Zutaten (für 10 Portionen) 500 g Tortellini Sauce: 250 g Joghurt 0,1 % Fett 150 g Miracel Whip Balance 2 EL Essig 2 EL Ketchup Salz, Pfeffer 1 Dose Champignons (ca. 300 g) 2 gelbe Paprikaschoten 2 rote Paprikaschoten 2 Lauchstangen 1 kleine Dose Erbsen frische Kräuter
Zubereitung Tortellini nach Packungsanweisung kochen, abgießen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben. Zutaten für die Sauce gut verrühren, mit den warmen Tortellini vermengen. Champignons abtropfen lassen. Paprika waschen, Wände säubern, würfeln. Lauch waschen, in Ringe schneiden. Erbsen abtropfen lassen. Alles zu den Tortellini geben, vermengen und einige Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit frischen Kräutern granieren.
Nährwerte pro Portion: 147 kcal, 4,61g Fett, 28,22 Fett%
24-Stunden-Salat ================
Zutaten (für 10 Portionen) 1 Eisbergsalat, in Streifen 2 grüne Paprika, in Würfeln 1 kleine Dose Erbsen 2 Gemüsezwiebeln, in Streifen 1 kleine Dose Kidneybohnen 1 kleine Dose Mais
Sauce: 450 g Joghurt 0,1 % Fett 100 g Miracel Whip Balance 3 EL Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung Gemüse der Reihe nach in eine große Schüssel schichten. Zutaten für die Sauce miteinander verrühren und über den geschichteten Salat geben. Den Salat 24 Stunden ziehen lassen. Tipp: Vor dem Schichten den Boden der Schüssel mit Kresse ausstreuen. Nährwerte pro Portion: 107 kcal, 2,29g Fett, 19,26 Fett%
Bemerkung: Im Originalrezept kommen zwischen Gemüsezwiebel und Kidneybohnen 4 gekochte Eier, in Scheiben. Die Sauce besteht aus 150 g Joghurt / 150 g Creme fraiche und 250 g Miracel Whip. Den Salat kann man mit geraffelten Gouda bestreuen.
Süßer Tortellinisalat =====================
Zutaten (für 12 Portionen) 400 g Kochschinken 500 g Tortellini 400 g Miracel Whip Balance 100 g Joghurt 0,1 % Fett 2 mittlere Dosen Ananas in eigenem Saft 2 mittlere Dosen Spargel 1 Paket TK-Kräuter Gewürze je nach Geschmack
Zubereitung Tortellini garen, anschließend erkalten lassen. Alle anderen Zutaten würfeln. Miracel Whip mit dem Joghurt und den Kräutern verrühren, mit Ananassaft und Gewürzen abschmecken und mit den anderen Zutaten vermischen. Ziehen lassen.
Nährwerte pro Portion: 310 kcal, 9g Fett, 26,13 Fett%
Zutaten (für 12 Portionen) 500 g Nudeln (z.B. Penne) Salz, weißer Pfeffer, Zucker 1 Bd. Petersilie 1-2 Töpfchen Basilikum 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 300 g Miracel Whip Balance oder Joghurt 400 g Joghurt 0,1% 7 EL Milch 0,3% 600 g Tomaten 400 g Mozzarella
Zubereitung Nudeln ca. 10 Min. bissfest garen. Kräuter, Zwiebel, Knoblauch hacken. Mit Miracel Whip, Milch und Joghurt verrühren. Kräftig abschmecken. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Mit Nudeln und Kräutersoße in eine Schüssel schchten. Mit Soße abschließen. Ziehen lassen.
Nährwerte pro Portion: 290 kcal, 9g Fett, 27,93 Fett%
Schichtsalat "Eismeer"
Zutaten (für 8 Portionen) 1/2 Kopf Eisbergsalat, in Streifen schneiden 2 Gläser Spargel (á 540 g), abtropfen, in Stücke schneiden 450 g TK-Erbsen, nach Anleitung zubereiten, abtropfen 150 g Champignions, in Blätter schneiden 1 Dose Mandarinen (310 g), abtropfen 300 g Krabben 1 EL Petersilie, gehackt 200 g Miracel Whip Balance 150 g Joghurt 0,1%
Zubereitung Zutaten nacheinander in eine Glasschale schichten. Miracel Whip Balance und Joghurt verrühren und auf dem Salat verteilen.
