.) 300 g Mozzarella
Für den Teig 300 g von dem Mehl, 300 ml Wasser, die Hefe und das Salz verrühren und 30 Min zugedeckt gehen lassen. Nach und nach das restliche Mehl und das restliche Wasser unterrühren, verkneten und zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Ist der Teig zu trocken, noch entsprechend Wasser dazugeben. Den Teig noch einmal durchkneten, in 3 Portionen aufteilen und auf je einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Den Backofen auf 180°C vorheizen (oder bei Heißluft 160 °C).
Die geschälten Tomaten auf die 3 Bleche verteilen. Sie haben die Wahl zwischen drei Pizzs „con tutto“ oder aber drei verschiedenen Pizzas.
CON TUTTO = alle Zutaten auf die 3 Bleche gleichmäßig verteilen, die drei Käsesorten zum Schluss. Oder aber Sie fassen die Pizzas wie folgt zusammen:
1) HAWAII: Den Schinken auf eine Pizza, dazu noch 1 Ds. Ananas extra und hier etwas mehr Käse.
2) THUNFISCH: Thunfisch + Zwiebeln auflegen, die Hälfte Paprikaschoten, Zwiebeln, Artischocken.
3) VEGETARIA: Den Spinat kurz blanchieren und mit dem Rest auf Pizza Nr. 3 legen.
Der Käse wird auf alle drei Pizzas einigermaßen gleichmäßig verteilt, wobei die Hawaii-Pizza etwas mehr Mozzarella-Käse bekommt. Die Bleche dann bei einem normalen Herd hintereinander weg, oder bei einem Heißluftherd alle zusammen 40 Minuten backen.
GRUNDREZEPT (PIZZA MARGERITA) Zutaten für den Hefeteig (1 Blech): 500 g Weizenmehl 1 ½ Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe 1 TL Zucker 2 TL Salz 2 EL Speiseöl 200 ml lauwarmes Wasser
Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. TIPP: Der Teig kann auch zu runden Platten ausgerollt und auf mit Backpapier belegten Backblechen oder in speziellen Pizzaformen gebacken werden.
Zutaten für die Tomatensauce: 750 g passierte Tomaten Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Majoran
Wenn es mal schneller gehen soll: 1 Pck. Pizzateig italienischer Art von Dr. Oetker 2 Pck. Tomato al Gusto Kräuter
Zutaten für den Belag PIZZA MARGERITA: 1 Zwiebel 250 g Tomaten 250 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Zwiebel schälen und in Würfel hacken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit Tomatenscheiben belegen, mit Gouda bestreuen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3224,8 kcal – 96,98 g Fett - 27,07 %
Bemerkung: 1 Blech reicht ca. für 4 Personen. Zur Pizza evtl. grünen Salat reichen.
Zutaten für den Belag PIZZA SPEZIALE: 1 Zwiebel 500 magerer Schinken (z.B. von Herta) 500 g Champignons, frisch oder a.d. Dose 200 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Zwiebel schälen und in Würfel hacken. Schinken in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Streifen schneiden. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3637,8 kcal – 98,87 g Fett - 24,46 %
Zutaten für den Belag PIZZA VEGETARIA: 500 g Champignons, frisch oder a.d. Dose 300 g Broccoli 200 g Lauchzwiebeln 1 kleine Dose Erbsen (ca. 200 g) 200 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Lauchzwiebeln waschen und in dünne Streifen schneiden. Broccoli waschen, Strunk entfernen, Röschen zerkleinern. Champignons putzen und in Streifen schneiden. Erbsen abtropfen lassen. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3398 kcal – 92,06 g Fett - 24,38 %
Zutaten für den Belag PIZZA HAWAI: 1000 g magerer Schinken (z.B. von Herta) 300 g Ananaswürfel 200 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Schinken in Streifen schneiden. Ananas abtropfen lassen. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 4263,8 kcal – 108,17 g Fett - 22,83 %
Zutaten für den Belag PIZZA TONNO: 1000 g Tunfisch a. d. Dose (im eigenen Saft, nicht in Öl!) 200 g rote Zwiebeln 100 g Mozzarella 100 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Tunfisch mit Gabel zerteilen. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 4201,8 kcal – 94,97 g Fett - 20,34 %
Zutaten für den Belag PIZZA SPINACI: 1000 g TK-Blattspinat 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer 2 Zwiebeln evtl. 1 Knoblauchzehe 200 g Mozzarella
Zubereitung: Spinat auftauen lassen und grob hacken. Zwiebel (und Knoblauchzehe) schälen, würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, die Zwiebel-Spinat-Mischung darauf verteilen, die Pizza mit den Mozzarella-Scheiben belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3154,8 – 94,11 g Fett - 26,85 %
Zutaten für den Belag PIZZA MEXICANA: 2 Zwiebeln 2 grüne Paprikaschoten 2 rote Papriaschoten 1 gr. Dose Mais 1 gr. Dose Kidney-Bohnen
Zubereitung: Zwiebeln schälen und in Würfel hacken. Paprika waschen, putzen, würfeln. Mais und Bohnen abtropfen lassen. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen:
Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3355,07 – 60,11 g Fett - 16,12 %
Bemerkung: Auf diese Pizza kommt keine Käse. Wer es etwas schärfer mag würzt mit einer Peperoncino-Prise oder gibt etwas Chili bei. 1 Blech reicht ca. für 4 Personen. Zur Pizza evtl. grünen Salat reichen.
Zutaten für den Belag PIZZA FUNGHI: 1000 g Champignons, frisch oder a.d. Dose 1 Zwiebel 250 Lauchzwiebeln 200 g Gouda („Du darfst“) (Nettoangaben)
Zubereitung: Zwiebel schälen und würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und in Streifen schneiden. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3252,3 kcal – 91,23 g Fett - 25,25 %
Zutaten für den Belag PIZZA GIARDINO: 1000 g Gemüse, frisch oder a.d. Dose, z.B. Lauch, Möhren, Champignons in Scheiben Zucchini, Auberginen in Scheiben Paprikaschoten in Streifen Stangensellerie in Würfeln blanchierte Bohnen eingelegte Artischockenherzen + 1 Zwiebel 100 g Mozzarella 100 g Gouda („Du darfst“)
Zubereitung: Zwiebel schälen und würfeln. Gemüse waschen und zerkleinern. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Gouda reiben. Dann den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen, mit vorbereiteten Zutaten belegen, noch etwas würzen (Oregano, Basilikum...) und backen: Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt). Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt). Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt). Backzeit: Etwa 15 Minuten.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3173,8 kcal – 91,49 g Fett - 25,94 %
Schüttel-Pizza
Zutaten für 1 Blech: 500 g Schinken 375 g Gouda 500 g Champignons, frisch 2 Paprikaschoten, rot 2 Paprikaschoten, gelb 1 Zwiebel 6 Eier 500 ml Magermilch 360 g Mehl 4 EL Kräuter, gemischt und gehackt
Zubereitung: Schinken würfeln, Gouda reiben, Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Paprika waschen, putzen und würfeln. Eier, Milch, Mehl und Kräuter (TK oder frisch) verquirlen und mit den anderen Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben, diese gut verschließen und alles kräftig durchschütteln. Eventuell noch mit einem Teigschaber durchrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 25 min backen.
Nährwertangaben für 1 Blech: 3583,95 kcal – 118,03 g Fett - 29,64 %