Für 4 Person Zubereitung: 25 Minuten Backzeit: 45 Minuten Pro Person: 110 kcal, 4 g Eiweiß, 3 g Fett, 24,5 %, 16 g KH
200 g Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 Auberginen 2 Zucchini 2 Kartoffeln 1/2 EL Olivenöl 4 Tomaten 2 scharfe Peperoni 50 g grüne Oliven ohne Kern 1 EL Weinessig Salz und Pfeffer
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und vierteln, die Auberginen und die Zucchini waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und ebenso würfeln. In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse darin 5 Min anbraten, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und in den gewässerten Römertopf geben. Inzwischen die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und fein würfeln die Peperoni entstielen, entkernen und in Ringe schneiden, Oliven halbieren. Alles mit dem Essig zum Gemüse geben, zudecken und das Ragout im Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C) 30 Min dünsten. Den Deckel abnehmen und das Gemüse in 15 Min fertig garen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken. Variante: Besonders köstlich schmeckt das Ragout mit Schafkäse (aber Fett beachten!)