Nährwerte pro Portion: 187 kcal, 5g Fett, 24,06 Fett%
Thunfischsalat ================ Zutaten (für 12 Portionen) 480 g Thunfisch im eigenen Saft, Konserve 100 g Miracel Whip Balance je 2 rote, grüne und gelbe Paprika 100 g Joghurt 0,1 % Fett 420 g Mais 2-3 EL Milch 0,3% evtl. 1 EL Weißweinessig Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitung Thunfisch abtropfen lassen und etwas auseinanderzupfen. Paprika in kleine Würfel schneiden, Mais abtropfen lassen. Für die Sauce Miracel Whip mit dem Joghurt, der Milch (und evtl. Essig) verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alle Zutaten vermengen und den Salat gut durchziehen lassen.
Sauerkraut-Salat ================ Zutaten (für 12 Portionen) 130 ml Kondensmilch, 4% Fett 4 EL Miracel Whip Balance 3 EL geriebener Meerrettich 3 Zwiebeln 1500 g Sauerkraut 3 Äpfel, z.B. Boskop 8 Scheiben Ananas in eigenem Saft, Konserve 1 TL Zucker 3 EL Zitronensaft Salz, frisch gemahlener Pfeffer 40 g Sonnenblumenkerne, geschält
Zubereitung Äpfel und Zwiebel in Würfel, Ananas in kleine Stücke schneiden. Sauerkraut lockerzupfen und etwas zerkleinern. Miracel Whip, Kondensmilch, Meerettich, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und mit den anderen Zutaten vermengen, etwas durchziehen lassen. Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und über den Salat streuen.
Nährwerte pro Portion: 106 kcal, 3,5g Fett, 29,72 Fett% Beilagen: Baguette. Wer möchte, kann auch die Sonneblumenkerne ganz weglassen.
Porreesalat ===========
Zutaten (für 12 Portionen) 50 g Saure Sahne, 10% Fett 150 g Kondensmilch, 4% Fett 150 g Miracel Whip Balance 100 g Joghurt, 0,1% 520 g Sellerie, Glas 4 Stangen Porree (Lauch) 4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop 350 g Mandarinen, Konserve 520 g Ananasstücke in eigenem Saft, Konserve
Zubereitung Porree in Ringe schneiden, Sellerie, Ananas und Mandarinen abtropfen lassen. Äpfel kleinschneiden. Saure Sahne, Kondensmilch, Joghurt und Miracel Whip verrühren, mit den übrigen Zutaten vorsichtig vermischen und gut durchziehen lassen.
Teufelssalat ============ Zutaten (für 12 Portionen) 170 g gekochtes, mageres Rindfleisch 320 g Tomatenpaprika 290 g süß-saure Gurken 340 g Champignons (Konserve) 380 g Perlzwiebeln
Marinade: 800 ml Tomaten-Ketchup frisch gemahlener Pfeffer Tabasco einige Sträußchen Petersilie
Zubereitung Rindfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse abtropfen lassen und Gurken in Stücke schneiden, Champignons vierteln. Die Zutaten für die Marinade verrühren, mit den Salatzutaten vermischen und abschmecken. Den Salat gut gekühlt durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Geflügelsalat =============== Zutaten (für 8 Portionen) 12 g Sonnenblumenöl 250 g Miracel Whip Balance 410 g Spargel 0,1 l Hühner-Kraftbouillon (Brühe) 300 g Ananasringe, Konserve 500 g Reis 500 g Hähnchenbrust
Zubereitung Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten, würzen. Mit Brühe angießen, zuende garen (nicht zu lange, Fleisch wird sonst zu trocken). Fleisch kleinschneiden. Spargel und Ananas abtropfen lassen. Ananas in keine Stücke schneiden, Spargelstangen je nach Größe halbieren oder dritteln. Reis in Salzwasser nach Vorschrift garen. Etwas abkühlen lassen. Miracel Whip in einer Schüssel glattrühren,restl. Zutaten hineingeben, evtl. noch etwas abschmecken. Evtl. auch noch etwas Ananassaft zugeben. Kalt stellen.
