Für 4 Person Zubereitung: Backzeit: 30 Minuten Pro Person: kcal, g Fett, ... %,
3 große Fleischtomaten 2 Paprikaschote 500 g Zucchini 500 g Auberginen 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL gehackter Thymian 2 EL Olivenöl 100 ml Gemüsebrühe Salz und Pfeffer
Das Gemüse waschen, poutzen, in Scheiben schneiden. Abwechselnd in den gewässerten Römertopf schichten. Jede Schicht leicht mit Salz und Pfeffer und Thymian bestreuen, alles mit Olivenöl und Brühe beträufeln, im Backofen bei 250 °C (Umluft 230°C) 30 Min garen.
BLITZREZEPT: Bohnen und Tomaten ===============================
Für 4 Person
Backzeit: 45 Minuten Pro Person: ... kcal, ... g Fett, ... %,
500 g grüne Bohnen (frisch oder TK) 1 kleine Dose geschälte Tomaten (400 g) 1 Zwiebel 2 Salbeiblätter 1 TL Olivenöl 1 Pr. Zucker Salz und Pfeffer
Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden, Tomaten zerdrücken, mit dem Saft und den Bohnen im gewässerten Römertopf mischen. Zwiebel schälen und hacken, mit Salbei, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker zu den Bohnen geben, alles mischen. Zugedeckt im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C) 45 Min garen.
Fenchelgemüse Nicoise ===================== Schmeckt auch kalt
Für 4 Person Zubereitung: 20 Minuten Backzeit: 45 Minuten Pro Person: 115 kcal, 5 g Eiweiß, 3 g Fett, 23,5 %, 11 g KH
3 Tomaten 800 g Fenchel 1 Knoblauchzehe 1 TL Thymian ¼ TL Korianderkörner 2 EL Sultaninen 150 ml trockener Weißwein 1 EL Olivenöl Salz und Pfeffer
Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und fein würfeln, den Fenchel waschen, die Knollen putzen, dabei die feine äußere Haut und die äußeren Fäden abziehen, die Knolle vierteln, den Strunk entfernen und die Fenchelstücke quer in feine Streifen schneiden und in den gewässerten Römertopf legen. Knoblauchzehe schälen und würfeln. Den Thymian hacken, den Koriander verdrücken und mit Knoblauch und Sultaninen auf dem Fenchel verteilen. Wein mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren, über den Fenchel gießen und mit den Tomaten bedecken. Das Gemüse zugedeckt im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C) 45 Min dünsten.