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Dieses Thema hat 1 Antworten
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Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

08.11.2002 19:35
RE: Einladung zum Frankfurter Abend Antworten

Vorneweg:
Handkäse mit Musik
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(Rezept folgt:



Frankfurter Grüne Soße mit Kartoffeln
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Für 10 Personen
Zubereitungszeit: 45 Min
Pro Person: ca. 300 kcal, 8 g Fett = 24 %

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
½ l saure Sahne (10 % F.)
500 g Joghurt (1,5 % F.)
Saft von 2 Zitronen
750 g Magerquark (0,2 % F.)
Salz und Pfeffer
Zucker
600 g frische Kräuter
bzw. 2-3 Pakete "Frankfurter Grüne Soße" mit den 7 typischen frischen Kräutern drin (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Kresse, Sauerampfer, Pimpernelle, Borretsch)
6 hart gekochte Eier

Zubereitung:
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Die Kartoffeln abbürsten, in Salzwasser gar kochen und abgießen. Sahne, Joghurt, Zitronensaft (vorsichtig nach und nach dosieren) und Quark miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und klein hacken, einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen, unter die Sauce rühren. Die Eier pellen, in feine Würfel schneiden und unter die Sauce heben, die Sauce abschmecken. Mit den Kartoffeln servieren.

Der Geschmack der Sauce variiert, je nach Zusammensetzung der Kräuter, deshalb z.B. mit Zitronensaft zunächst sparsam umgehen, z. B. wenn bereits reichlich Sauerampfer unter den Kräutern ist.

Variation 1:
Statt 6 Eier 10 Stück hart kochen und pro Person 2 gekochte Eihälften zur Soße und Kartoffeln reichen.

Variation 2:
Eier ganz weglassen und stattdessen mageres Rindfleisch dazu essen. Ich nehme z. B. am liebsten Tafelspitz, den ich dann in schmale Scheiben schneide und kalt oder warm zur Soße reiche.

Tafelspitz
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für 10 Personen
600 g Rinderknochen
2 Bund Suppengrün
2 mittelgroße Zwiebel
2 Lorbeerblatt
12 schwarze Pfefferkörner
3 Gewürznelken
5 Zweige Petersilie
Salz
1 1/2 kg Tafelspitz (aus dem Schwanzstück vom Rind)

Zubereitungszeit 15 Min. + 2 Std. Garzeit

Knochen abbrausen, in einem großen Topf mit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Das grob zerschnittene Suppengrün und die Gewürze dazugeben. Tafelspitz in die kochende Brühe geben und zugedeckt 2 Std. ziehen, aber nicht kochen lassen.
30 Min vor Ende der Garzeit 1/4 l Fleischbrühe abschöpfen und durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und entfetten.

Tafelspitz aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.

TIPP:
Statt Rinderknochen mitzukochen kann man auch fertige Rinderbouillon aus dem Glas nehmen.



Hinnedruff:
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Frankfurter Rote Grütze
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Für die rote Grütze nehme ich nur rote Früchte,
meistens:
2 TK-Packungen Beerenobst
1 Glas Sauerkirschen
1 TK-P. Erdbeeren
1 TK-P. Himbeeren
4-5 EL Zucker
2-3 P. Vanillepudding

Alle Früchte auftauen lassen und zusammen mit den Sauerkirschen mit dem Kirschsaft in einen großen Topf geben.
mit 4 EL Zucker süßen, aufkochen lassen und evtl noch nachsüßen. In die kochende Grütze 2 P. angerührtes Vanillepuddingpulver einrühren, nochmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen, kräftig durchrühren.
Falls die Grütze noch sehr dünnflüssig ist (je nach Obstmischung), nochmal 1 P. Puddingpulver einrühren, nochmal aufkochen lassen und gut rühren.

Die Grütze in eine große Schüssel schütten und mehrere Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.

Hierzu Vanillesauce:

750 ml Milch (1,5 %)
2 EL Maisstärke (oder Speisestärke)
4 Eiweiß, verquirlt
2 Eigelb, verquirlt
6 EL Zucker
2 TL Vanille-Extrakt

Milch und Stärke in einem Topf bei schwacher Stärke rühren, bis sich die Stärke aufgelöst hat, die restlichen Zutaten, mit Ausnahme des Vanille-Extrakts, untermischen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min ständig rühren, bis die Sauce dick ist. Vom Herd nehmen und den Vanille-Extrakt zufügen. Klarsichtfolie drauflegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Vollkommen abkühlen lassen.
Pro Person: 1 g Fett, 70 kcal = 13 %


Getränke:
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An einem Frankfurter Abend wird Apfelwein getrunken, der hier in Frankfurt auch "Äppelwoi", "Äppler" oder "Stöffche" genannte wird.

Für alle, die das Frankfurter Nationalgetränk nicht "pur" trinken wollen, gibt es folgende Varianten:

Sauer Gespritzter = Apfelwein mit Sprudel verdünnt.
Süß Gespritzter = Apfelwein mit Limonade verdünnt.

Ab Mitte September gibt es außerdem den neuen "Süßen", das ist frisch gekelterer Apfelsaft (noch ohne Alkohol, aber sehr durchschlagend.....

Ab Mitte Oktober trinken wir den "Rauscher" das entspricht dem Federweißen beim Wein.

laufchrissi Offline




Beiträge: 727

09.12.2002 13:16
#2 RE: Einladung zum Frankfurter Abend Antworten

und für zwischdusch "Schneegestöber" mit Brezzele

250 gr. Magerquark
125 gr. magerer Camembert

beides vermatschen

1 kleine Zweibel würfeln

mit Kümmel, Salz und Paprika abschmecken


Die Normalovariante ist:

Sahnequark, fettiger Camembert, ein Stich Butter, Schmelzkäse
Rest wie oben

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