Nährwerte pro Portion: 395 kcal, 8,1g Fett, 18,46 Fett
Bemerkung: Man kann die Mengenverhältnisse etwas variiern,der eine mag mehr Ananas, der andere weniger. Am besten macht also: "frei nach Schnauze".
Für 10 Personen Zubereitungszeit: 45 Min Pro Person: ca. 240 kcal, 4 g Fett = 15 %
Zutaten: 1 kg Tomaten 3 grüne Paprikaschten 500 g gekochter Schinken 1 kg Mais (Dose) 200 g Erbsen (Dose) 2 Frühlingszwiebeln 8 El Meerettich Saft von 2 Zitronen 1 TL Zucker Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 150 g cremige Joghurt (1,5 % F.) 4 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Tomaten enthäuten und würfeln, die Paprikaschoten würfeln, den Schinken klein schneiden. Die Maiskörner und Erbsen abtropfen lassen. Das Gemüse und den Schinken in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln fein hacken, den Meerettich mit dem Zitronensaft, Zucker Salz, Pfeffer und Joghurt verrühren. Die Frühlingszwiebeln unterrühren und das Dressing mit dem Salat vermischen. Den Salat ziehen lassen, noch einmal abschmecken und vor dem Anrichten mit Petersilie bestreuen.
Kartoffelsalat schwäbische Art ==============================
Für 10 Personen Zubereitungszeit: 160 Min Pro Person: ca. 220 kcal, 6 g Fett = 25 %
Zutaten: 2 ½ kg festkochende Kartoffeln 3 Zwiebeln 4 große Gewürzgurken e EL Rinderbrühe 1 EL mittelscharfer Senf Salz und Pfeffer 4 EL milden Weinessig 4 EL Öl 4 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen und pellen, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und die Gurken in feine Würfel schneiden. ½ l Wasser aufkochen, die Brühe darin auflösen, die Zwiebel- und Gurkenwürfel, Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl unterrühren und über die Kartoffeln geben. Anschließend alles gut vermischen und durchziehen lassen. Die Schnittlauchröllchen kurz vor dem Servieren daruntermischen. Eventuell etwas Gurkenaufguß untermischen.
TIPP: Schneiden Sie 2 Äpfel in kleine Stücke und mischen Sie diese unter den Salat.
Reissalat mit Gemüse =====================
Für 10 Personen Zubereitungszeit: 60 Min Pro Person: ca. 310 kcal, 5 g Fett = 15 %
Zutaten: 500g Reis Salz 500 g TK-Erbsen 425 g Mais (Dose) 1 Salatgurke 8 Frühlingszwiebeln 500 g Tomaten 6 EL Weißweinessig 1 TL Sambal Oelek 2 durchgepreßte Knoblauchzehen 4 EL Sonnenblumenöl Pfeffer 1 Bund Petersilie
Zubereitung: Reis in reichlich Salzwasser 15 Min kochen, abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen. Erbsen in kochendem Salzwasser etwa 5 Min blanchieren, in ein Sieb geben und sofort eiskalt abschrecken. Die Maiskörner abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen, die Gurke halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden, die Tomaten achteln. Alle Zutaten miteinander vermischen. Den Essig mit Sambal Oelek, 4 EL Mais-Flüssigkeit und dem Knoblauch verrühren, das Öl darunterschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über den Salat geben und vermischen. Die Petersilie fein hacken und über den Salat geben.
Linsen-Kartoffelsalat ===================== Für 10 Personen Zubereitungszeit: 60 Min Pro Person: ca. 440 kcal, 9 g Fett = 19 %
Zutaten: 2 ½ kg festkochende Kartoffeln 2 große Zwiebeln 6 große Gewürzgurken 599 g Linsen ohne Suppengrün (Dose) 250 g magerer Schinkenspeck ½ l Rinderbrühe 6 EL Weißweinessig 6 EL Gurkenaufguss 1 EL scharfer Senf schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Prise Cayennepfeffer 1 TL Zucker 3 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Gewürzgurken fein würfeln, die Linsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen. Den Schinken würfen, in einer Pfanne ohne Fett anbraten, Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Gurke, Brühe, Essig und Gurkenaufguß hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Senf, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Die Kartoffelscheiben, Linsen und die Schinken.Zwiebel-Sauce gut miteinander vermischen und durchziehen lassen. Vor dem Anrichten noch einmal durchmischen, abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Hühner-Gemüse-Salat =================== Für 10 Personen Zubereitungszeit: 1 ½ Std. - Garzeit: 20 Min Pro Person: ca. 240 kcal, 4 g Fett = 15 %
Zutaten: 250 g Zuckerschoten 600 g Kartoffeln Salz 5 Hühnerbrustfilet (je 150 g) weißer Pfeffer aus der Mühle 2 EL Öl 2 Salatgurken 500 g Weißkohl 7 rote Chilischoten 7 Schalotten 3 Knoblauchzehen 100 g geröstete Erdnüsse 3 EL Erdnussöl 150 ml Kokosnusscreme (Dose) Saft von 1 Limette
Zubereitung: Zuckerschoten blanchieren und in mungerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden und in Salzwasser bißfest kochen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite in heißem Öl je 5 Min braten, in Streifen schneiden. Salatgurke in Stifte schneiden, Kohlblätter in feine Streufen schneiden, in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Chilischoten entkernen und fein hacken, Schalotten und Knoblauch zusammen mit den Erdnüssen fein hacken. Chili, Knoblauch und Schalotten in Erdnußöl andünsten, die Erdnußmasse und die Kokoscreme hinzufügen, erwärmen, aber nicht kochen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Die Salatzutaten in einer Salatschüssel vermischen und das Dressing unterheben.
Für 10 Personen Zubereitungszeit: 45 Min - Marinierzeit: 1 Std. Pro Person: ca. 300 kcal, 4 g Fett = 12 %
600 g Hähnchenbrustfilet 2 Knoblauchzehen 1 cm frische Ingwerwurzel 2 kleine rote Chilischoten 4 Limetten gemahlener Koriander 500 g TriColoReis (Uncle Ben’s) 1 l Hühnerbrühe 1 EL Zucker 4 El Sherry-Essig 125 ml Hühnerbrühe Salz und Pfeffer 2 EL Sonnenblumenöl 4 Lauchzwiebeln 2 gelbe Paprikaschoten 2 reife Mango 2 EL Sesamsamen 2 TL schwarzer Sesam
Filet in Streifen schneiden,Knoblauch zerdrücken, Ingwer fein hacken, Chilischoten in Ringe schneiden, Saft von 2 Limetten mit Ingwer, Knoblauch, Chili und etwas Koriander verrühren, das Fleisch darin 1 Std. marinieren, zwischendurch durchmischen. Den Reis nach Packungsanweisung in der Hühnerbrühe garen, abspülen, abkühlen lasen. Die restlichen Limetten auspressen, Saft mit Zucker, Essig, 125 ml Brühe, Salz, Pfeffer und 1 EL Öl gut verrühren. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Dressing unter den Reis mischen, Paprika in kleine Würfel schneiden, Mangos klein schneiden, beides unter den Reis mischen. Mit dem restlichen Öl eine Pfanne auspinseln und das Fleisch darin anbraten, salzen, mit Sesamsamen bestreuen. Den Reissalat nochmals abschmecken und mit dem Fleisch vermischen.
Exotischer Garnelensalat ======================== Für 10 Personen Zubereitungszeit: 1 Std. - Auftauzeit: 1 Std. Pro Person: ca. 180 kcal, 5 g Fett = 25 %
Zutaten: 1 kg TK-Riesengarnelen Salz 5 Papayas 2 Salatgurken 50 g Pinienkerne 2 Friseesalat Saft von 2 Limetten 5 EL brauner Zucker 5 EL Fischsauce 1 TL chinesische Chilisauce 1 TL geriebener Ingwer 1 BundKoriander
Zubereitung: Die Garnelen nach Packungsanleitung auftauen lassen, vorbereiten und 2 Min in Salzwasser blanchieren, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Papayas in Würfel,schneiden, Gurken in kleine Stifte schneiden, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Den Friseesalat in mundgerechte Stücke zupfen, Blattrippen herausschneiden. Limettensaft mit Zucker verrühren, die Fisch- und Chilisauce sowie den Ingwer und abgezupften Korianderblätter darunter rühren. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander mischen und etwas ziehen lassen.
Mayo-Kartoffelsalat =================== Für 10 Personen Zubereitungszeit: 60 Min - Kochzeit: 20 Min Pro Person: ca. 270 kcal, 7 g Fett = 24 %
Zutaten: 2 kg Salat-Kartoffeln 2 TL Salz 500 g Zwiebeln 200 g Frühlingszwiebeln 500 g saure Gürkchen oderCornichons 200 g Petersilie 50 g Kerbel 100 g Kapern 125 ml heiße Fleischbrühe 100 g Mayonnaise (50 % F.) 500 g Joghurt (1,5 % F.)
Zubereitung: Kartoffel schälen und in Salzwasse 20 Min kochen., die Zwiebeln, die restlichen Kräuter und Gemüsesorten waschen, fein schneiden bzw. hacken, auch die Kapern. Die noch heiße Fleischbrühe mit der Mayonnaise verquirlen und den Joghurt verrühren. Alle Kräuter und das Gemüse zugeben, die Kartoffeln in mitteldicke Scheiben schneiden und schichtweise die Sauce zugeben. Noch 6 Stunden kühl stellen, damit der Kartoffelsalat schön durchgezogen ist.
Zutaten (für 6-8 Portionen) 300 g Langkornreis Salz, schwarzer Pfeffer 1 Dose Maiskörner (Abtr.gew. 250 g) 1 Dose Kidney-Bohnen (Abtr.gew. 250 g) je 1 rote und grüne Paprika 1 mittelgroße Zwiebel evtl. 2-3 Knoblauchzehen 6 EL Weißwein-Essig 6-7 EL Tomaten-Chili-Soße (aus der Flasche) 6 EL Öl einige Salatblätter
Zubereitung Reis nach Packungsanweisung kochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen. Mais und Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Essig, Zwiebel, Knoblauch, Chili-Soße, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Gemüse und Reis mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Salat waschen, abtropfen. Eine Platte damit auslegen. Reissalat abschmecken. Auf den Salatblättern anrichten. Nährwerte pro Portion 220 kcal, 6g Fett, 24,55 Fett%
Tortellini-Salat =================
Zutaten (für 6 Portionen) 1 EL Sonnenblumenöl 75 g Saure Sahne, 10% Fett 250 g Delikateß Kochschinken 400 g Tortellini Tricolore, ungekocht 125 g Miracel Whip Balance 400 g Tomaten 100 g Joghurt 0,1 % Fett 1 EL Balsamico-Essig 1 abgezogene, zerdrückte Knoblauchzehen Salz, Pfeffer 1 EL in Streifen geschn. Basilikumblätter 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten gerebelter Thymian
Zubereitung Tortellini in Salzwasser garen, anschl. abschrecken und erkalten lassen. Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht kochen lassen), mit kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, Stängelansätze herausschneiden und die Tomaten in Würfel schneiden. Den Schinken auch in Würfel schneiden. Für die Salatsauce Miracel Whip Balance mit saurer Sahne, Joghurt, Essig, Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Basilikum, Schnittlauch und Thymian verrühren. Tortellini, Schinken und Tomatenwürfel mit der Sauce vorsichtig mischen und etwa 30 Min. durchziehen lassen. Evtl. nochmals abschmecken. Nährwerte pro Portion 390 kcal, 12g Fett, 27,69 Fett%
Bemerkung: Der Salat kann als vegetarische Variante auch ohne Schinken zubereitet werden. Den Schinken dann durch 400 g frische, in Scheiben geschnittene Champignons ersetzen. Gut schmeckt es auch halb mit Schinken und halb mit Champignons kombiniert.